Родительские установки. Не хочу быть, как мама

не_хочу_быть_как_мамаОт нашего детства, от наших родителей и нашего воспитания зависит довольно много. Как вы считаете, была ли ваша мама счастлива в отношениях? Счастлива ли она сейчас? Дело в том, что у  дочерей часто возникает сострадание к несчастной доле своих недолюбленных матерей, и они клянутся себе, что не повторят материнские ошибки.

«Я не буду, как мама» — один из самых распространённых женских лозунгов. И вроде бы все здесь правильно и логично. Если мама не была счастлива, дочь не хочет повторять ее судьбу и поэтому говорит, что у нее все будет по-другому.

Однако наше подсознание очень коварно. И как бы мы ни старались, он оно с раннего детства усваивает модели поведения наших родителей. Матрица заполняется информацией, которую невозможно уничтожить. В научной психологии это называется «семейная система».

Родительские установки

Психологи доказали, что материнская фигура является главной в жизни каждого человека, и как бы человек ни старался отстроиться от семейной модели поведения, эта модель всё равно повторяется в каких-то поступках. Как говорится, ты её за дверь, а она – в окно.  И, как ни горько, но мы наследуем не только родительские гены, но и сложности в построении отношений с разными людьми. Если мама была несчастна в отношениях с мужчинами, у нас есть огромный риск продолжить эту печальную традицию.

настройка_на_любовь

Что же делать? Неужели мы обречены на то, чтобы не быть, как мама, но всё-таки, повторять горести наших матерей, бабушек и всех женщин рода? Нет, изменить свою модель поведения, все-таки, возможно. И вы можете начать спасть вою женскую судьбу прямо сейчас.  Для этого предлагаю вам воспользоваться техникой отстройки от семейной системы.

Техника «Отстройка от семейной системы»

родительские_установкиВозьмите лист бумаги и запишите все сомнительные фразы про отношения мужчин и женщин, которые вы слышали в своей семье. Это могут быть фразы мамы, папы, бабушки, дедушки, тёти, дяди, сестры или брата. Необходимо выловить все вирусы семейной системы! Если не вспомните сразу всё, не проблема.

Для начала достаточно нескольких фраз. Например:

— Моя мама говорила, что главное – быть замужем, даже если брак несчастливый. «Надо терпеть», «Главное, чтобы не пил и не бил», и так далее.

— Бабушка говорила: “Главное, чтобы второй муж был хорошим отцом детям от первого брака”. Получается, что он может быть отличным отцом, но не отличным мужем.

— Вторая бабушка говорила, что как ни живи с мужчиной, всё будет греховно.

— Все мои родственники сходились на мысли, что счастливых браков не бывает.

Всё это надо вспомнить и написать на листочке.

Теперь найдите какой-нибудь предмет, который для вас означает связь с вашим родом. Это может быть подарок бабушки или сестры, фото родственников, предметы, которые были в руках у кого-то из родни. Главное, чтобы этот предмет был как-то связан с вашей семейной системой.

Тщательно сложите свой листок бумаги и соедините его с предметом, символизирующим ваш род. А теперь «отстройте» листок и предмет любым доступным вам способом. Можете положить их вместе на самую дальнюю полку шкафа, куда вы забираетесь очень редко. Можете сложить всё это в пакет и положить туда, где вы храните ненужные вещи. Если в вашей квартире мало места, можете выделить край стола и обозначить его как территорию токсичных семейных моделей, а весь стол будет символизировать здоровую модель, и тогда вы сможете каждый день подсознательно отстраиваться, используя свободную часть стола.

Конечно, полностью отстраиваться от родовых программ не стоит, ведь и самое лучшее, что с нами происходит – это заслуга семейной системы. Важно выявить то, что мешает, и сохранить то, что помогает нам. Только не останавливайтесь на полушаге!

Если вы хотите узнать больше и проработать свои негативные установки, а также освободиться от прошлых связей, вернув себе свою силу и энергию, то предлагаю вам ознакомиться с курсом Лизы Питеркиной

«Три шага к новой любви» >>>

В курсе вы найдете практики, которые помогают выявить токсичные программы семейной системы, осознать их, вывести из подсознания и скорректировать свою модель поведения.

Простое принятие решения «я не буду, как мама» не работает! Нужны специальные знания и особые психологические техники.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Родительские установки. Не хочу быть, как мама”

  1. Влияние родителей безусловно велико. Да, часто дети точно повторяют судьбу, но это всё зависит и от них самих, их характера. Если все живут вместе, то процент повтора очень велик, а если разъехались, то всё может быть совсем по-другому)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!