Как открыть сердечную чакру. Практика Метта

Когда заблокирована сердечная чакра, жизнь кажется серой и унылой. Вроде бы и деньги есть, и семья, и может быть даже дети, а радости нет. Потому что когда закрыт сердечный центр, человек «сужен», он не может расшириться и ощутить всю прелесть и красоту жизни. Ведь только через состояние безусловной искренней любви можно почувствовать жизнь и ощутить ее во всей полноте.

Существует семь основных энергетических или психических центров, которые излучаются по всему телу, как спереди, так и сзади. Они называются чакрами, что на санскрите означает колесо. Каждая чакра является центром для различных энергий и имеет свою вибрационную частоту. Чакры тела начинаются в основании вашего позвоночника и идут к верхней части вашей головы. Ясновидящим или экстрасенсорным зрением они воспринимаются как цветные круги, воронки, цветы или просто как поле вокруг части тела.

Сердечный центр — Центр Безусловной Любви

В энергетической системе человека центр безусловной любви находится в центре груди. Это ваша четвертая чакра. Она управляет не только системой кровообращения и сердцем, но и плечами, руками, ребрами, диафрагмой, дыхательной системой, грудью и вилочковой железой.

Проблемы с Сердечной Чакрой

Многие эмоции и проблемы любви, горя, одиночества и страха предательства, ненависти, гнева, ревности, а также способности исцелять как себя, так и других сосредоточены в этом центре.

Четвертая чакра находится в середине тела и является балансом между вашим телом и духом. Эта чакра — место, где сосредоточена безусловная любовь. Такая любовь — это творческая и мощная энергия, которая может направлять и помогать нам в самые трудные времена. Эта энергия доступна в любой момент, если мы обращаем на нее свое внимание и используем ее, чтобы освободить нас от наших границ и страхов.

Задайте себе некоторые из этих вопросов:

  • Какие эмоциональные воспоминания мне нужно исцелить?
  • Какие отношения, текущие или прошлые, требуют исцеления?
  • Могут ли мои эмоциональные раны и страхи взять верх, заставляя меня пытаться контролировать людей или ситуации вокруг меня?
  • Позволяю ли я чужим ранам (страхам) контролировать меня?
  • За что мне нужно себя прощать? Кому нужно мое прощение?

Для того чтобы прошлые раны не влияли на вашу жизнь и вы легко могли прощать как других, так и себя, ваше сердце должно быть открыто. Когда сердце открыто, вы не страдаете и не доставляете боль или страдания другим людям. Боль, гнев, обида – это деструктивные эмоции, которые надо уметь проживать и отпускать. А не держаться за них, запихивая, закрывая их глубоко внутрь себя, разрушая тем самым свое здоровье и свою жизнь в целом. На эту тему читайте статьи Духовное развитие. Избавляемся от обид, Как снять нервное напряжение и стресс

Как открыть сердечную чакру

Чтобы энергия четвертой чакры полностью коснулась нашей повседневной жизни, необходимо ее раскрыть, а для этого нужно намерение и практика. Это начинается внутри нас самих, так как без способности любить самих себя мы не можем по-настоящему испытывать любовь к другому, или по-настоящему отдавать ее другому. Любя себя (читайте Как любовь к себе влияет на нашу жизнь), мы взращиваем в себе чувство безусловной любви, и только потом мы можем поделиться этим чувством с другими. Все, что мы посылаем, возвращается к нам.

Мощная практика открытия и воплощения безусловной любви — это одна из буддийских традиций. Это называется практикой Метты (или практикой любящей доброты) и занимает всего пятнадцать минут в день. Метта — это слово, означающее живую доброту и безусловную любовь. Практика Метты — это медитативная и центрирующая практика благополучия для себя и других. Начав практику Метты, вы начнете свое путешествие к точке равновесия тела и духа. Это путешествие, которое начнет менять вас и исцелять все области вашего тела, сердца и ума.

Читайте также: Настройка на Любовь

Практика Метта или Любящая Доброта

kak_otkryt_serdeghnyu_ghakryСядьте удобно в кресло в таком месте, чтобы вас не беспокоили в течение 15 минут.

С открытыми или закрытыми глазами расслабьтесь, дышите легко и комфортно. Вы можете использовать любые практики расслабления, которые вы знаете, и которые вам подходят. Можете просто сосредоточиться на дыхании и делать выдох гораздо длиннее, чем вдох. Можете медленно посчитать от 100 до 0 или просто расслабить лоб, ощутить свои ладони и ступни, а затем все тело целиком и ощутить себя «тряпичной куклой». Выбирайте эти варианты или используйте свой.

Почувствуйте, как ваша энергия легко и комфортно оседает в вашем теле. Начните притягивать свою осознанность, свое внимание в сердечный центр и подышите им. Вдох – более прохладный воздух, выдох – более теплый. Вдох – прохлада, выдох – тепло. Сосредоточьтесь на сердечном центре и «услышьте» свое сердце, которое говорит то, что вы хотите для себя на глубинном уровне. Например: «я хочу наслаждаться покоем, хорошим здоровьем или изобилием любви. Продолжайте в том же духе, пока не почувствуете себя хорошо. Ощутите, как теплая светящаяся энергия растекается по всему вашего телу из центра груди, как ею наполняется каждая клеточка. Наполните себя этой энергией от кончиков пальцев ног и до макушки.

Это интересно: Как жить сердцем: 3 волшебных упражнения

Затем визуализируйте или представьте себе излучение этой энергии наружу в виде ряда концентрических кругов для своих близких людей. Например: «Пусть мой муж, друг, подруга, жена, сын, дочь наслаждаются крепким здоровьем, миром и изобилием любви». Продолжайте излучать наружу это благо для тех, кто находится в вашем кругу, пока не почувствуете себя наполненными. Затем расширьте свой «диапазон любви», раздувайте ее как большой светящийся шар или как волны, которые исходят от вас к другим людям, окутайте этой энергией свой дом, улицу, город, страну, а затем всю планету.

Я лично представляю, как я выхожу за пределы Земли и вижу ее снаружи, я беру этот голубой шар в ладошки и начинаю наполнять его любовью. А затем я опять возвращаюсь в свой центр груди и ощущаю там расширение и теплую добрую энергию любви. Вы можете дополнять эту практику так, как хотите, как чувствуете. Просто наполняйте энергией любви все, что хотите, начиная с малого, затем расширяясь и включая абсолютно всех и все. Когда почувствуете завершенность, закончите практику.

Чем больше вы посылаете любви, тем более ее становится у вас! Вы никуда ее не растрачиваете, вы ни капли себя не истощаете, вы НАПОЛНЯЕТЕСЬ, даря любовь другим! Об этом читайте в статье Как правильно посылать любовь. Можно ли посылать любовь конкретному человеку.

Таким образом вы раскроете свой сердечный центр и начнете ощущать и чувствовать жизнь совсем по-другому, в нее войдут другие краски и события, она станет более наполненной и счастливой. Также можете попробовать самонастройку на канал «Источник Любви».

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “Как открыть сердечную чакру. Практика Метта”

  1. Читая такие статьи, начинаешь задумываться, а всё ли мы о себе знаем?..Очень много мыслей возникает и есть желание попробовать открыть эту чакру…

    Ответить
    1. Александр, пробуйте! Хуже точно не будет 😉 А вот лучше — точно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!