Гибкость – это то, к чему я всегда стремилась. Я никогда не хотела накачать себе заднюю точку или чтобы мой живот был идеально плоским, но я всегда хотела быть гибкой. Я хожу в спортзал и вижу много женщин, которые ходят на силовые тренировки, вылепливая свое идеальное тело, но при этом совершенно забывают про растяжку.
А ведь именно она делает тело более утонченным и пластичным, удлиняя и «устройняя» нас. А когда вы просто качаетесь, мышцы забиваются и укорачиваются. Они мне говорят, что гири и штанги – это сила!

Зачем нужна растяжка мышц
Растяжка нужна всем, но женщинам – особенно. Когда мужчина не очень поворотливый и деревянный как Буратино, это еще куда ни шло. Но когда такая женщина, это смотрится не очень красиво. Да и просто не хочется к старости «усохнуть» и превратиться в маленькую сгорбленную старушку. Поэтому надо работать над своим телом, не давая мышцам укорачиваться, сжиматься и «усыхать». И дело не только в визуальном эффекте, но и в физическом. Растяжка нужна для здоровья и улучшения качества жизни.
В старости люди ходят мелкими шашками, замечали? Я думала, что это просто от того, что они старые. НО! Все не так, есть люди, которые занимаются йогой и растяжкой в довольно преклонном возрасте, и тогда они ходят нормальным, широким и бодрым шагом. Растяжка и гибкость уменьшается с годами, и если ей не заниматься, то связующие звенья со временем могут превратиться просто в деревянную тугую связку. За длину шага отвечает пояснично-подвздошная мышца, которая, когда вы ровно стоите, выносит ногу вперед и вверх (ровную). Если мышца деревянная, то она просто не может растянуться так, как в молодости или детстве, и нога не может быть вынесена далеко вперед. Все укорочено, в итоге старый человек может еле-еле вынести ногу вперед. Старый человек, который ходит маленькими шажками, не сможет чисто физиологически втопить как спринтер и быстро переминать ногами в воздухе. Потому что не работал над своим телом и запустил его.
Это не означает, что нам нужно до старости пытаться сесть на шпагат, это означает, что нам нужно поддерживать НОРМУ! Иначе потом, мы будем, как кусок дерева, и поверьте нам это не понравится. У меня нет цели обязательно сидеть на шпагатах всех видов. Вернее, я не хочу это делать путем сильной боли и насилия над собой. Я хожу на растяжку не для этого. Для меня растяжка и гибкость — это не только шпагаты и выкрутасы, в первую очередь, это комфортная жизнь.
И поэтому сегодня я хочу рассказать о растяжке. Может быть и вы полюбите ее также, как люблю ее я.
Польза растяжки
Гибкость бывает базовая и специальная. Базовая гибкость — это определенный минимум, который должен присутствовать для комфортной жизни человека.

Возьмем бицепс бедра, как проверить уровень вашей гибкости? Надо лечь на спину, ноги вместе. Одну ногу поднимите ровно вверх. При этом вторая нога, голова, руки и все тело должны быть плотно прижаты к полу. Поднимаем только тестируемую ногу! Норма — это поднять до 80-90 градусов, то есть это норма для более-менее следящего за собой человека. Если ваша нога еле-еле поднимается где-то до градусов 40, то все плачевно. То есть, чем ниже 90 градусов, тем вы деревянее, и соответственно, тем сильнее ограничены в движении.
Идем дальше. Если вы садитесь на корточки и у вас поднимаются пятки, значит не растянут голеностопный сустав. Если не можете завязать шнурки, не сгибая ног, то это более серьезная проблема, более комплексная. Здесь может быть не растянута не только спина,но и те же бедра и повздошная область.
Базовая растяжка и гибкость нужна всем. Есть еще специальная растяжка, но обычному человеку, в принципе, она ни к чему. В основном она нужна в определенных видах спорта. Она нужна танцорам и балеринам или пловцам, которым нужно разработать плечи. Ведь если их только забивать и забивать, не растягивая при этом, то наступит момент, когда плавать станет довольно проблематично. На те занятия по растяжке, на которые я хожу, часто приходят различные спортсмены, например, хоккеисты. Им, как оказалось, нужна не только физическая сила и умение бегать и кататься на коньках, но и растяжка. Для того чтобы быть более мобильными и подвижными.
Плюсы растяжки
1. Профилактика травматизма, как в спортивном зале, так и в жизни
В зале, допустим, вы приседаете со штангой. У вас участвует голеностопный сустав, коленный, тазобедренный. Если у вас где-то в какой-то части пониженная мобильность сустава, то вся цепь начнет менять свое положение и компенсировать нагрузку. То есть, вот вы приседаете, если все идеально, то вы сели в полный присед и спокойно снова встали. Если же допустим голеностоп малоподвижен? То тогда спина будет заваливаться вперед, чтобы компенсировать проблемы с равновесием, иначе вас может просто запрокинуть назад. Последствия такой неправильной нагрузки может быть весьма плачевной. Вывод — когда все тело в норме, то любая нагрузка будет естественной и с минимальными последствиями для вас.

