История появления мужской панамы

mygskaia_panama_kypitМужская панама – это не только стильно и красиво. Это еще и довольно нужная вещь для лета, она защищает от солнца. Кто-то считает, что этот головной убор предназначен только для грибников, садоводов или рыбаков. Но это далеко не так. Панама может хорошо смотреться с любой одеждой и дополнять любой образ.

Она может стать незаменимой деталью модного и стильного образа. Подойдет она и для прогулки по берегу моря, и для романтического свидания, и для дружеской вечеринки. Этот головной убор принадлежит к разряду универсальных, поэтому панаму можно носить как со строгим костюмом, так и с обычной рубашкой из клетчатой ткани.

Первые солнцезащитные панамы изобрели в Эквадоре еще в XV веке, а свое мировое имя получили после открытия в 1880 году Панамского канала.

При строительстве канала рабочие широко использовали эти соломенные шляпы, хорошо защищавшие голову от жарких солнечных лучей. В Эквадоре, где панамы до сих пор изготавливают из соломы, их называют «сомбреро де паха токилля», что можно перевести как шляпа из тростника камышей рода токилля.

Как изготавливают панамы?

Сегодня панамы и панамки делают из самых разных материалов, включая обычную хлопковую ткань, но изначально их изготавливали исключительно из тростника (соломы от камыша). До сих пор классические эквадорские панамы «монтекристи» делают из текстильного волокна панамской пальмы. Хороший мастер способен создать из листьев пальмы волокно толщиной не более шелковой нити.

солнцезащитные_панамыСегодня панамы изготавливают вручную в основном в испанском городе Куэнка и в эквадорских Библиан и Монтекристи. На создание одной панамы у некоторых мастеров уходит до полугода, стоят такие изделия до 80 тысяч рублей и более. Материал для панамы собирают только пять дней в месяц, в последнюю лунную четверть. В это время листья пальмы содержат меньше всего влаги.

Качество мужской панамы

Современные панамы из хлопка и других тканей предлагает интернет-магазин головных уборов Hats and Caps. Если же говорить о мужской панаме «монтекристи», сделанной вручную, то она должна соответствовать критериям качества:

  • Плотность плетения. Панама тем качественнее, чем плотнее и ровнее текстиль, из которого она сделана;
  • Материал. Настоящие панамы изготавливают только из волокон пальмы toquilla (Carludovica palmata). Волокна пальмы должны быть очень тонкими и иметь равномерный окрас.

Хороший метод определения качества — измерить при помощи линейки количество переплетений на каждый квадратный дюйм. Их должно быть не менее 350-400.

Читайте также: Безрукавка для мужчин. Что учесть при выборе?

Советы по покупке шляпы панамы

Качественные мужские панамы стоят недешево, но прослужат своему владельцу много лет. Поэтому лучше всего покупать эти головные уборы у производителей, успевших заслужить себе хорошую репутацию. Продавец, предлагающий настоящие соломенные панамы, по первому требованию клиента даст информацию о том, где они произведены, какая у них плотность плетения и другие характеристики.

Классические панамы бежевого или белого цвета с черной ленточкой на тулье изготавливают не только в Эквадоре. Если же необходимо приобрести современную тканевую панамку для пляжа, то стоит обратиться к таким производителям как Nike, Fred Perry, Kangol, Stone Island, Reebok, Stetson, Bailey или Herman.

ydagмha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!