Почему люди болеют. Откуда берутся болезни?

почему_люди_болеютЗдоровье – это самое ценное, что есть в нашей жизни. Без него нам не нужно ничего, ведь когда мы болеем, жизнь нас не радует. Вместо легкости и счастья мы получаем борьбу за хорошее самочувствие и страдания. Так почему же мы часто не ценим здоровье, почему безалаберно относимся к нашему телу, запихивая в него яд в виде откровенно вредных продуктов и алкоголя.

А потом ждем, что наше тело после всего этого будет здоровым и прекрасным. Свое тело мы отравляем не только некоторыми продуктами, табаком и алкоголем, но и различными деструктивными эмоциями. А также отсутствием движения и достаточного количества воды и кислорода.

Почему мы болеем: 4 основных фактора

Есть четыре основных фактора возникновения заболеваний. На наше здоровье влияет питание, жидкость внутренних средств (ее текучесть), скорость внутренних средств и состояние нашей нервной системы (от которой зависит ширина просветов сосудов и течение всех наших химических реакций). Если проще, то это еда и вода, состояние нашей лимфы и крови, наша активность и движение, и состояние нашей нервной системы (психосоматика).

В нашем теле есть кровь, клетки и межклеточное пространство, заполненное межклеточной жидкостью, которая потом становится лимфой, куда клетка отдает весь ненужный мусор. И есть наша еда, которую мы отправляем в наше тело. Но только ли от еды зависит состояние нашего здоровья? Ведь тогда все люди, которые едят только полезную пищу, были бы здоровы. Но это далеко не так. На эту тему читайте статью Как жить долго и не болеть?

В каждом продукте есть что-то полезное, и что-то не полезное. Нет абсолютно вредной и абсолютно полезной еды. Я говорю не о чипсах и газировках, что вообще не является едой, а об обычных нормальных продуктах. Есть продукты, которые приносят больше пользы и меньше вреда и наоборот, продукты, которые приносят много вреда и мало пользы. Но вещества, которые организму нужно будет усвоить и которые нужно будет вывести, есть в абсолютно каждом продукте. Эти вещества попадают в кровь, а затем в клетки, где вредные вещества должны быть утилизированы и выведены из организма (здоровый организм быстро и легко выводит лишнее), а полезные вещества постепенно перерабатываются, что-то усваивается, а что-то тоже выводится (продукты распада, например).

А какие факторы влияют на здоровую переработку пищи и быстрое выведение ненужных веществ? Вот это важно! И речь здесь не столько о здоровом желудке, сколько о текучести и скорости движения лимфы и ширине просвета сосудов. Именно от этого зависит скорость выведения всякого мусора, шлаков и токсинов.

Итак, что нам важно для здоровья? Чистота продуктов (насколько это возможно), текучесть лимфы (чем она жиже, тем лучше обмен), скорость движения лимфы (чем быстрее скорость, тем быстрее будут выводиться шлаки и токсины) и ширина просвета сосудов (чем они шире, тем быстрее выходит мусор).

Дело в том, что в лимфатических протоках, в отличие от кровеносной системы, нет сердца, которое бы прокачивало и толкало лимфу, к тому же лимфа довольно густая, по сравнению с кровью и сердцу было бы трудно ее толкать. Поэтому природой было все задумано так, что движение лимфы осуществляется движением мышц. То есть, сокращение мышц толкает эту лимфу по протокам, следовательно, чем человек больше двигается, тем быстрее передвигается лимфа. А если человек не двигается, то лимфа или не течет или течет очень медленно. Итак, для хорошего течения лимфы должна быть хорошая физическая активность.

То есть, все описанное выше – это то, как должно быть в идеале. Это то, что нужно для того, чтобы быть здоровым и бодрым. А что приводит к заболеваниям?

