Коэнзим Q10. Что это, польза, вред, как принимать

коэнзим Q10CoQ10, или кофермент (коэнзим) Q10, является одним из самых популярных добавок. CoQ10 — это жирорастворимое вещество, которое преобразует пищу в энергию, поэтому оно наиболее эффективно при приеме с пищей. Коэнзим Q10 известен под многими названиями, в том числе CoQ10, витамин Q10, убихинон и Q10. Слово «кофермент» определяет CoQ10 как соединение, которое помогает другим химическим веществам в организме делать свою работу должным образом.

В этом случае CoQ10 служит антиоксидантным веществом, которое защищает клетки от вредных свободных радикалов, повреждающих важнейшие компоненты клеток, включая ДНК. Коэнзим Q10 участвует во многих функциях, включая дыхание клетки, рост клетки, обслуживание клетки, производство энергии и метаболизм.

Организм вырабатывает CoQ10 естественным путем – он присутствует в большинстве тканей. Самые высокие концентрации находятся в сердце, поджелудочной железе, почках и печени, а самые низкие — в легких. Однако фермент имеет тенденцию снижаться с возрастом и  это снижение может начаться уже в 20 лет.

В 1957 году Коэнзим Q10 был открыт в Институте ферментов Висконсинского университета в Мэдисоне Фредриком л. Крейном и его коллегами. Это был исследователь и удостоенный наград химик Питер Митчелл, который произвел революцию в науке, которая касается CoQ10. В ходе своих исследований он выяснил, что CoQ10 играет важную роль в переносе энергии в клетки. В начале 1980-х годов CoQ10 продавался в Японии в качестве рецептурного препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня это одна из самых популярных добавок на рынке и доступный способ оздоровить свой организм естественным путем.

Польза коэнзима Q10

Каковы преимущества для здоровья от приема CoQ10?

CoQ10 существует в двух формах в организме — убихинон и убихинол. Большинство CoQ10 в организме принимает форму убихинола, который является более активным и биодоступным. Он хранится в митохондриях клеток и помогает клеткам производить энергию, в которой мы нуждаемся каждый день. В то время как возрастное снижение CoQ10 является распространенным явлением, также дефицит может быть вызван болезнями, генетическими дефектами, стрессом, потреблением статинов и неполноценным питанием.

Многие преимущества CoQ10 были выявлены в ходе исследований. Клиника Майо перечисляет следующие преимущества, основанные на новых исследованиях:

  • Здоровье сердца, в том числе застойная сердечная недостаточность и высокое артериальное давление;
  • Болезнь Паркинсона для пользы нервной системы;
  • Индуцированная статинами миопатия, в том числе ослабление мышечной системы, связанной с потреблением статинов;
  • Снижение частоты мигрени;
  • Физическая выносливость, повышение уровня энергии.

Смотреть ассортимент препаратов с коэнзимом Q10 (CoQ10) на iHerb…

Это только некоторые из преимуществ CoQ10. Есть еще и много других преимуществ:

 CoQ10 для здоровья головного мозга

CoQ10 представляет большой интерес для исследователей здравоохранения в отношении его возможностей в области здоровья головного мозга, особенно при болезни Альцгеймера. Хотя CoQ10 не может полностью исцелить от болезни Альцгеймера, он играет важную роль в здоровье головного мозга. Многие исследователи отмечают, что поскольку CoQ10 имеет важное значение для митохондрий, он играет большую роль в энергетических уровнях. Витамин спасает от чувства истощения, которое потенциально может привести к «туману в голове» и неспособности сосредоточиться.

Коэнзим Q10 для здоровья сердца

Этот витамин способствует выработке энергии на клеточном уровне и укреплению сердечно-сосудистой системы. CoQ10 является одной из самых продаваемых добавок для здоровья сердца. Это потому, что исследование для CoQ10 и его пользы для сердца является глубоким и перспективным. Одно исследование, опубликованное в журнале American College of Cardiology Heart Failure, показало, что в рандомизированном исследовании из 420 пациентов, принимавших CoQ10, смертность у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью уменьшилась вдвое. Исследование также продемонстрировало сильную связь между восстановлением после сердечного приступа и добавками CoQ10. В одном клиническом исследовании у пациентов, потреблявших CoQ10 после перенесенного инфаркта миокарда, отмечалась более низкая частота повторных проблем с сердцем — 25% по сравнению с 45% в контрольной группе.

В сравнительном анализе, опубликованном исследователями в журнале Hypertension, при приеме CoQ10 был обнаружен потенциально более низкий уровень систолического артериального давления. Важно отметить, что принимать Q10 нужно от четырех до двенадцати недель, чтобы увидеть изменение артериального давления. Как всегда при рассмотрении новой добавки, вы должны обсудить это с вашим врачом, прежде чем принимать CoQ10 для снижения артериального давления.