Самый наглядный пример из жизни — это гололед! У меня много раз было такое, что я каким-то образом подскальзывалась, но как-то успевала сориентироваться за секунды и не упасть. Да, я не падала, но пируэты конечно в воздухе были, как «танцы на льду». А вот тот, кто деревянный, 200 % пластом вклеится и его нужно будет собирать. Да и есть различные бытовые моменты, когда растяжка может очень даже пригодиться. Просто знайте, что без постоянного растяжения мышц (хотя бы пару раз в неделю) очень сильно снижается подвижность суставов, что не дает вести активный и здоровый образ жизни. Иногда даже самые простые бытовые действия (дотянуться до верхней полки, застегнуть платье или завязать обувь) выполняются с большим трудом.
2. Быстрое восстановление мышц после тренировок
Когда после тренировок мышцы забиты и болят, то растягивая их, вы приводите их в движение, как насос или пружину. Сжались, растянулись. Тем самым качается кровь, и продукты распада выходят сами сами (по инерции) благодаря растяжке. Понятно, что растяжка не вымывает все, но она ускоряет процесс, так как благодаря ей отходы проталкиваются на выход и вымываются кровью. Растяжка убирает боль в мышцах и напряжение. Да, во время самой тренировки будет больно и некомфортно, но вот после нее тело, наоборот, расслабится и вы будете отлично себя чувствовать.
3. Гибкость позвоночника и суставов
Из-за искривления позвоночника появляется угроза смещения органов и ухудшение их работы. Растяжка помогает снять зажимы в мышцах, они перестает сдавливать позвоночник и сосуды, кровь начинает более свободно и активно двигаться, наполняя наше тело питательными веществами и кислородом.
4. Хорошее настроение, эндорфины, гормон счастья
Чем большую группу мышц вы растягиваете, тем больше гормонов выделяется, чтобы подавить какие-то болевые ощущения, и так далее. Природный наркотик, так скажем. Только очень полезный наркотик, в отличие от медицинских препаратов.
5. Упругость и эластичность кожи
Растяжка это работа с соединительной тканью, а это в первую очередь — кожа! А это в свою очередь упругость и эластичность кожи! Молодой и насыщенный вид, подтянутое и гибкое тело. Еще для тела и лица советую сделать подтягивающую эмульсию от дряблости кожи.
Зачем нужна растяжка? Для красоты и здоровья!
Со мной в группе занимается женщина. Ей 61 год, она бегает, ездит на велосипеде и ходит не только на растяжку, но и на силовые тренировки. Да, темп у нее более медленный и вес она берет небольшой, но ее подвижности и пластичности может позавидовать более молодая женщина. И вся она такая подтянутая, стройная, живая! Вроде возраст, но кожа подтянута. Да, не такая молодая, как в 20 лет, но если взять старушку, у которой кожа такая уже в складках, то тут все по-другому!
В растяжке главное – это оздоровление. Это важно понимать. Не надо никакого фанатизма и экстремализма, я считаю. Надо адекватно оценивать свои силы, искать баланс, чувствовать свое тело. Если что-то ну никак не идет, тело очень сильно сопротивляется и говорит «стоп», не надо насиловать себя и делать что-то через сильную боль. Также и на силовых тренировках. Нужно увеличивать нагрузку постепенно, а не брать вес больше, чем вы можете осилить. У нас одна девочка очень фанатично занималась и начала вешать на штангу большой вес (больше, чем нужно было).
Тренер ее останавливала и говорила, что такой большой вес ни к чему. На фитнесе мы же не просто качаем вес, а делаем упражнения с весами. Так эта девочка пошла самостоятельно в спортзал и начала работать там с большими весами. В какой-то момент у нее перестал видеть один глаз, сначала были пятна плавающие, а потом она этим глазом перестала видеть. Сначала она не связала это с большим весом штанги и перегрузкой, пока не пришла к остеопату и он не сказал ей, что связь здесь прямая. Точно его словами я не скажу, но дело было в сильном перенапряжении и сжатии мышц, и от такого перенапряжения передавились какие-то сосуды или сосуд (точно не помню). Сейчас глаз потихоньку стал видеть, но еще пока мутно, но все же дело идет на поправку. И тяжелый вес она теперь не берет.
Что касается растяжки, то я считаю, что человеку нужна только базовая. А если вам нужно для чего-то увеличить, то можно работать над ее увеличением, это неплохо. НО! Нужно знать для чего это вам, иначе с азарта вы будете тянуться, пока пупок не развяжется. Не нужен в спорте такой фанатизм, может только в профессиональном. А обычным людям достаточно постепенно повышать свою гибкость и выносливость, без резких скачков и выпадов.
Растяжка не занимает слишком уж много времени, вполне можно ввести ее в свой режим. И помогать своим суставам быть в тонусе, снимать мышечное напряжение, улучшать координацию движений, ускорять кровообращение во различных частях тела, насыщать свой организм энергией и полезными гормонами. И получить легкое, гибкое и здоровое тело!
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Абсолютно согласна, перед тренировкой нужны растяжки. Я тоже часто занимаюсь растяжкой, особенно перед дачно-огородным сезоном.
как делать растяжки эспандером