Как оздоровить свой организм: 2 подхода

как_оздоровить_организмЛичностный рост, осознанность, саморазвитие – модные слова, но часто за ними ничего не стоит. Или стоит совсем не то, что нужно. Многие уже произносят эти слова с сарказмом или раздражением, потому что уже устали «саморазвиваться» и хочется ПРОСТО ЖИТЬ.

Эти слова выпрыгивают на нас отовсюду с социальных сейте и сайтов, сотни коучей знают, как это сделать, гуру различных направлений учат этому, но только жизнь наша принципиально не меняется. Мы стараемся, поглощаем все новую и новую информацию, еще больше загоняем себя, стремимся достичь, постичь, осознать, НО все больше устаем и прокрастинируем.

Как оздоровить свой организм без лекарств

К оздоровлению себя и своей жизни есть два подхода.

1. Получение информации «извне» и применение ее в своей жизни

Чтение, изучение, слушание информации и других людей и внедрение чего-либо из этого в свою жизнь. Это основа подходов ЗОЖ и физкультуры — делать что-то на регулярной основе. Мы начинаем читать много информации о правильном питании и внедряем это в свою жизнь, начинаем делать правильную гимнастику и делать какие-то другие полезные и правильные вещи. Головой понимаем, что полезно есть такую-то еду, полезно двигаться и бегать, делать зарядку. То есть, мы воспринимаем что-то извне и прививаем эти привычки нашему телу.

Но идеально жить и выдерживать правильный режим могут не все из нас. Да практически никто не может. К тому же ученые все время опровергают сами себя. Один говорит одно, другой другое, и не совсем понятно, что на самом деле правильно, а что нет. Беда в том, что при внешнем регулировании, когда мы головой регулируем самочувствие, тело, жизнь, мы постоянно сталкиваемся с тем, что НИКТО НЕ ЗНАЕТ, как правильно.

Мы следуем моде на питание, на чей-то образ жизни, каким-то новым фишкам и лайфхакам. Но, например, бег – не панацея и не польза для всех. В 80-ые годы как-то стал моден «бег от инфаркта», пожилые люди бегали по паркам и набережным. Увы, многие прибежали в реанимацию. И вроде бы полезный бег оказывается полезным далеко не для всех. Потому что все индивидуально, то, что для кого-то является полезным и правильным, другому может нанести вред.

Это один путь регулирования. Когда люди слушают кого-то, вместо того, чтобы слушать СЕБЯ и СВОЕ тело. Ведь проще получить какие-то четкие и понятные инструкции от кого-то, чем взять ответственность за свою жизнь на себя и найти свой личный, правильный для себя путь.

Важно обнаружить ваши собственные механизмы запуска болезней. А для этого важно начать чувствовать свое тело, что его напрягает, а что расслабляет. Я уже писала об этом в статье Исцеление тела через его «размораживание». Когда вы сканируете свое тело, вы чувствуете – вот здесь напряжение и понимаете, откуда оно берется. Если вы привыкли регулировать себя извне, если при слове «упражнение» ждете инструкцию, то вы никогда не узнаете, что по-настоящему подходит именно вам.

Это подход, в котором наше тело — какой-то механизм, машина, к которому можно получить инструкцию. Но никто не знает, как правильно, не может дать подходящую инструкцию. Тогда коучи и терапевты попадаются не те, тренинги и курсы пылятся на онлайн-полках. Мы пробуем многое, пытаемся привить себе полезные навыки и привычки, но срываемся в прокрастинацию, саботаж и апатию. Потому что советов, как правильно жить, питаться, дышать, заниматься, вокруг «пруд пруди». И часто они противоположны друг другу.

Это интересно: «Как включить самоисцеление организма»

2. Осознанность и умение слышать Себя и свое тело

kak_ozdorovit_organizmЕсть противоположный подход к «жизни» — через осознанность. Настоящую, а не «рекламную». Это когда мы изнутри учимся ощущать свое тело, чувствовать его сигналы, опознавать, расшифровывать их — что за эмоции стоят за ними, какие чувства. А за чувствами у нас всегда есть потребность. Идем дальше и понимаем: «Что я хочу? Чего мне сейчас не хватает? Я делаю что-то из желания или из «надо»?», и так далее.

