Баланс между отдаванием и принятием в отношениях

davat_brat_v_otnosheniahКак, отдавая слишком много, можно превратить любые отношения в токсичные? Довольно просто – надо просто отдавать всего себя другому человеку, полностью забыв о своих границах и интересах.

Ядовитые нездоровые отношения могут заставить вас чувствовать себя несчастными, значительно подорвать вашу самооценку и даже заставить задуматься, заслуживаете ли вы вообще любви.И самое страшное, что это может произойти так, что вы даже не заметите этого и не поймете, что это происходит. Например, вы всегда можете хотеть давать больше своему партнеру, чем он дает вам. И это может иметь катастрофические последствия для вас.

Баланс между «отдавать» и «брать» в отношениях

Даже в идеальных отношениях почти невозможно увидеть партнеров, которые дают и берут одинаково. Вполне естественно желание любого человека иметь плечо, чтобы поплакать, или кого-то, кто может предоставить эмоциональную, а может быть, даже финансовую поддержку, когда вы проходите через трудное время. И это так же естественно, как сосредотачивать все свое время и усилия на человеке, которого вы любите, когда он отчаянно нуждается в вашей помощи.

Однако это может стать нездоровым, когда один партнер делает все и много отдает, а другой только берет и ничего не дает взамен. Если вы от природы бескорыстный, любящий и заботливый человек, то это может быть еще менее очевидно для вас, что человек ничего не дает вам взамен. Здоровые отношения – это когда между партнерами происходит равноценный взаимообмен.

Когда вы от чистой души и сердца начнете помогать своему партнеру, то сначала ваша помощь может быть оценена по достоинству, но затем ваш партнер может начать воспринимать ее как должное. Он может начать использовать вас в своих интересах, постоянно нуждаясь в вас, чтобы вы вытаскивали его из каких-то проблем и оказывали ему помощь, вкладывая в него слишком много сил и энергии. То есть, можно сказать, что вы становитесь для своего партнера неким своеобразным донором.

almaz_blagosostoainia

Признаки того, что вы слишком много отдаете в отношениях

брать_давать_в_отношениях1. Вы чувствуете ответственность за своего партнера и необходимость помогать ему. Вы не видите другого способа справиться с ситуацией, только как постоянно помогать ему.

2. Вы думаете, что он не сможет справиться без вас. Так что ответственность, которую вы уже чувствуете, будет становиться еще тяжелее, потому что вы убеждены, что ваш партнер ничего не сможет сделать без вас.

3. Потребности вашего партнера стоят на первом месте. Вы тратите слишком много времени на проблемы вашего любимого человека и часто откладываете решение своих собственных проблем и обязанностей в сторону.

4. Вы думаете, что если вы перестанете приходить на помощь своему партнеру и перестанете оказывать ему постоянную поддержку, то он не захочет продолжать отношения с вами.

Это интересно: Как привлечь, влюбить, удержать, вернуть (бесплатные материалы известных авторов)

Как «донорство» в отношениях может навредить вам

1. Все, что вы делаете для кого-то, о ком вы глубоко заботитесь, может эмоционально и энергетически истощать вас, если вы не получаете взамен столько же времени, энергии и поддержки. Постоянное беспокойство о чьих-то нуждах может довольно сильно изматывать.

2. Помимо этого, эта постоянная забота о других мешает вам заботиться о себе и своих потребностях и иметь достаточно времени для себя, это действительно может повредить вашей самооценке и тому, как вы видите себя, а также и вашему психическому здоровью в целом.

3. В какой-то момент вам может даже стать трудно воспринимать себя как нечто отдельное от вашего партнера. Возможно, вам будет трудно, и даже почти невозможно, представить себе, каково это — быть отдельно от него.

В отношениях должна быть отдача

balans_brat_otdavatМожет быть, вы даже не осознаете, что находитесь в отношениях, где вы дающий, а ваш партнер — берущий. И вы не понимаете, почему чувствуете усталость, опустошенность и другие негативные чувства.

Вот почему самое важное, что нужно сделать, если вы хотите понять, как справиться с этой ситуацией, — это признать, что вы в ней находитесь. Тогда вы должны спросить себя, почему вы всегда чувствуете потребность дать и боитесь сказать, что хотите получать что-то взамен.

Если вы находитесь в новых отношениях, установите свои границы сразу. Не вкладывайте все свои инвестиции (время, эмоции, энергию, финансы) слишком рано, прежде чем вы не узнаете своего партнера лучше, и прежде чем вы будете уверены, что он будет так же поддерживать вас, как и вы его. Иначе вы будете терять свои ресурсы, и, в конце концов, станете чувствовать себя опустошенным, вы просто обесточите себя.

Всегда и во всем в нашей Вселенной должен быть равноценный энергообмен. Нельзя только брать и ничего не давать, также как и нельзя только постоянно давать, ничего не получая взамен. В здоровых счастливых отношениях вы должны чувствовать себя хорошо, получать заботу, внимание и поддержку и давать все это своему партнеру. Он должен участвовать в вашей жизни также, как и вы в его.

А если вы только даете, даете и даете и ничего не получаете взамен (или получаете слишком мало), то ваших сил надолго не хватит, счастливы вы в таких отношениях не будете и лучше изначально поговорить с партнером, очертив свои личные границы и расставить все точки над «и». Баланс между «давать» и «брать» обязательно должен быть, перекосы в ту или иную сторону приведут к нездоровым отношениям, конфликтам и ссорам.

Человек, который искренне любит вас, обязательно будет о вас заботиться, сопереживать вам и вкладывать в вас свои силы, время и средства. Если же человек этого не делает, то может, стоит задуматься, а нужны ли вам такие отношения? Отношения должны приносить радость, иначе, зачем нужны такие отношения? Читайте статью Как узнать, любит ли вас мужчина?

reiki_vtoraia_polovinka
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
настройка_на_любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!