Как снять нервное напряжение и стресс

Тревогу, волнение и стресс порождают негативные эмоции. Эти эмоции можно разделить на естественные и неестественные. Естественные эмоции помогают выжить в условиях дикой природы и при определенных обстоятельствах они могут вызвать развитие тех или иных заболеваний, но намного опаснее не естественные эмоции, такие как чувство вины, обида и зависть.

Особенно обида, которая может провоцировать развитие самых тяжелых заболеваний. Так как же избавиться от всех этих негативных эмоций, чтобы не заболеть? Держать в себе, не позволять им быть или полностью их себе разрешать и проживать? Как сделать так, чтобы эти опасные негативные эмоции не разрушали нашу жизнь и наше тело?

Как снять стресс и нервное напряжение

Естественные негативные эмоции, такие как гнев, злость, ярость, раздражение, страх в дикой природе помогают выжить (например, подготовить организм к драке со зверем или к побегу от него). Но сейчас мы не живем в условиях дикой природы, однако в нашей повседневной жизни все эти эмоции тоже присутствуют, хотя в реальности никакие дикие животные на нас не нападают. Но есть другие ситуации, когда организм реагирует подобными эмоциями – крики начальника, ссора с любимыми или детьми, выступление на публике, напряженная работа, которую надо сделать в срок, и так далее.

Все эти ситуации тоже приводят к выделениям гормона стресса, которые потом начинают воздействовать на наш организм. То есть, при любом стрессе организм как бы начинает готовиться к драке со зверем или побегу от него, а значит, начинают выделяться стрессовые гормоны. И если ситуацию «не разрядить» и эти гормоны не нейтрализовать, то они могут привести к возникновению различных заболеваний. Да, разрядить стрессовые эмоции можно дракой или побегом, но не будете же вы постоянно с кем-то драться или от кого-то убегать. Но вот сымитировать это нужно, ведь организм уже выбросил в кровь все необходимые для этого гормоны и если вы их не используете, они вас начнут отравлять.

Как снять нервное напряжение без лекарств

kak_sniat_stressКак это сделать? Да буквально! Снимать стресс бегом, а если вам не позволяет возраст или здоровье, то хотя бы быстрой ходьбой. При любых обстоятельствах, когда вы в стрессе, вы можете разрядить и нейтрализовать эти вредные гормоны на беговой дорожке или долгой прогулкой по парку или лесу. Но ходить надо много, долго и интенсивно. Ходить еле волоча ноги не имеет смыла. Так что если хотите нейтрализовать гормоны стресса, идите на беговую дорожку или просто энергично ходите по парку, желательно задействовать при этом и руки.

Имитация драки тоже полезна для сброса негативных эмоций. Если позволяет здоровье и суставы, лучше всего, конечно, надеть перчатки и побить грушу. Или, в крайнем случае, подушку. Можно просто покричать, потопать ногами, потрясти руками. В-общем, проделать какую-то бурную деятельность, имитирующую драку.

Еще для сброса негативных эмоций полезны спортивные игры, но они обязательно должны быть на результат. Неважно во что вы играете (хоккей, теннис, бадминтон, и так далее), важно играть с азартом и на результат. То есть, образно говоря, нужно драться за победу. Этот игровой азарт помогает очень хорошо сбрасывать негативные эмоции и нейтрализовывать гормоны стресса. Если вы не любите бегать и играть в активные спортивные игры, тогда для сброса негатива вам можно заняться цигуном или плаванием. Плавание в бассейне дает отличный результат, но плавание в море дает наилучший результат.

Если же вы вообще не любитель физических упражнений и плавания, то тогда ваш путь – это дыхательные упражнения. Дыхание человека довольно тесно связано с его эмоциями. Когда человек находится в нервозном состоянии, его дыхание становится более частым, поверхностным и неглубоким. Когда человек находится в спокойном состоянии, то дыхание его медленное и ровное. И что важно, оно достаточно глубокое (но не избыточно глубокое). Дыхательная система (в отличие от пищеварительной и сердечно-сосудистой) вполне нам подвластна и человек может осознанно управлять своим дыханием.

Соответственно, меняя частоту дыхания, мы можем контролировать свое эмоциональное состояние. С помощью простых дыхательных упражнений мы можем избавляться от последствий стресса. Желательно ввести дыхательные упражнения в каждый свой день и тогда ваша нервная система с каждым днем будет становиться все более устойчивой. Самое легкое дыхание – это дыхание животом. Вы ложитесь и кладете левую руку на область груди, правую – на область живота. И начинаете дышать животом через нос, дыхание должно быть медленным, живот при этом должен как бы надуваться и сдуваться.

Пять минут такого дыхания поможет успокоиться и войти в баланс, хорошо так дышать перед сном, особенно если вы страдаете бессонницей. Дополнительно можете добавить дыхание через правую и левую ноздрю отдельно. Сделайте 3-5 вдохов и выдохов животом через правую ноздрю, затем через левую. Так достаточно подышать 1-2 минуты, а затем вновь просто подышать животом. Такое дыхание снимает тревогу и волнение и помогает расслабиться и успокоиться.

