Как природа лечит наше тело и психику

iscelenie_prirodoiКак сказал Гиппократ: «Лечит болезни врач, но излечивает природа».  Научные исследования показывают, что окружающая среда может увеличивать или уменьшать наш стресс, который, в свою очередь, негативно влияет на наш организм. То, что вы видите, слышите, испытываете в любой момент, меняет не только ваше настроение, но и всю работу вашей нервной, эндокринной и иммунной систем.

Стресс от неприятного окружения может вызвать у вас чувство тревоги, печали или беспомощности. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление, частоту сердечных сокращений и мышечное напряжение и подавляет вашу иммунную систему. Приятная окружающая среда обращает это вспять.

Независимо от возраста или культуры, люди находят приятной природу. В одном исследовании, приведенном в книге Healing Gardens, исследователи обнаружили, что более двух третей людей выбирают естественную обстановку, чтобы избавиться от стресса. Люди хотят побыть на природе, посидеть в тишине, полюбоваться на красивые пейзажи, чтобы снять стресс и наполниться энергией.

Как природа влияет на здоровье человека

Природа успокаивает

Пребывание на природе, или даже просмотр сцен природы, уменьшает гнев, страх и стресс и увеличивает приятные чувства. Пребывание на природе не только улучшает эмоциональное состояние, но и способствует улучшению нашего физического здоровья, снижая кровяное давление, замедляя сердечный ритм, снимая напряжение с мышц и уменьшая выработку гормонов стресса.

Исследования, проведенные в больницах, офисах и школах, показали, что даже простое растение в комнате может оказывать значительное благотворное влияние на нашу нервную систему.

Природа исцеляет

как_лечит_природаКроме того, природа помогает нам справляться с болью. Когда мы поглощены соцерзанием красоты природы, мы отвлекаемся от нашей боли и дискомфорта.

Это хорошо продемонстрировано в ставшем теперь классическим исследовании пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре; у половины был вид на деревья, а у половины — на стену. По словам врача Роберта Ульриха, проводившего исследование, пациенты с видом деревьев лучше переносили боль, по мнению медсестер, имели меньше отрицательных эффектов и проводили меньше времени в больнице. Более недавние исследования показали аналогичные результаты со сценами из природы и растений в больничных палатах.

Природа восстанавливает

Одним из наиболее активных направлений современных исследований является влияние природы на общее самочувствие человека. В одном из проведенных исследований 95% опрошенных заявили, что их настроение улучшилось после проведения времени на свежем воздухе, изменившись от подавленного, напряженного и тревожного до более спокойного и уравновешенного. Другие исследования Ульриха, Кима и Червинка показывают, что время на природе или соцерзание природы связано с позитивным настроением и психологическим благополучием.

Кроме того, время на природе или просмотр природных сцен увеличивает нашу способность генерировать новые идеи. Поскольку люди находят природу по своей сути интересной, мы естественно можем сосредоточиться на том, что мы испытываем в природе. Это дает хорошую благоприятную передышку нашим сверхактивным умам, после которой наш ум начинает работать быстрее и лучше. Предлагаю вашему вниманию волшебные исцеляющие фотографии красивых пейзажей.

Природа соединяет

kak_priroda_vliaetСогласно серии полевых исследований, проведенных Куо и Коли в исследовательской лаборатории «Человек — окружающая среда», время, проведенное на природе, соединяет нас друг с другом и с большим миром. Другое исследование в Университете штата Иллинойс предполагает, что жители Чикаго, которые имели деревья и зеленые насаждения вокруг своего здания, больше знают своих соседей, общаются с ними и имеют большее чувство общности и единения, чем жильцы в домах без деревьев. В дополнение к этому более высокому чувству общности они имели меньше уличной преступности, более низкие уровни насилия и агрессии между домашними партнерами и лучшую способность справляться со стрессами.

Этот опыт может быть объяснен исследованиями, которые использовали специальный аппарат для измерения мозговой активности. Когда участники рассматривали сцены природы, части мозга, связанные с сопереживанием и любовью, загорались, но когда они смотрели городские сцены, активировались части мозга, связанные со страхом и тревогой. Создается впечатление, что природа пробуждает чувства, которые связывают нас друг с другом и с нашим окружением.

Это интересно: Техника исцеления

Слишком много времени перед экранами телефонов или компьютеров плохо влияет на здоровье

Недостаток времени в естественном природном мире, в основном из-за часов, проведенных перед телевизором или компьютерными экранами, была связана, что неудивительно, с депрессией. Еще более неожиданными являются исследования Вайнштейна и других ученых, которые связывают экранное время с потерей эмпатии и отсутствием альтруизма.

И риски здесь даже выше, чем депрессия и изоляция. В исследовании 2011 года, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологии, время перед экраном монитора было связано с более высоким риском смерти, и это не зависело от физической активности!

Старайтесь как можно чаще проводить время на природе, давая отдых своему мозгу и телу от современных гаджетов. Чаще направляйте свое внимание на красоту природы и на ощущения собственного тела (читайте статью Расслабление и снятие мышечных зажимов), чем на постоянный бесконечный поток информации из современного мира. Тогда вы будете значительно здоровее, моложе и энергичнее!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Как природа лечит наше тело и психику”

  1. Не даром у японцев есть «лесное купание». Его даже официально прописывают пациентам, чтобы они гуляли по лесу или парку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!