Как перестать жить иллюзиями и ожиданиями

жизнь_без_ожиданийМудрые люди говорят, что ожидания порождают страдания и разочарования. И действительно, не стоит ожидать от жизни и от людей слишком многого, чтобы потом не разочаровываться ни в людях, ни в жизни. Когда мы чего-то ожидаем от других людей, мы перестаем принимать их такими, какие они есть и хотим, чтобы они были такими, какими мы хотим их видеть.

Мы хотим их изменить, а это просто невозможно (об этом читайте статью «Можно ли изменить мужчину?»). Отсюда и много ссор и расставаний, много обид и претензий.

Как перестать Жить в ожидании Жизни

Думаю всем знакомо такое состояние, когда вы чего-то ожидаете, и это что-то непостижимым образом ускользает. Все дело тут в самом факте ожидания. Потому что ваш фокус внимания находится на отсутствии чего-либо в вашей жизни, и этот фокус только усиливает это отсутствие. Завышенные ожидания не дают нам наслаждаться жизнью прямо сейчас и забирают наши силы и энергию. Мы теряем энергию и силы, но не достигаем цели. Мой теоретический вывод: единственный выход – это фокусироваться на состоянии Здесь и Сейчас. Я уже писала об этом в статье «Чем меньше ожиданий, тем больше радости и счастья!»

Вспомните детскую сказку про Золушку. Так вот, Золушка была счастлива просто потому, что она идет на прекрасный бал и совсем не думала о том, чтобы встретить там принца, который на ней женится. Она была единственной, кто так думал, остальные шли охотиться на принца. По сути, они ощущали недостаток, потому что пришли на бал в состоянии отсутствия и не были счастливы, в отличие от Золушки. Они находились в состоянии ожидания, а не в моменте здесь и сейчас и радости от ощущения проживания этого момента.

И естественно принц пошел туда, откуда струился внутренний свет счастья, и не было никаких ожиданий, а лишь огромный восторг от самого присутствия на бале. Хоть это и сказка, но на самом деле так происходит и в реальной жизни. По этому поводу есть такая народная мудрость: «Не родись красивой, а родись счастливой». Давайте рассмотрим ее глубже, поскольку поверхностное понимание у многих ошибочное. Дело здесь именно во внутреннем состоянии, которое, кстати, и вытекает из физических возможностей. Вот смотрите, как мыслит красивая женщина? Скорее всего, она будет очень самоуверенна и будет ожидать внешнего проявления повышенного внимания (то есть, ухаживаний, кучи поклонников, признаний, и так далее).

И что же мы видим в реальной жизни? А видим чаще всего следующее: очень много внешне красивых женщин замужем за неудачниками, алкоголиками, бабниками и другими не очень достойными мужчинами. А также довольно много красивых женщин являются любовницами женатых мужчин или вовсе одиноки. А теперь другая категория – это женщины, не одаренные природой физической красотой. Я не хочу сказать, что они все очень хорошо устроены, но среди таких женщин в разы больше устроенных довольно неплохо. Так вот такая женщина мыслит как наша Золушка. У нее просто не может возникать мыслей как у красавицы, потому что она прекрасно видит себя в зеркале. Поэтому она ничего не ожидает, а лишь просит о возможностях и счастлива просто потому, что она на балу. Таким образом, у нее выстраивается правильный способ видения, именно тот, который дает результаты.

как_избавиться_от_ожиданийА именно — она ничего не ожидает, а лишь счастлива от маленьких возможностей, которые дарит ей жизнь. Она благодарна за то, что у нее есть и в итоге получает от жизни довольно много. Безусловно, у нее есть определенные желания, но она, глядя на себя в зеркало, понимает, что может их получить, а может и не получить НИКОГДА. Возможно, в вашей жизни были ситуации, когда вы мыслили подобно Золушке, и именно это мышление помогало вам получать желаемое. Когда вы не застревали на ожиданиях, а просто позволяли жизни происходить и случаться с вами. Если мы глубже посмотрим, то мы можем увидеть аналог подобного отношения, если подумаем об отличниках и троечниках. Отличник в данном случае — это наша красавица, а троечник — это та не ослепительно красивая женщина, которая ничего не ждет. И что мы видим в реальной жизни? Большинство троечников очень неплохо устроены, а вот отличники как раз в самом низу. Естественно, единичные исключения из правил бывают.

Как они мыслили по окончанию школы? Сравните и подумайте, и вам станет понятна сама суть того, о чем мы сегодня говорим. Теперь давайте рассмотрим один очень важный момент — это восприятие ситуации. Как оценит бал охотница за принцем? Она будет разочарована и недовольна, если не встретит принца, и сам бал не принесет ей в таком случае удовольствия. Золушка же будет в восторге от возможности просто побывать на балу, и тем самым внесет свой вклад в увеличение своей счастливости. А то, на что мы обращаем внимание, начинает РАСТИ. Что может вырасти в данном случае у обеих участниц бала? Задумайтесь и прочувствуйте этот важный момент. А далее постепенно начинайте развивать навык нужной реакции на события.

Как избавиться от ожиданий

Рассмотрите свою жизнь, найдите моменты, когда все получалось. Вспомните, как вы мыслили? Какое было восприятие? А главное — попробуйте начать смотреть на жизнь, радуясь возможностям, а не сетуя на неудачи. Этот навык как хорошую привычку необходимо закрепить на всю жизнь. Трудно переломать себя в один день, и даже за неделю или месяц. Поэтому просто пробуйте постепенно применять полученные знания на практике.

А именно — начните радоваться внутри каждой появляющейся возможности, тем самым вы как мышцу, начнете наращивать уровень своей счастливости, и, соответственно, спустя какое-то время будете видеть все больше ситуаций, которые будут радовать вас. А ожидания – это напряжение, это иллюзии и, в конечно итоге, разочарования. Благодарите за то, что есть и вы получите в разы больше. Умейте отказываться от своих ожиданий и принимать жизнь такой, какая она есть. Когда вы научитесь отказываться и отпускать ситуации, тогда вы и начнете получать желаемое.

ydagмha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!