Откуда берутся болезни

почему_мы_болеем1. От перекошенных и спазмированных сосудов крови и лимфы. Например, человек испытал какую-то негативную эмоцию, например, страх. Но он его не принял и не нейтрализовал, то есть не прожил, не выразил, не сделал какое-то действие, которое бы убрало негативные последствия этой эмоции. Или злость, или обиду, или зависть, в-общем, какую-то эмоцию, которая его напрягла. Особенно если человека что-то долго напрягает и это не находит выхода (какая-то ситуация дома или на работе). Это всегда приводит в дисбаланс симпатическую и парасимпатическую нервную систему (более подробно об этих системах и их правильной работе я писала в статье Самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках), что приводит к спазмам мышц и сосудов.

2. От вредной еды, вред которой усиливается перекошенными и спазмированными мышцами и сосудами. И от малоподвижного образа жизни. Если в еде мусора гораздо больше, чем каких-то полезных веществ, то здоровый организм быстро выведет весь этот мусор. Но из-за вышеописанных причин организм не сможет вывести его быстро. К тому же, если человек мало двигается, лимфа у него густая, сосуды сужены или пережаты, как организму вывести всю эту грязь? Или это все выводится медленно, или, что гораздо хуже, вообще не выводится из-за слишком суженых или пережатых сосудов.

Такие зоны называются «зоны-консервы», в них трудно доходит кровь, там происходят постоянные застои и в них легко накапливаются шлаки, токсины, паразиты, канцерогены, и так далее. Со временем это приводит к тому, что в организме накапливается все больше и больше мусора, организм начинает болеть, стареть и увядать. Клетки погибают, сосуды засоряются и деформируются, начинаются различные воспалительные и дегенеративные процессы.

Инфекционные заболевания возникают там, где есть застой, там, где есть куча мусора, там снижен иммунитет, и инфекция может расти и развиваться. Там нет достаточного количества кислорода, там плохо доходит кровь и лимфа, которая содержит в себе лимфоциты, клетки, отвечающие за иммунитет. В итоге иммунитет слабый и инфекция может легко расти и разрастаться.

Возникают и дегенеративные заболевания, потому что чем больше токсинов накаливается в определенном месте, тем больше изменений в течении биохимических процессов.

И давайте опять посмотрим на эти четыре фактора, которые влияют на загрязнение организма, и сделаем вывод. Чем больше мусора в еде, тем больше мусора в теле. Каждый раз, когда вы кладете что-то себе в рот, давайте себе отчет, чего в этом продукте больше – полезных веществ или мусора, который организм не всегда может быстро и легко вывести.

Но еда – это, все же, не основополагающий фактор, так как здоровый организм, с жидкой и текучей лимфой и чистыми и широкими сосудами, может вывести весь мусор легко и быстро. Не зря говорят, что движение – это жизнь. Когда люди много двигаются, они меньше болеют и дольше живут, потому что лимфа у них жидкая, быстрая и текучая, а не густая и медленная. У таких людей кожа чистая и подтянутая, они бодрые и энергичные, хотя и некоторые из них могут кушать не очень полезную пищу. Их организм быстрее очищается, у них более быстрый обмен веществ и более быстрое выведение продуктов распада.

И еще один важный фактор – это ширина просвета сосудов, потому что именно ширина влияет на скорость течения. Вспомните физику, где скорость течения жидкости через трубу пропорционально срезу, через который эта жидкость двигается. Плюс еще важна упругость стенок, если они жесткие и зажатые, то движение не может нормально происходить, оно очень сильно затормаживается.

Почему мы болеем

откуда_берутся_болезниА что же из этих факторов наиболее важно? Не так важна еда, как вода. А еще более важна физическая активность. Но самое важное – это состояние психики! И, собственно, психосоматика. То есть, правильная работа симпатической и парасимпатической нервных систем. Потому что если просветы сосудов сужены, вследствие напряженной психики из-за каких-то деструктивных и негативных эмоций, который человек в себе зажал и не выпускает наружу, то обмен веществ будет замедлен.