Еще одно преимущество CoQ10 для сердца заключается в том, что он потенциально уменьшает повреждение сердца, вызванное химиотерапией, по данным Медицинского центра Penn State Milton S. Hershey . Ряд клинических исследований показывают, что это имеет место при использовании адриамицина, атрациклина и других химиотерапевтических препаратов, однако это тоже следует обсудить с врачом.

Потенциал для снижения уровня холестерина также был отмечен в ходе исследований. Школа медицины Icahn на горе Синай утверждает, что люди с высоким уровнем холестерина обычно имеют более низкие уровни CoQ10. Несмотря на отсутствие клинических исследований, есть доказательства того, что в сочетании с добавками статинов CoQ10 может помочь вернуть уровень холестерина к нормальному исходному уровню. Он также может облегчить мышечную боль, связанную со статинами.

Это интересно: Витамин С. Польза, где содержится, какой лучше выбрать

CoQ10 для здоровья легких

kak_prinimat_Q10В организме легкие содержат наименьшее количество CoQ10, и они подвержены окислительному повреждению из-за большого количества кислорода, с которым они вступают в контакт. Каждая клетка в организме зависит от правильной работы легких. Большинство из нас не думают о том, как важны легкие в нашей повседневной жизни, но нам нужны легкие, чтобы переносить кислород и другие вещества через кровоток.

Поддержание здоровья легких необходимо для физической активности. К сожалению, с возрастом наша легочная емкость уменьшается. А без антиоксидантной защиты легкие подвергаются риску развития заболеваний, в том числе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы. Некоторые люди также рождаются с заболеваниями легких.

ХОБЛ со временем ухудшается, и становится все труднее перемещать воздух в легкие и из них. В результате возникает кашель, хрипы и одышка. Хронический бронхит и эмфизема легких — распространенные формы ХОБЛ. Национальный фонд по борьбе с эмфиземой легких отмечает, что эксперты рекомендуют CoQ10 как полезную добавку для легких, поскольку известно, что он улучшает активность клеток и снижает воспаление у людей с ХОБЛ. Исследование 2005 года подтвердило эти результаты, выяснив, что добавки с CoQ10 уменьшили воспаление и потребность принимать стероиды в пациентах с астмой.

Коэнзим Q10 для фертильности

Чтобы работать оптимально, организму необходимо поддерживать определенный уровень CoQ10, что делает его неотъемлемым питательным веществом для репродуктивной системы, в частности жизнеспособность яйцеклетки и спермы.

Чтобы добиться здоровой беременности и ребенка, яйцеклетка и сперма должны быть здоровыми. В противном случае беременность может привести к выкидышу. А если яйцеклетка и сперматозоид находятся в более плохом состоянии, зачатие может и не произойти, даже если выполняются продвинутые методы размножения, такие как ЭКО. Ранние стадии жизни зависят от деления клеток, и поскольку CoQ10 является такой важной частью клетки, исследователи считают, что добавки могут помочь поддержать это действие, восстанавливая энергию митохондрий.

Клиника плодородности Shady Grove сообщает, что в одном исследовании, люди, которые принимали CoQ10 заметили улучшенную моторику спермы. В другом исследовании мужчины, которые ежедневно использовали CoQ10, имели увеличение количества сперматозоидов и морфологию (форму спермы). Аналогичные улучшения были обнаружены и в качестве яйцеклеток, особенно у женщин, пытающихся забеременеть после 35 лет. Было также высказано мнение о том, что употребление добавок может способствовать замедлению естественного снижения фертильности женщин; однако необходимо проводить дополнительные исследования среди женщин пожилого возраста.

CoQ10 для здоровья кожи

Возможно, вы заметили, что многие продукты по уходу за кожей добавляют CoQ10 в свои формулы из-за его мощных антиоксидантных свойств. Кожа является самым крупным органом организма, и на ежедневной основе она подвергается воздействию вредных агентов, которые повреждают кожу и проникают в ее слои. Это включает в себя УФ-лучи и окислительные элементы из окружающей среды, пот, грязь и многое другое.

Когда эти элементы попадают на кожу, они могут вызвать быстрое старение, тонкую кожу, а в некоторых случаях и рак кожи. Свободные радикалы также провоцируют преждевременное старение, морщинки, веснушки, и пигментные пятна. В исследовании 2006 года также отмечается, что люди с некоторыми видами рака, включая рак кожи, имели более низкие уровни CoQ10 в крови. Это же исследование показало, что CoQ10 может помочь снизить риск развития рака кожи.

