Как дышать при стрессе. Дыхание против стресса

дыхание_при_стрессеВы обращали внимание на то, как вы дышите во время стресса? Дело в том, что в ситуации острого стресса человек начинает дышать поверхностно и часто. А если человек постоянно находится в стрессовом и тревожном состоянии, то такое дыхание приводит к различным заболеваниям.

Многие люди, когда начинают обращать внимание на свое тело, замечают, что они почти не дышат. Тело сжато и совершенно не дышит полной грудью.

Важность правильного дыхания при стрессе

Что происходит в теле во время стресса? Когда мы в стрессе рептильный мозг готовит нас бежать или драться (бей-беги-замри). Активно начинает работать симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается адреналин и норадреналин, повышается уровень кортизола. Дыхание усиливается, уровень кислорода повышается, а углекислого газа падает. Снижение углекислого газа действует на кальциевые каналы в мембранах клеток и приводит к мышечному напряжению.

Круг стрессовых реакций: мы напрягаемся — начинаем дышать активнее — напряжение вырастает. Круг замыкается. Гипокапния (нехватка углекислого газа) вызывает напрямую спазм сосудов. Когда сосуды спазмируются, ухудшается кровообращение, что приводит ко многим проблемам со здоровьем. По такому же принципу происходит повышение и скачки давления (за счет спазма сосудов) и развивается гипертония.

Иногда человек может испытывать и некоторую эйфорию. По этому механизму при холотропном дыхании человек доходит до «прохождения родовых путей» заново, испытывая очень необычные ощущения и эйфорию. А дети «играют» в такие игры, чтобы посмотреть «мультики» в голове.

Как снять стресс при помощи дыхания

Как не допускать таких спазмов и в дальнейшем проблем со здоровьем? Важно замечать свое дыхание и регулировать его. Даже в стрессе важно дышать диафрагмой (то есть не грудью, а животом). Многим людям нужна тренировка в этом. Очень важно научиться регулировать дыхание в стрессовых ситуациях. Глубокое и ровное дыхание диафрагмой дает расслабление и успокоение.

Регулируя дыхание, можно и нужно снижать напряжение мышц и соединительнотканного аппарата. Не позволяя стрессу довести нас до реальной болезни. Сейчас, в напряженный и тревожный период борьбы с короновирусом, особенно важно научиться регулировать свое дыхание, «раздышать» диафрагму. Не сжиматься в тревоге, забывая дышать, а наоборот, дышать глубже и расслабляться.

Это поможет убрать панику и тревогу. Чем свободнее мы дышим и лучше чувствуем тело (на эту тему читайте статью Почему важно «быть в теле»), тем здоровее и крепче иммунитет.

Прямо сейчас почувствуйте, как вы дышите. Сделайте это прямо сейчас. Обратите внимание на живот – он расслаблен или напряжен, двигается свободно на вдох и выдох или вообще не участвует в дыхании? Переместите внимание на ребра – они сжаты стальным обручем или широко и легко раскрываются? Нет ли «каменной плиты» на груди? Поверхностно ли вы дышите или глубоко? Есть ли напряжение в районе диафрагмы?

Хотите научиться самоисцеляться? Тогда наладьте прочный физический и духовный контакт с телом. Более подробно об этом читайте в книге «Как запустить процесс самоисцеления организма».

Как расслабить диафрагму и успокоиться

dyhanie_pri_stresseДиафрагма – важнейшая дыхательная мышца. Она создает акт дыхания, как сердце — сердцебиение. Именно диафрагма помогает нам дышать полной грудью. И часто именно с ней у нас большие проблемы.

Тренировки не помогут «накачать» ее и вывести из гипотонуса, также не сработают они и на расслабление при гипертонусе. Диафрагма настолько вовлечена в процессы, что малейшие нарушения в ее работе сказываются буквально на всем.

Возьмем, к примеру, внутренние органы. Если представить, что «раздвинули» переднюю брюшную стенку, то можно обнаружить, что все органы буквально «висят» на диафрагме, связываются с ней через соединительную ткань.

И система эта вовсе не статическая. Там сочетается огромное количество ритмов: дыхательный ритм (диафрагма), перистальтика, пульсация сосудов, собственный ритм органов.

В нашем организме абсолютно все взаимосвязано. Диафрагма связана со всеми органами. Она объединяет грудную и брюшную полости. Участвует в кровоснабжении сердца. Ритмические сокращения диафрагмы оказывают механическое воздействие на кишечник, способствуют оттоку желчи. Нарушение в работе этой мышцы являются причиной многих заболеваний.

Основной совет любого психолога в сложной ситуации: «Дышите! Глубокий вдох и медленный выдох…Вдох-выдох…». Свободное дыхание важно для здоровья всего организма.

Почему диафрагма перестает правильно и полноценно работать?

Именно в ситуации с неправильным дыханием очень много психосоматики. Правильная работа этой мышцы — базовая вещь, которая очень сильно влияет на качество жизни и здоровья. И важно не просто научиться глубоко и размеренно дышать. Через силу это сделать не получится. Важно убрать психологические блоки, которые привели к проблемам с дыханием.

Две основные психологические причины – блокировка злости и гнева и сдерживание слез и рыдания. Да, не у всех именно это приводит к зажимам и блокам. Это может быть и обида, и тревога, и страх. Но чаще всего к проблемам с дыханием приводят именно эти две причины. Когда при сильном стрессе мы не даем выход своим эмоциям, подавляя их в себе, задерживая дыхание и сжимаясь.

Очень важно учиться проживать эти эмоции без последствий для себя и других. Они возникают у всех.  Часто в детстве нам запрещали рыдать и злиться, призывали быть «хорошей девочкой» или «сильным мальчиком». Эти чувства общество не одобряет. И мы всю жизнь учимся подавлять их.

Но если позволить себе как следует поплакать или позлиться в каких-то подходящих условиях, тогда диафрагма расслабляется, включается и нормализуются многие внутренние процессы. Как только освобождается диафрагма, мы начинаем дышать свободно, жить легче и ярче, здоровье улучшается, а сил становится больше. Да, не надо срываться на других людях, но важно научиться «разряжать» негативные эмоции и выкидывать, выбрасывать их из тела. Одним словом, их надо нейтрализовать. Об этом читайте в статье Как снять стресс и нервное напряжение.

Дыхание тоже хорошо снимает стресс. Чтобы успокоиться и расслабить тело, надо делать вдох-выдох, где выдох гораздо длиннее и медленнее вдоха. Замедляйте выдох…Вдохнули и медленно-медленно выдохнули, чтобы воздух выходил из вас как из сдувшегося шарика.

Учитесь дышать правильно. Наблюдайте за своим дыханием. Да, сначала это будет сложно, но со временем правильное дыхание войдет у вас в привычку.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!