Как варить манты в мультиварке

kak_prigotovit_manty_v_myltivarkeМанты — блюдо, пришедшее в наши края с востока. С давних времен в странах Азии яство было бессменным атрибутом стола. Это и не мудрено, несмотря на минимальное количество продуктов, необходимых для приготовления, блюдо очень вкусное, сытное и не трудное в приготовлении.

Сегодня манты принято варить на пару в специальном устройстве, которое называется — мантоварка. Но не у всех она имеется. В таком случае всё же не стоит отказываться в желании отведать это блюдо. Приготовить его можно в мультиварке, которая есть в большинстве домов.

Кстати! Почитайте как варить пельмени, чтобы они оставались сочными!

Ингредиенты на классические манты

Можете пропустить эту часть статьи, если будете покупать уже готовые свежезамороженные манты в магазине. Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту из мяса вам понадобятся такие ингредиенты для теста и фарша:

  • Мука — 600 миллиграммов,
  • Вода — 1 стакан,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Мясо — 500 граммов,
  • Репчатый лук — 3 штуки,
  • Соль и специи — по вкусу
  • Картофель — 2 штуки,
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка для мантов из мяса

Далее нужно приготовить фарш на манты. Способ его приготовления будет отличаться от привычных котлет или пельменей. Можно взять как один вид мяса, так и готовить из двух. Тут исключительно дело вкуса.

Если вы хотите сделать традиционную начинку для мантов, то вдобавок ко всем ингредиентам вам понадобится ещё и курдючный жир. Если кто не в курсе, то это жировые отложения, которые находятся в хвосте у барана. Итак, после того как вы определились из какого мяса будете делать фарш, то можно приступить к его готовке:

  1. как_приготовить_мантыНарежьте мясо кубиками. Тут важно сохранять баланс. В итоге кубики должны быть не совсем большими, но и также и не должны быть похожими на фарш. Если не уверены, что сможете это сделать правильно ножом, можно использовать комбайн. Также упростить задачу можно, если мясо предварительно немного заморозив;
  2. Нарежьте лук на маленькие кусочки, а после выложите в посуду, в которой вам будет удобно разминать его. Добавьте соль и перец. После этого как следует растолочите лук, чтобы из него начал выходить сок и смешайте с мясом;
  3. Добавьте масло, курдючный жир и еще раз всё хорошенько перемешайте;
  4. Манты можно делать как с картофелем, так и без. Решать вам. Если все-таки решили делать с ним, то нарежьте его на маленькие кубики и добавьте к остальным смешанным ингредиентам;
  5. Фарш готов. Пока лучше будет убрать его в холодильник, пока не приготовите тесто.

Манты из рыбного филе

Готовить можно практически из любого вида рыбы за исключением: трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуня и карпа.

Ингредиенты для мантов из рыбы:

  • Рыбное филе — 400 грамм,
  • Лук — 2 штуки,
  • Чеснок — 4 зубчика,
  • Соль, специи и пряности — по вкусу.

Как готовить:

Прокрутите филе рыбы и лук в мясорубке, затем измельчите чеснок, и тщательно все смешайте. Затем получившийся фарш посолите и поперчите. На время приготовления теста начинку лучше всего будет убрать в холодильник.

Это интересно: «Простые и вкусные салаты на новогодний стол»

Манты из тыквы

манты_из_тыквыМанты и тыква, казалось бы, совсем несочетаемые между собой вещи. Однако, это не так. Начинка из этого овоща придется по вкусу как тем, кто не ест мясо, так и тем, кто просто решил разнообразить свой ужин слегка необычным блюдом.

Ингредиенты на манты из тыквы:

  • Тыква — 400 грамм,
  • Сахар — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки,
  • Лук — 2 штуки,
  • Соль, специи и пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите лук и немного обжарьте его в растительном масле. Затем нарежьте тыкву кубиками, предварительно не забыв её очистить. Добавьте сахар, перец, соль и перемешайте все ингредиенты вместе. Получившуюся массу недолго подержите на огне, 5 минут будет достаточно.

Как приготовить тесто на манты

Для приготовления теста на манты воспользуемся классическим рецептом. Используя его, мы получим мягкое, эластичное тесто, которое не будет рваться при выкладке на него мясной начинки.

  1. Процедите муку через сито. Это еще сильнее измельчить его и в итоге тесто получится более мягким;
  2. Возьмите миску, разбейте в него 1 яйцо и добавьте ¼ ложки соли. Затем налейте 1 стакан теплой воды комнатной температуры и тщательно размешайте;
  3. Добавьте в миску муку и очень хорошо размешайте смешанные ингредиенты до того пока не получится однородная масса. Мешать лучше всего ложкой, делая неторопливые круговые движения;
  4. Высыпьте на стол немного муки и выложите на него полученную из миски массу;
  5. Далее придется мять тесто вручную. Делайте это как можно лучше и тщательней. Важно добиться такой консистенции, когда тесто густое, но не прилипает ни к рукам, ни к поверхности и хорошо растягивается;
  6. Если тесто все же липкое добавляйте в него муку до необходимого результата. Затем скатайте шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 1 час настояться. Это даст ингредиентам лучше соединится и как следствие тесто получится более эластичное.

Как завернуть манты

манты_в_мультиваркеДля тех, кто не разу не готовил манты разумным вопросом будет как их правильно слепить. Вариантов на самом деле много. Можно по импровизировать или слепить манты классическим методом. Его как раз и разберем:

Классическая форма мантов

  1. Раскатайте тесто на столе толщиной примерно в 1-2 миллиметра,
  2. Вырежьте из теста квадратики длинной и шириной по 8 сантиметров,
  3. Выложите начинку,
  4. Возьмитесь за кончики квадратов по диагонали и соедините их в центре. У вас должна получиться форма в виде конверта,
  5. Соедините между собой сначала верхние, а потом и нижние углы теста.

Теперь манты почти полностью готовы и остается финальный этап — отправить их в мультиварку. Смажьте чашу растительным маслом и выложите в нее манты. Выберите режим “на пару” и выставьте таймер на 50 минут.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
настройка_на_любовь

3 комментария к “Как варить манты в мультиварке”

  1. Манты — традиционное блюдо у меня в новый год. Готовлю по старинке — на своей древней мантоварке )).

    Ответить
  2. Ох, только что в инстаграме читала страницу, посвящённую узбекскому плову 🙁 А тут теперь ещё и манты 🙂

    Ответить
  3. Я манты и варю всегда только в мультиварке, единственный минус маловато за один раз.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!