Муж алкоголик. Что делать?

муж_алкоголик_что_делатьЯ довольно часто вижу женщин, которые живут с пьющими мужчинами, жалуются на жизнь, но при этом продолжают с ними жить! Ведь если тебе плохо, невыносимо, невкусно с этим мужчиной, то зачем оставаться рядом с ним?

В чем здесь проблема? Это, по сути, эмоциональная ловушка, когда женщина и вместе не может быть с этим мужчиной, но и бросить тоже не может. В таких случаях в народе говорят «несёшь чемодан без ручки», а в психотерапии полагают, что это невроз. Знаете, что такое невроз? Это внутренний конфликт, борьба двух важных ценностей.

Если вы живете с алкоголиком и никак не можете от него уйти, то либо у вас есть от этого какая-то вторичная выгода (для этого достаточно честно ответить себе на вопрос, что именно вас держит рядом с этим человеком), либо у вас есть вот этот самый внутренний конфликт.

Например, две ваши ценности таковы: вы хотите быть любимой – вы хотите быть порядочной в глазах окружающих и в его глазах. Один из самых разрушительных неврозов переживают жёны алкоголиков, которые не могут терпеть мерзостей мужей, но думают, что без них мужья совсем опустятся и сгинут из жизни. Как выйти из этой невротической ситуации?

Как жить с мужем алкоголиком

Если вы сами не злоупотребляете спиртным, то жить с мужем алкоголиком нежелательно. Это прямой путь к неврозу и болезням. Так что же делать?

Шаг 1. Важно признать, что алкоголизм – это выбор, пусть часто и неосознанный. У каждого человека, в первую очередь, есть ответственность перед собой, ответственность за свою жизнь. У алкоголика эта ответственность стремится к нулю, потому что у него есть эмоционально зависимая жена, которая, теряя самоуважение, жертвует собой, поддерживая безответственного мужа. Путь к выздоровлению алкоголика лежит через ответственность за свою жизнь без жены-няньки.

Сейчас вам необходимо ответить на вопрос: вы живете ради мужчины и готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы до конца дней остаться несчастной жертвой? Если ответ «нет», поздравляю вас с победой разума над безумием! Но если его жизнь для вас важнее, чем ваша собственная, я очень вам сочувствую. Пока, видимо, придётся пожить в неврозе.

Шаг 2. Когда кто-то из партнёров действует, исходя из убеждённости, что второй без него умрёт (пропадет, не справится, и так далее), оба партнёра оказываются в токсическом слиянии. Этот яд отравляет жизнь обоих. Им по-старому уже невыносимо, а по-новому они не могут, потому что страшно отпустить тот кошмар, в котором они живут. То есть, их кошмар им уже родной и понятный, они научились жить в этом ужасном ужасе, поэтому им кажется, что новая жизнь будет таким же ужасом, но совсем не родным и не понятным. Это обычный страх перемен.

Что важно осознать на этом шаге? Страх – естественное явление для любого здорового человека. И если нет страха, значит, вы не вступаете в новый этап жизни. Взрослый человек может справиться с этим страхом и пережить его. А новая жизнь вряд ли будет более кошмарной, чем та, с которой вы расстались. И если без вас кто-то пропадет и не справится, то это не ваша вина! Вы же не ребенка бросаете, а взрослого человека, который должен САМ нести ответственность за свою жизнь. Вы НЕ отвечаете за поведение, поступки и жизнь другого человека, если это не ваш несовершеннолетний ребенок, а взрослый человек.

Шаг 3. Самое важное осознание! В процессе расставания важно заботиться, в первую очередь, о СЕБЕ! Это принцип самолёта, где есть правило: во время аварии кислородную маску надевает сначала мама, а потом уже она надевает маску ребёнку. Если она будет заботиться о ребёнке, она может умереть, и тогда ребёнку тоже придётся худо. Но мужчина – не ребёнок, и он в состоянии сам «надеть на себя кислородную маску». Если он сам этого не делает, здоровая женщина не может из-за него подвергать риску свою жизнь.

Это интересно: “Как привлечь, влюбить, удержать, вернуть (бесплатные материалы известных авторов)”

Как уйти от мужа алкоголика

kak_git_s_alkogolikomЕсли вы не можете это сделать самостоятельно, обратитесь к психологу. Вам надо полностью увидеть и осознать ту реальность, в которой вы находитесь. Если вам нравится страдать – это ваш выбор. Но если вы хотите жить в радости и удовольствии, поставьте себя на первое место, начните уже заботиться о себе и о своем здоровье.

Если после расставания вы будете страдать от жалости к бывшему и терзать себя чувством вины, вы никогда не расстанетесь эмоционально и энергетически. Чтобы стать счастливой, надо сначала проявить зрелую здоровую независимость и отпустить партнёра. А ещё точнее – отпустить СЕБЯ и дать себе шанс стать счастливой. На самом деле все отговорки, типа, он без меня умрёт, это, во-первых, гордыня и приписывание себе особого влияния на жизнь другого человека, а во-вторых, попытки найти оправдание, чтобы избежать естественного страха перед новой жизнью. Выбирайте, чего вы хотите больше: пережить страх и стать счастливой или всю оставшуюся жизнь провести в ядовитых отношениях, медленно убивая себя?

Если вы готовы к новому счастью, можете пройти бесплатный курс Лизы Питеркиной «Возрождение любви». Этот курс – мягкая соломка для уютного падения на тот случай, если вы боитесь кого-то бросать. Курс даст вам чёткий алгоритм качественного разрыва отношений, предостережёт от ошибок, подскажет, как быть в сложных ситуациях. В общем, в курсе есть всё, как в аптечке, на случаи ушибов и ран. Это лучшая опора на пути от старого несчастья к новому счастью. Помогите себе выйти из деструктивных отношений и стать счастливыми!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!