Коэнзим Q10 от головных болей

Для миллионов людей головные боли являются чрезвычайно распространенной проблемой. Почти каждый человек склонен к головной боли. Более сильная головная боль приходит в виде мигрени. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что хотя мигрени распространены и происходят у каждого седьмого человека, они более распространены у мужчин и редко встречаются на Дальнем Востоке.

Британская некоммерческая организация The Migraine Trust занимается оказанием помощи людям, страдающим от мигрени, и они сообщают, что CoQ10 является перспективным природным средством. Они сообщают о результатах нескольких исследований о том, что CoQ10 благотворно влияет на мигрени:

Тридцать два пациента с мигренями принимали CoQ10 в дозе 150 мг в сутки. Конечные результаты показали, что » у 61,3% пролеченных пациентов было более чем на 50% уменьшено количество дней с мигреневой головной болью”. В том же исследовании только два человека не показали улучшения совсем. Среднее количество дней с мигренью снизилось до 2,95 дней по сравнению с началом с 7,34 днями. Испытание показало что CoQ10 нужно принимать от  4 до 12 недель, для того чтобы приступы мигрени уменьшились. Одно из самых важных открытий в исследовании показало, что CoQ10 не вызывает побочных явлений, и что он хорошо переносится участниками. Добавление CoQ10 также помогает детям с мигренями.

CoQ10 от сахара в крови

Когда клетки повреждены оксидативным стрессом, это часто приводит к развитию сахарного диабета. Сахарный диабет хорошо известен как хроническое воспалительное заболевание.

Исследование 2015 года показало, что митохондриальный дистресс способствует развитию диабета II типа. Они также пришли к выводу, что восстановление адекватного уровня CoQ10 у пациентов с сахарным диабетом II типа с помощью добавок может потенциально «облегчить окислительный стресс, сохранить митохондриальную функцию и, в конечном итоге, привести к улучшению гликемического контроля».

Коэнзим Q10 при приеме статинов

Некоторые исследования показывают, что коэнзим Q10 может помочь уменьшить мышечную боль и слабость от использования статинов.

В одном небольшом исследовании 50 пациентам, принимавшим статины, давали 100 мг CoQ10 или плацебо в течение 30 дней. Три четверти группы CoQ10 сообщили о снижении мышечной боли, связанной со статинами, в то время как в группе плацебо улучшений не наблюдалось.

Этот витамин необходим для поддержания целостности клетки, и много людей заинтересованы в его приеме. Помните, что всегда важно обсудить преимущества добавок с личным врачом, который знаком с историей вашего здоровья.

Признаки дефицита CoQ10

По мнению исследователей из Университета штата Орегон, редкое генетическое расстройство, вызванное мутациями гена, может вызвать дефицит CoQ10. Помимо генетических условий, возраст также вызывает дефицит. Большая часть CoQ10, который нам нужен, фактически производится организмом, в то время как остальная часть получается из продуктов питания. Некоторые состояния здоровья и лекарства также могут привести к дефициту.

Дефицит CoQ10 не является распространенным явлением и чаще встречается у людей старше 40 лет. Признаки и симптомы дефицита включают истощение, чувство усталости, трудности с концентрацией внимания, туман в голове, перепады настроения и депрессию. Эти признаки также являются симптомами многих других состояний здоровья, поэтому не следует предполагать, что дефицит CoQ10 присутствует на основе этих факторов. Дефицит может быть диагностирован с помощью анализа крови.

В какой дозировке принимать коэнзим Q10

Добавки CoQ10 продаются в капсулах, в гелеобразной и жидкой форме. Рекомендуемой суточной дозы для CoQ10 нет. Типичная доза колеблется от 100 мг до 200 мг в день.

Какой коэнзим Q10 принимать

polza Q10С таким большим количеством добавок CoQ10 на рынке, необходимо выбрать добавку высшего качества. Я приобретаю легкоусвояемый CoQ10 с биоперином от Doctor’s Best. Он есть в разных дозировках, я приобретаю 120 капсул по 100 мг. Принимать надо по одной капсуле в день, соответственно, хватает его на три месяца. Коэнзим Q10 очень важен для выработки энергии, сокращения мышц и синтеза белка.

В ходе исследований было доказано, что BioPerine (биоперин — экстракт черного перца) улучшает усвоение коэнзима Q10. Во время приема я чувствую ощутимый прилив сил, энергию в теле и мне очень нравится состояние и вид моей кожи, она как будто даже светится изнутри. Я выгляжу моложе и лучше, ощущаю легкость и бодрость. На iHerb есть и другие добавки с CoQ10, можно выбрать на свой личный вкус и предпочтение.

Коэнзим Q10. Для чего нужен мужчине?