Когда мы хорошо понимаем СВОИ желания, чувства и потребности, то у нас отпадает необходимость во внешней регуляции, потребность жить «от головы». Мы просто чувствуем, когда и что хотим. Ориентируемся исключительно на СЕБЯ и СВОИ желания. Опираемся на себя и об себя же умеем восстанавливаться. Это более здоровый вариант, но он, конечно, сложный. Особенно сложно прийти к нему в нашем мире полном информационного шума.

Остановиться, замедлиться, прислушаться к себе – это наш базовый навык, которому нужно долго и упорно учиться заново. На эту тему читайте статьи Самое эффективное лекарство, которого нет в аптеках, Путь к счастью и благополучию через тишину, Расслабление и снятие мышечных зажимов. Упражнение.

Мы все умели хорошо это делать в детстве. Если, конечно, нас не отвлекали от проживания чувственного опыта (Давай быстрее! Что ты там ковыряешься?!) и не заставляли «бежать» (Что ты встал? Некогда нам цветочки и листики на деревьях рассматривать!). А надо всего лишь научиться жить в моменте Здесь и Сейчас, в реальном проживании простых действий. И тогда вы будете четко слышать себя и свое тело, а не игнорировать его и свои желания. Ведь как часто бывает, когда человек хочет есть, но ему надо закончить какое-то дело. И он просто «не слышит», что тело хочет подкрепиться!

Или, наоборот, тело кушать еще не хочет, но надо, потому что обеденный перерыв, режим или график. Или тело хочет отдохнуть, просто выспаться, но мы его не слышим и продолжаем сидеть в интернете, ходя со страницы на страницу до поздней ночи. А потом, когда тело заболевает, мы начинаем искать волшебную таблетку и четко расписанную инструкцию, как и что нам надо сделать, чтобы его вылечить. А всего лишь надо было просто слушать сигналы тела, чувствовать его, посылать ему тепло и любовь.

Многие люди живут в «замороженных» телах, не ощущая и не чувствуя их. Вот прямо сейчас пройдитесь внутренним взглядом по своему телу. Как чувствуют себя ваши стопы и руки, ваша спина, напряжено или расслаблено ваше лицо? Как вы ощущаете свой живот и ягодицы, на которых вы сидите? Может у вас затекла какая-то часть тела, а может вы давно уже хотите в туалет или что-то перекусить? Или просто размяться и потянуться?

Ваше «слушание и слышание» своего тела, внимание к нему сделает его здоровым, а не чьи-то чужие инструкции и советы. Посылайте ему тепло, в каждую его клеточку, окутывайте свое тело любовью. Концентрируйтесь на приятных ощущениях в теле, например, на тепле в стопах или в ладошках, на прикосновениях, на ходьбе по песку, и так далее. Дополнительно советую прочитать статью Как расслабить мозг и тело.

Если мы проживаем новый опыт, отдаемся процессу, не извне себя регулируем, а изнутри позволяем себе это, такой опыт сложно забыть. Если мы останавливаемся, замедляемся, то желание сделать для себя что-то приятное будет появляться само. Когда мы идем через приятность, тогда мы себя не насилуем. Именно тогда мы живем по-настоящему, наши потребности раскрываются в полной мере. Это гораздо более здоровый, на мой взгляд, вариант, который не навредит. Потому что если делать от головы, то можно и к инфаркту прибежать. Это и есть та самая осознанность, про которую все вокруг говорят, но мало кто видел.

Дело за вами – слушать других или слушать Себя. Делать то, что нужно именно вам, что вы хотите делать, а не насиловать себя, потому что «надо». Такой подход никогда не приведет вас к истинному здоровью, потому что это идет через борьбу, стресс и напряжение. А для того, чтобы организм включил режим самоисцеления, ему нужно расслабиться, выйти из состояния «войны» и напряжения.

Откройте естественную способность организма к самоисцелению и верните себе настоящее здоровье!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!