Токсины и шлаки будут выходить медленно, и даже если человек ест только супер полезную и здоровую пищу, то все равно, даже в самом полезном продукте есть определенные вещества (продукты распада), которые нужно будет вывести из организма. А если они не будут выводиться из-за сужения сосудов, то там будут накапливаться токсины.

Вы наверняка встречали людей, которые едят все подряд и при этом чувствуют себя отлично. Чаще всего это оптимисты, которые честны и искренни в  своих эмоциях и которые не застревают в обидах и негативных переживаниях. А есть люди, которые заморочены на здоровом питании, сыроеды или вегетарианцы, но у них проблема на проблеме. Потому что правит всем наша психика, и если нервная система не в порядке, то сначала надо заняться ею, а потом уже переходить на сыроедение.

Такой образ питания должен вам нравиться, он не должен вас напрягать. Вы должны получать от такого питания удовольствие, а не думать о том, как бы продержаться еще один день. И винить себя за съеденный лишний кусочек или жестко подавлять свое чувство голода. Ну не приведет это вас к здоровью, потому что загвоздка вся – именно в состоянии психики. Я видела людей, которые не заморачиваются здоровым питанием, и они бодры, веселы и добродушны. И видела веганов, которые злы и напряжены, и не очень дружелюбно относятся к тем, кто не разделяет их принцип питания.

Я не хочу никого задеть или обидеть, каждый человек выбирает тот образ жизни, который хочет и никто не имеет права его критиковать или осуждать. Я просто хочу донести, что здоровое питание просто само по себе, без спокойной психики и активного движения, может и не привести вас к полному здоровью. Если у человека расслаблена нервная система (не всегда, хотя это в идеале, но большую часть времени), у него легко текут все среды, у него здоровые сосуды и мышцы, то весь мусор у него будет отлично выходить.

Поэтому не на питании надо зацикливаться, а на состоянии своей психики и сознания. На тех эмоциях, которые вы испытываете. Подавляете ли вы их в себе или разрешаете всему быть? Куда и на что вы направляете свой фокус внимания – на плохое или на хорошее? Дополнительно советую прочитать статьи Как сделать так, чтобы везло во всем и всегда и Как снять нервное напряжение и стресс.

И больше двигайтесь, занимайтесь спортом (но только тем, который вам нравится!), больше ходите пешком, гуляйте, танцуйте! Просто любите свое тело и слушайте его, оно само вам подскажет и что оно хочет есть и как именно оно хочет двигаться.

О связи заболеваний и эмоций уже давно написала Луиза Хей, можете посмотреть ее таблицу болезней. Но все же направляйте больше внимания на себя, слушайте себя. Осознайте, какие моменты у вас вызывают напряжение, от чего вы напрягаетесь, что вам не нравится в вашей жизни или в окружающих вас людях. Какие чувства вы испытываете и выражаете ли вы их. Возможно, вы осознаете, что накопили в себе много чувства стыда или вины, или что вы постоянно находитесь в каком-то страхе и напряжении, или что вы взвалили на себя больше, чем можете вытянуть, и от этого испытываете чувство бессилия или беспомощности.

Эти все моменты можно просто выписать. Взять тетрадь и начать выписывать и описывать те эмоции, которые вы испытали за день. И отследить, как вы их проживаете или не проживаете.

Почувствуйте себя и «разморозьте» свое тело, на эту тему читайте статью Исцеление тела через его оживление и размораживание.

Расслабьтесь, научитесь доверять жизни и вселенной, прекратите бороться со всем и со всеми, слушайте себя и свое тело и будьте счастливы!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Почему люди болеют. Откуда берутся болезни?”

  1. Вот насчет нервной системы полностью согласен, от нервов очень много болезней. А стресс у нас каждый день и везде, вот вам и болячки потом всякие. Хочется конечно тишины и покоя, чтобы жить здоровым, но это редкость.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!