Витамин С полезен для каждой клеточки нашего организма. Это одно из самых известных веществ, присутствующих в клетках почти каждого живого существа на Земле. Аскорбиновая кислота, или витамин С, была названа в 1930-х годах от латинского a (“Без”) и scorbutus (“цинга”) за ее знаменитую способность предотвращать это заболевание.
Для чего нужен Витамин С
Витамин С нужен для роста, развития и восстановления всех тканей нашего тела, поэтому неудивительно, что он считается важным питательным веществом.

Так как наше тело не воспроизводит этот витамин и не накапливает его, нам нужно получать достаточный запас витамина С из нашего рациона каждый день.
Это интересно: Экстракт грейпфрутовых косточек. Польза, применение
Чем полезен витамин С
Витамин С участвует во многих важных функциях организма настолько, что некоторые исследователи говорят, что более высокие уровни витамина С в крови могут быть идеальным маркером хорошего здоровья.
1. Образование коллагена
Витамин C требуется соединительной ткани, которая держит наши клетки, мышцы и кости. Это жизненно важно для роста и восстановления хрящей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, костей и зубов.

2. Метаболизм
Витамин C поддерживает образование L-карнитина (аминокислоты, участвующей в производстве энергии из жирных кислот).
3. Иммунная система
Витамин C участвует в производстве лейкоцитов, главных агентов нашей иммунной системы, и помогает им функционировать более эффективно.
4. Антиоксидантная защита
Мощный антиоксидант, витамин C помогает защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.
5. Здоровая кожа
Витамин активно транспортируется к нашей коже, как часть ее естественной защитной системы. Там он действует, чтобы укрепить клеточные стенки и стимулировать заживление ран.
6. Улучшенная абсорбция железа
Витамин C улучшает нашу способность поглощать железо из растений и обогащенных пищевых продуктов. Употребление продуктов с витамином С наряду с богатой железом пищей, делает это железо более доступным для нашего организма.

7. Дыхание
Витамин C не может самостоятельно вылечить простуду, но некоторые исследования показали, что он может помочь повысить иммунитет и предотвратить более серьезные респираторные осложнения.
8. Циркуляторное здоровье
Витамин С поддерживает здоровое кровяное давление. Некоторые исследования показали, что более высокие уровни витамина С в крови связаны с 42% более низким риском инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли этот эффект результатом употребления большего количества продуктов в целом).
9. Когнитивная поддержка
Витамин C играет ключевую роль в биосинтезе некоторых нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может поддерживать здоровую функцию памяти у пожилых людей.
Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому его легко получить из сбалансированного рациона питания.
Это интересно: Коэнзим Q10. Что это, польза, вред, как принимать
Витамин С. Где содержится больше всего:
- Цитрусовые
- Шиповник
- Клубника, черника и малина
- Облепиха
- Папайя
- Киви
- Манго
- Черная смородина
- Зеленый и красный перец
- Брокколи
- Помидоры
- Белый и сладкий картофель
- Цветная капуста
- Темная лиственная зелень
- Брюссельская капуста
- Кабачки
Помните, что витамин C в пище уменьшается при длительном хранении и разрушается под воздействием тепла; неслучайно многие из лучших источников витамина C обычно употребляются сырыми.
Витамин С. Какой лучше выбрать
Если вы не едите много фруктов и овощей, то добавки — это отличный способ дать вашему организму витамин C, в котором он нуждается. Я принимаю аскорбилпальмитат от Source Naturals, так как обычный витамин С не является жирорастворимым. Аскорбилпальмитат — это жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Витамин С в такой форме лучше усваивается и легче проникает во все клетки нашего организма.
Читайте также: Как быстро встать на ноги при простуде
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Самый известный наверное витамин, его все употребляют и стараются запастись на зиму в сезон. Спасибо, что напомнили где он содержится, а то порой кроме цитрусовых и не помнишь где ещё)