Сердечные заболевания — это убийца номер один среди мужчин и женщин, однако мужчины более склонны к сердечным заболеваниям, чем женщины. Поскольку мужчины реже обращаются за медицинской помощью, в том числе профилактической, что и дает более высокую смертность.

Кроме того, существует много репродуктивных преимуществ для мужчин. Здоровая сперма является неотъемлемой частью концепции здорового ребенка, и CoQ10 играет большую роль в форме и состоянии спермы. Сперматозоиды оцениваются на основании трех маркеров: подвижность (движение), количество (количество присутствующих) и морфология (форма). Добавки CoQ10 могут помочь улучшить качество спермы.

Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может также улучшить физическую производительность из-за того, что повышает уровень энергии. Это приводит к повышению выносливости и силы.

Читайте также: Гинкго Билоба. Свойства, противопоказания, как принимать

Коэнзим Q10. Для чего нужен женщине?

Как и у мужчин, CoQ10 является ценным питательным веществом, которое поддерживает сердечно-сосудистую систему женщины. Это особенно важно, потому что у женщин нет тех же признаков сердечно-сосудистых заболеваний, что и у мужчин. На самом деле, многие женщины даже не знают, что признаки и симптомы потенциального сердечного приступа значительно отличаются для женщин, чем для мужчин. Во многих отношениях болезнь сердца все еще считается болезнью мужчины, когда на самом деле статистика смертности одинаково тревожна для обоих полов. CoQ10 — это питательный способ для женщин естественным образом поддерживать свое здоровье сердца.

CoQ10 также очень полезно для женской плодовитости. Научные исследования по CoQ10 и фертильности ограничены, но показывают их потенциал. Большинство исследований фокусируется на добавках в сочетании с ЭКО или IUI лечения бесплодия. Врачи в Центре репродукции человека в Нью-Йорке сообщили, что они улучшали шансы стать матерью путем добавления CoQ10. Снижение шансов обычно происходит от преждевременного старения яичников или попыток достичь беременности после 40 лет. Однако следует отметить, что, хотя Коэнзим Q10 полезен для самой фертильности, после зачатия Национальный институт здравоохранения рекомендует беременным и кормящим женщинам не принимать коэнзим Q10. Уход за кожей является еще одним преимуществом CoQ10 для женщин. Он помогает коже выглядеть более свежей, молодой и сияющей.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Благодаря сбалансированному питанию вы можете поддерживать здоровый уровень CoQ10 в организме. Следующие продукты богаты CoQ10:

  • Мясо: самые высокие концентрации CoQ10 обнаружены в красном мясе, особенно в печени, сердце и почек. А в куриной печени более 11 мг CoQ10 на 100 грамм, что делает ее одной из самых полезных продуктов, содержащих CoQ10.
  • Жирная рыба и рыбий жир, такие как форель, сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины содержат CoQ10.
  • Растительные масла содержат некоторое количество CoQ10, включая соевое, рапсовое и кунжутное масла (оно должно быть холодного отжима).
  • Орехи и семена являются хорошим источником CoQ10, но не содержат больших количеств, как в мясе животных, например. Семена кунжута и фисташки также являются хорошими источниками CoQ10.
  • Фрукты и овощи содержат небольшое количество CoQ10 и не являются надежным источником. Брокколи, авокадо, апельсины, цветная капуста и клубника содержат небольшое количество CoQ10.

Побочные эффекты конзима Q10

Важно понимать, что каждый человек будет реагировать на добавки и питательные вещества по-разному. Побочные эффекты бывают редко и они довольно слабые, так как этот витамин является естественным для организма.  Могут возникнуть некоторые эффекты, такие как: боль в верхней части живота, потеря аппетита, тошнота, диарея, бессонница, кожная сыпь, усталость и головокружение, светочувствительность, раздражительность и головные боли.

Также CoQ10 может снизить эффективность антикоагулянтов, таких как варфарин.  Национальные институты здравоохранения рекомендуют беременным и кормящим женщинам не принимать коэнзим Q10.

Никаких серьезных побочных эффектов CoQ10 не имеет. Большинство людей переносят CoQ10 без проблем.

Коэнзим Q10 необходим для поддержания здоровья и энергии клеток. Он увеличивает и поддерживает нормальный энергетический уровень, а также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. CoQ10 также поддерживает мышцы, нервы, мозг и кожу. Естественный уровень CoQ10 снижается с возрастом, что влияет на эффективность клеток в выполнении своей работы. Поэтому вполне допустимо принимать добавки с CoQ10 для улучшения состояния своего самочувствия и внешнего вида.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Коэнзим Q10. Что это, польза, вред, как принимать”

  1. Постоянно эта штука на слуху, теперь разобрался что это и для чего)) Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!