Как снять нервное напряжение. Нейтрализовать очаг

kak_sniat_nervnoe_napriagenieЕще важно убрать очаг нервного возбуждения. Когда что-то случается, многие советуют перестать думать об этой ситуации и просто выбросить ее из головы. Но вот получится ли это – большой вопрос. Скорее всего, вряд ли. Дело в том, что при каждой серьезной проблеме в коре головного мозга формируется очаг патологического возбуждения. И чем больше человек думает о проблеме, чем сильнее он на ней зациклен, тем сильнее становится этот очаг. И у нас есть два способа справиться с этим очагом.

Первый способ – это каким-то образом решить проблему и тогда нам не придется больше о ней думать. Самое важное здесь понять, что люди не изменятся, и нет смысла тратить из-за этого свои нервы. Если у вас невыносимая ситуация на работе, значит может быть пришла пора поискать что-то другое и попробовать себя в новом? Если проблемы с супругами или детьми, так может надо выйти с ними на открытый диалог и все прояснить? Не можете уже выносить каких-то своих родственников или друзей и держите все в себе? Так может надо просто прекратить с ними общаться? Постарайтесь исключить слишком токсичных людей из своего окружения.

Но если вы не можете поменять работу, уладить отношения дома и отказаться от общения с какими-то не очень позитивными людьми или изменить свое отношение ко всему этому, то тогда есть другой способ потушить этот очаг. Этот очаг возбуждения в любом случае нужно гасить, чтобы не заболеть. В этом случае, чтобы лишить патологический очаг силы, надо снизить его важность. Пока этот очаг сидит в вашей голове, он забирает все ваши мысли и энергию, он питается этим.

Но если вы в коре головного мозга создадите несколько других очагов возбуждения, то возбуждение будет скакать между ними и патологический очаг ослабнет, так как будет недополучать питания. Только эти дополнительные очаги возбуждения должны быть со знаком плюс, а не со знаком минус. То есть, надо чем-то увлечься, найти какие-то развлечения и увлечения. Это могут быть любые увлечения, которые вам интересны. Вы можете петь, танцевать, играть в игры, писать стихи, рисовать, вышивать крестиком – не суть важно. Важно, чтобы это захватывало вас целиком. И развлекаться и «выпускать пар» вы должны каждый день. С точки зрения физиологии, день, прожитый без развлечений, это зря прожитый день. Так что хобби помогает не только разнообразить свою жизнь и сделать ее более интересной, но и сделать вас более здоровыми.

Ну и, конечно, это отдых. Отдых – лучшее лекарство и это не пустые слова. Отдыхайте на выходных, ездите в отпуск, и тогда вы станете менее подвержены стрессам. Более подробно на эту тему читайте Самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках.

Как избавиться от обиды

Ну и теперь пришло время поговорить об обиде – практически самой опасной эмоции. Обижаться очень вредно для вашего здоровья! Неважно на что или кого вы обижаетесь – на судьбу или других людей. Существует простой метод избавления от обиды – это медитация прощения. Этот метод помогает успешно переработать любые обиды на внутреннем уровне. Формулировка простая: «С любовью и радостью я прощаю (того-то и того то) и принимаю его таким, какой он есть» или «С любовью и радостью я прощаю судьбу (жизнь) и принимаю ее такой, какая она есть».

Эту формулу надо писать на листке бумаги в течение 5-10 минут. Вероятнее всего сначала у вас будет какое-то внутреннее сопротивление, некоторые люди просто не хотят писать эту формулу, у них буквально не поднимается рука. Но делать это надо, желательно не меньше месяца. В процессе написания формулы на одного человека, у вас могут всплыть обиды и на каких-то других людей, которых вам тоже надо простить и принять такими, какие они есть.

Но в день формулу надо писать не более десяти минут, не надо сидеть и по несколько часов строчить, вспоминая всех людей, на которых у вас когда-то была обида. Когда вы почувствуете, что все старые застарелые обиды ушли, и новые обиды не всплывают, вот тогда лечение можно считать оконченным. Вероятно, вы подумаете, что это упражнение глупое и бессмысленное, и может со стороны оно все так и выглядит. Но просто начните писать эту формулу прощения хотя бы ради эксперимента и через какое-то время вы увидите совершенно удивительный результат. Дополнительно на эту тему советую прочитать статью Духовное развитие. Избавляемся от обид.

Нервное напряжение приводит к довольно серьезным заболеваниям. Поэтому выберете свой способ снятия этого напряжения (а лучше, если это будет сразу несколько способов) и будьте здоровы!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Как снять нервное напряжение и стресс”

  1. Можно позавидовать пещерному предку, переживающему страх от угроз дикого зверя. Сейчас же фактически каждодневно нас кошмарят угрозами терактами или угрозами быть уволенным. А состояния обиды, зависти тоже не подарок при взаимоотношениях в социуме. Жить стали дольше, но при этом мы сами себе способны качество жизни превратить в пытку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!