Интернет-зависимость. Как ее определить и как с ней бороться

интернет_зависимость_internet_zavisimostИнтернет не так уж и давно вошел в нашу жизнь, а такое впечатление, что он был в ней всегда. Сейчас сложно себе представить свою жизнь без него, в интернете можно знакомиться, строить отношения, работать, учиться и играть в интересные игры. Вместо того чтобы жить реальной жизнью, многие люди стали жить жизнью виртуальной. Вместо свиданий и прогулок под луной люди общаются через «аськи», «скайпы» и «агенты».

Приходя домой практически все первым делом включают компьютер и проверяют свою почту. И, к сожалению, у многих людей это уже превратилось в болезненную зависимость. Это не такая зависимость, как например, от наркотиков (то есть химическая), но от этого она все равно не перестает быть зависимостью. Интернет-зависимость носит психологический характер, как например зависимость от азартных игр.

Так как же отличить интернет-зависимость от обычного желания посидеть в интернете?

Если вы постоянно ожидаете и ищете возможность выйти в интернет и проверить почту, и это желание у вас возникает постоянно и становится навязчивым – это интернет-зависимость.

Если вы практически все свое свободное время проводите в сети и близкие люди жалуются, что вы совсем не общаетесь с ними – это интернет-зависимость.

Если вы не обращаете внимания на повседневные заботы, у вас разрушен быт, вы едите на ходу или перед монитором, вы перестали заниматься спортом, вы до поздней ночи сидите перед компьютером, а ночью плохо спите – вы интернет зависимы.

Это интересно: «Как познакомиться в интернете с помощью архетипических фото»

Социальные сети — это просто убийцы времени. Еще можно понять, когда человек в интернете работает, но когда человек часами ходит по информационным сайтам или висит на сайтах знакомств, пора забить тревогу. В последнее время много отношений разрушается именно из-за патологической зависимости некоторых людей от этих сайтов. Знакомиться на сайтах может быть и не плохо, надо же людям где-то общаться и знакомиться, но вся беда в том, что виртуальное общение уже практически полностью заменило реальное.

Психологи пришли к выводу, что сайты знакомств портят людей, так как отношения начинают терять свою ценность, потому что можно легко найти замену. Многие люди сидят там годами и что-то ищут и ищут, и вся проблема в том, что они не могут остановиться. Зашли на одну страничку, на вторую, на третью, и везде что-то не устраивает. И даже если человек начинает общаться и встречаться, сайт знакомств все равно продолжает его манить новыми встречами и новыми возможностями. В конце концов, отношения разрушаются, и опять начинается бег по кругу по сайтам и анкетам.

Если вы осознали что у вас интернет зависимость – это уже хорошо. Постарайтесь ограничить время своего пребывания в интернете и запомните фразу – социальные сети – убийцы времени! Вы не должны постоянно общаться со всеми одноклассниками и интернет знакомыми, пожалейте себя, свое здоровье и своих близких людей. В любой компьютерной игре за одним раундом идет и второй, и третий и нет этому конца, останавливайте себя!  Если самостоятельно вам сложно справиться с этой зависимостью, то следует обратиться к психотерапевту, но только записаться надо не на онлайн прием, а к реальному врачу!

Счастья вам и душевного равновесия!

ydagмha
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

21 комментарий к “Интернет-зависимость. Как ее определить и как с ней бороться”

  1. Екатерина, прочитала все. Интересно очень.
    Думаю, диагноз мой ясен. Зависимость налицо. Но пока по работе над блогом. Что тут можно сказать? Или надо все бросать и возвращаться к прежнему образу жизни или работать. Это очень непростая работа, сами знаете…

    Ответить
    1. Ирина, я считаю что работа в интернете — это другое…Это же не пустая трата времени, а ело. которое приносит вам доход..Речь идет о соц.сетях, играх и бессмысленных блужданиях по разным сайтам..

      Ответить
  2. Полностью с вами согласна! Когда я искала спутника жизни, прошла по многим сайтам знакомств. Я была просто ошеломлена, люди там висят по 5 лет! Мы с мужем нашли друг друга за 4 месяца…А соцсети — это вообще наказание, приходится строго ограничивать себя по времени.

    Ответить
  3. Я бы и не сидел постоянно в интернете, если бы не сайт…

    Ответить
  4. Согласна с Анатолием, сайты приручают нас к интернету.
    А наши учителя вообще обязывают к социальным сетям.
    Я раньше в эти сети ни рукой, ни ногой, а теперь всей головой приходится залезать. 🙂
    Это же не зависимость — это работа!

    Ответить
    1. Да, вот именно что это работа, которая вам интересна и вас наполняет эмоциями. А зависимость от интернета, впрочем, как и любая другая зависимость — опустошает…

      Ответить
  5. Одна моя знакомая блогерша,назвала свой сайт настоящим «гадством», который отнимает время. Я посмеялась. А теперь сама подсела. Нужно как-то отрываться! Так ведь интересно! Пока…

    Ответить
  6. Я вижу, что у меня тоже появляется интернет — зависимость. Многие признаки налицо. Успокаивает, что я не просто тупо гуляю по страницам интернета, а занимаюсь полезным делом.

    Ответить
  7. А мы все немного интернет зависимы. У меня вот на работе все быстрей спешат домой, чтобы влезть в сеть. Это уже становится немного страшным явлением.

    Ответить
    1. Алла,это действительно страшно…Такое впечатление что все мы запутались в паутине или находимся в какой-то Матрице…

      Ответить
  8. Интернет — зло, но сколько в нем интересного! 😉 На самом деле, все хорошо в меру, и никакой интернет не заменит живого общения с семьей, близкими людьми.

    Ответить
  9. Если хочешь раскрутить сайт — поневоле станешь зависим))

    Ответить
  10. Часто ловлю себя на мысли, что появляется зависимость.

    Ответить
  11. Так а куда теперь от этого денешься. Все равно интернет-зависимость лучше чем пристрастие к зомбоящику. Тут ты сам выбираешь, что тебе интересно, а там тебе вливают тонны рекламы в уши и глаза.

    Ответить
  12. Если честно, то меня НЕ понимают люди, которые висят в соц. сетях, а я им внушаю, что это — бездарная трата времени.

    Ответить
  13. Прелесть какая! Судя по описаниям — у меня интернет-зависимость. Но я просто работаю преимущественно в Интернете. А вот в соцсетях я — редкий гость. И в онлайн-игрый не играю. И бездумным веб-серфингом не занимаюсь. А вот поесть у монитора могу. Особенно если работы много. ))

    Ответить
    1. работа в интернете — это другое…Вы же не зря тратите свое время…

      Ответить
  14. На самом деле это большая проблема. Человек просто выпадает из жизни, а самое страшное, что не понимает всей беды, ему кажется, что все хорошо и не о чем волноваться. Стараюсь себя контролировать и не заглядывать в соцсети часто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!