Вопрос психологу. Муж уверовал в Бога — как нам дальше жить?

религия_и_семья_religia_i_semia. jpegВопрос: Здравствуйте, Екатерина. У нас в семье сложилась сложная ситуация — мы в браке, есть ребёнок, дошкольник. Муж сильно уверовал, в не знаю как это правильно сказать, — в церковь, в Бога, молится утром, вечером, каждое воскресенье служба, и так далее. Стали чужими людьми, у него все разговоры, только о религии. Как он говорит — это моя жизнь, сначала Бог, потом семья. Говорит, что я не правильно живу, из-за ребёнка скандалим, я не пью и не курю.

Запрещает сыну смотреть мультфильмы, на компьютере не дает в игре учить буквы, ругаемся каждый день. Не ухожу, потому что нет жилья, и работать сама не смогу, ребёнку 4,5 годика. К батюшке много раз обращалась, воз и ныне там. Помогает церкви материально. Обращалась в дом защиты детей и молодёжи, нужно ходить вдвоём не хочет. Говорит, жалуйся куда хочешь. Ходит в православную церковь. Элла.

Ответ: Элла, здравствуйте. Ситуация у вас, действительно, сложная. Если одни человек в паре очень религиозен, а второй не принимает его взгляд на жизнь, дело, как правило, заканчивается разрывом отношений. И в вашем письме, Элла, я ни разу не увидела слово Любовь, вы даже пишете, что не уходите от мужа не потому, что вы его любите, а просто потому, что некуда идти. И я не поняла, почему вы не сможете сами работать? В 4,5 года ребенка вполне возможно отдать в садик, а самой устроиться на работу.

Просто так, вдруг, человек не ударяется в религию, значит, что-то этому предшествовало. Возможно, ваш муж не находил дома понимания и душевного тепла. Вы в письме не сказали о нем ни одного хорошего слова. И чем плоха православная вера? Было бы хуже, если бы ваш муж попал бы в какую-нибудь секту или начал пить. Просто ваш муж в этот отрезок времени решил начать духовно расти, и, вполне вероятно, все это закончится само по себе и также неожиданно, как и началось. Может быть, он, насытив и напитав свою душу, верить не перестанет, но и культ из этого делать не будет.

Элла, я не могу вам советовать, что вам делать. Но если вы хотите сохранить семью, то не идите на прямую в  атаку, иначе все будет еще хуже. Ваш муж решит, что вы совершенно не понимаете его, и уйдет. Постарайтесь найти в этой ситуации плюсы, поговорите с мужем «по душам», скажите ему, что вы не против его веры, но вам и сыну не хватает его внимания и тепла. Атаковать мужчин нельзя, надо действовать мягко, ласково и по-женски. Просто сядьте и хорошо подумайте, возьмите лист бумаги, разделите его на две части, в одной части напишите минусы вашей ситуации, в другой — плюсы. Хотите ли вы уйти или хотите остаться с мужем?  Затем переверните листок, тоже разделите на две части, но теперь напишите минусы и плюсы вашего мужа. Что хорошего в нем, что плохого?

Религия – штука серьезная, и вы не вправе требовать от своего мужа отказа от его веры, поэтому, у вас есть только два варианта – развод  или принятие, но только не борьба и скандалы, это ни к чему не приведет. Не сможете принять – уходите, ведь вы взрослый и самостоятельный человек. Если уйти не можете – примите ситуацию так, как есть, постарайтесь понять своего мужа и со временем, если дома он будет находить тепло, понимание и поддержку, у него не будет необходимости проводить много времени в Церкви. Поймите одно, у каждого человека свой путь, и путь этот человек выбирает для себя сам. Удачи вам и Любви!

Другие ответы на вопросы можно прочитать здесь

livanda_izobilie

Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

6 комментариев к “Вопрос психологу. Муж уверовал в Бога — как нам дальше жить?”

  1. Надеюсь этого не произойдет, но возьму на заметку.

    Ответить
  2. Это такая редкость! Чаще жены веруют, а мужья злятся. Радоваться нужно! Нужно попробовать понять его и почему он так вдруг стал религиозен. Это всегда поначалу так фанатично, потом спокойнее будет. Не отрицайте ничего. Попробуйте уважать его выбор.

    Ответить
    1. Да, Ирина, согласна с вами. Мужчина, который развеивается духовно, достоин уважения, я думаю. а вот когда мужчина опускается и пьет,это гораздо хуже…

      Ответить
  3. Человек имеет свободу выбора. Это хорошо. Но: это не дает ему права определять выбор другого. Религия (истинная вера, которая и способствует духовному развитию) тоже уважает свободу выбора. Поэтому я не очень понимаю мужчину, который запрещает ребенку развивающие игры, пусть даже и на компьютере, «который, как известно, зло». А что он предложил ребенку взамен? Его поведение больше похоже на сектантство… Все-таки православие не подразумевает фанатизм… С другой стороны, мне кажется, Элла тоже не во всем права. Ей тоже стОит уважать выбор мужа. И определить прежде всего для себя — чего она хочет? Принимает она своего мужа таким, какой он есть, пробует наладить с ним отношения (вряд ли получется его изменить, жалуясь кому-то), или берет на себя всю ответственность за свою жизнь, свое будущее и будущее своего ребенка. Это не просто, но необходимо. А любовь… В письме я увидела страх за ребенка и страх перед «религиозной фанатичностью» мужа. С любовью там как-то напряженно…

    Ответить
  4. Полностью согласна со Светланой. Религия — это замечательно, но зачем же навязывать свое к ней отношение всем вокруг, в частности жене и сыну. А о любви тут вообще речь уже не идет. Мне кажется надо найти в себе силы и уходить, дальше будет только хуже.

    Ответить
    1. Вот именно, Елена, о Любви здесь и речи нет…Я тоже это заметила. Элла, к сожалению, даже не ответила на мой ответ ей, хотя я всегда извещаю о том, что ответ готов, по электронной почте. И люди отзываются, пишут свой отзыв или здесь, на сайте, или мне на почту. Иногда даже проходит время, и они рассказывают о том, какие изменения у них произошли..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!