Как выживать в этом нестабильном, стремительно меняющемся мире? Как сочетать необходимость контроля и необходимость выдерживать неопределенность?
Есть два противоположных процесса.
С одной стороны, мы максимально хорошо себя чувствуем, активны и продуктивны, когда все процессы под контролем префронтальной коры, когда дофаминовая система работает как часы: ее предсказания сбываются, мы получаем чуть больше хорошего, чем предполагали. Или наоборот мы получаем фрустрацию, горюем, делаем выводы и дальше опять все работает. Все предсказуемо и почти полностью зависит от нас.
С другой стороны, никакой предсказуемости в жизни нет, и выигрывает тот, кто может выдержать больше неопределенности. В последние полгода мы очень сильно с этим всем столкнулись. Мир меняется. Планировать ничего нельзя. В то же время нашему мозгу жизненно важно иметь достаточно большой горизонт планирования.
Как жить в условиях неопределенности
Что делать? Расслабиться, жить в неопределенности и плыть по течению? Или все планировать и контролировать? Или может это как-то сочетать? Оказывается очень просто. Важно разделить — что к нам относится, а что нет, на что мы можем влиять, а на что совершенно нет. Крайне важно понимать свою сферу ответственности.
Я могу контролировать свое питание? — Могу!
Могу контролировать свою двигательную активность? — Могу!
Могу контролировать свою собственную работу? — Во многом могу!
И это главное. Главное, контролировать ТО, что зависит в МОЕЙ жизни от МЕНЯ лично. Тогда я могу выдерживать неопределенность. Потому что моя префронтальная кора контролирует все важное, что ей надо. А когда внешняя ситуация изменится, я по-прежнему смогу многое контролировать и многое зависит от меня.

Но! У нашего мозга есть свойство присваивать себе лишнее. Это хорошо видно на примере машины — водитель начинает воспринимать габариты машины, как свои собственные границы тела. Мы можем легко перенести свои границы на какую-то вещь. Например, непочтительное отношение к чему-то будем воспринимать, как личное оскорбление.
Поэтому мы часто берем на себя ответственность за то, на что повлиять реально не можем: за религиозные, экологические, политические процессы, за решения и поведение других людей. Так мы постоянно оказываемся в ситуациях, контролировать и влиять на которые совершенно не можем. Мы постоянно испытываем выученную беспомощность.
Это не значит, что не надо заботиться об экологии или участвовать в политических процессах. Просто очень важно понимать границы своих возможностей!

Если я могу собрать мешок мусора — я его собираю, и мой мозг пребывает в прекрасном состоянии. Он контролирует, влияет, предсказания сбываются. Но если же внутри себя считаю, что я должна не один мешок собрать, а всю планету спасти и на всех повлиять, то я буду фрустрирована.
Читайте также: Секрет спокойствия: моешь чашку — думай о чашке
Как перестать все контролировать
Важно все время отслеживать, что действительно относится ко мне, что является буквально мной, а что и кто мной не является, и контролировать я это не могу. Это и есть психологические границы. Именно так устроен и работает наш мозг.
Своих родителей, которые игнорируют опасность инфекции и ходят в магазины без маски, я контролировать не могу, своих уже взрослых детей не могу, мужа не могу. Но могу разговаривать с близкими, могу спрашивать про их желания и планы, говорить им, что важно мне. Но контролировать не могу и не должна, потому что это не мой организм. А мозг может по ошибке считать иначе.
Секрет здоровой счастливой и успешной жизни в том, чтобы очень хорошо определять границы — где я/где не я, чтобы не пытаться контролировать внешнюю среду вместо внутренней. Мы отвечаем за то, что у нас внутри, и за то, как мы взаимодействуем с внешними объектами. Но нельзя путать внешние объекты с внутренними.
Что делать:
- Прекратить отвечать за весь мир, забывая о своем здоровье.
- Начать дышать полной грудью (и животом). Если у вас ребра «в тисках», на груди «камень», живот напряжен, то надо обязательно обратить внимание на свое дыхание. Более подробно об этом читайте в статье «Как дышать при стрессе. Дыхание против стресса».
- Не стараться отвечать за всех и вся, чувствуя себя атлантом и сизифом одновременно.
- Не ругать себя за прокрастинацию, научиться правильно распределять время работы и отдыха.
- Прекратить «пахать» и помогать, даже если силы уже на исходе.
- Замедлиться, не жить и не дышать взахлеб, как будто есть лимит на воздух (читайте «Как расслабить мозг и тело»).
- Осознайте, что телу обязательно нужно восстановление и расслабление, и что ваш иммунитет напрямую зависит от работы вашей нервной системы. При спокойной нервной системе и периодического «включения» парасимпатики организм начинает исцеляться и омолаживаться. Более подробно об этом в моей книге Как включить самоисцеление организма.
Невозможно контролировать все и всех. Это забирает свободу и радость жизни. Учитесь жить в неопределенности и предвкушении приятных и хороших событий!
Наталья Терещенко (врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, эксперт по психосоматике).
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Интересное мнение) Что ж, может быть так оно и есть и стоит что то изменить в своей жизни…