Чтобы быть здоровым физически, надо быть здоровым психологически. А для психического и, соответственно, физического здоровья важно четко понимать, кто управляет вашей жизнью – Вы или какие-то другие люди. Вы живете Собой или кем-то другим? Ваши силы, ресурсы и энергия направлены на вашу жизнь или же на жизнь других людей? Чьи мечты и желания вы исполняете – свои или чужие?
Когда вы сами управляете своей жизнью, у вас четкие личные границы, вы не зависите от мнения окружающих – вы здоровая личность.О том, как обозначить и укрепить личные границы читайте здесь. Чтобы быть здоровой личностью, важно четко отслеживать цепочку «Что я сейчас делаю? И для чего (или для кого) я это делаю?». Если вы решили сделать какое-то дело, какое-то действие задайте себе вопрос: «Кому сейчас нужно, чтобы я это сделал? Из каких побуждений я это сделаю?»
Управляете ли вы своей жизнью
Просто возьмите себе в привычку останавливаться в течение дня и отвечать себе на эти вопросы. Что я сейчас делаю? Например, я сейчас смотрю новости, покупаю продукты, мечусь между детьми, выполняю задание по работе, еду по каким-то делам. Зачем я это делаю? В чем моя цель и задача? Решает ли она основную цель, которую я хочу достигнуть?
Вы можете обнаружить, что вы часто что-то делаете из страха и паники. В такие моменты нами руководит рептильный мозг (бей, беги, замри) и фоновое тревожное состояние напрямую влияет на наш иммунитет, снижая и ослабляя его. Или вы можете обнаружить себя соблазненными чем-то — купили торт или мороженое, а может, купили платье вместо продуктов. Таким образом вы получили быстрое дофаминовое удовольствие, которое чаще вредит, чем помогает и уводит от долгосрочных целей.
А когда вы спросите себя: «Зачем я это делаю?», вы можете обнаружить, что в данный момент вы своей жизнью не управляете. В этот момент вами управляют политики, маркетологи, продавцы, и так далее. Это люди, которые специально делают все, чтобы нас привлечь. В такие моменты срабатывают наши «центры наград», вследствие чего вырабатывается дофамин. Мы получаем какое-то сиюминутное удовольствие, которое затем может привести нас к стрессу и самообвинению.
Надо ли делать что-то из «надо»
Довольно часто люди обнаруживают, что делают что-то из «надо», чтобы не чувствовать вины. Или чтобы быть «хорошей мамой (папой), дочерью (сыном), сотрудником», и так далее. Кем вы живете в эти моменты? Чьи установки, указания, правила звучат в вашей голове? Например, дети мешают вам, не дают работать, но вы пытаетесь быть хорошей мамой и подавляете эмоции.
А подавленные эмоции приводят к серьезным заболеваниям (более подробно об этом и о том, как правильно «разряжать» эти эмоции, я написала в своей книге «Как включить самоисцеление организма».). Чей голос вам говорит, например, «Не смей ребенку давать планшет с мультиками, это вредно, ты плохая мать!».
Чьим голосом внутри вас звучат установки — как надо себя вести, какой надо быть мамой, женой или сотрудницей? Выделите эти установки и поймите, какая из них мешает вашим истинным целям. Тогда вы будете легче понимать, что ИМЕННО ВЫ хотите сейчас. Любое действие, которое вы делаете, оно идет вам на пользу? Вы делаете его из «хочу» или из «надо»?

Кто управляет вашим поведением, вашей жизнью? Поищите внутри своей головы все эти установки и голоса, потому что, живя чужими установками и правилами, вы будете постоянно жить в напряжении. Возьмите управление своей жизнью в свои руки.
Например, вы понимаете, что хотите есть, вы идете на кухню и готовите еду – тогда все прекрасно. Или же вы сидите и готовитесь к важной конференции, невзирая на чувство жажды или голода, так как вам надо достичь высот в карьере. В этот момент вы просто игнорируете свое тело, «замораживаете» его, не давая ему еды или сидя в неудобной позе. Для чего? Для кого? Научитесь даже в спешке останавливаться и прислушиваться к себе.
Что вы сейчас делаете, какая часть вас этим управляет, какие потребности за этим стоят? Это из страха, из соблазнения себя для получения быстрого дофаминого удовольствия (съесть, выпить, купить что-то), это многозадачность и бесконечные действия из «надо». А на самом деле это соответствует вашим целям и задачам? Или вами управляет желание быть какой-то (каким-то) для кого-то? Или же вы абсолютно осознанно выполняете действия, которые вам подходят на уровне логики и уровне эмоций.
Если вы делаете то, что адекватно вашим истинным личным пожеланиям, например, вы читаете новости в интернете, потом идете на кухню и пьете чай, затем садитесь и выполняете какую-то работу, без спешки и суеты – это очень хорошо. Вы не хватаетесь за выполнение нескольких задач одновременно, а делаете их все одну за одной, концентрируясь на СВОИХ желаниях, на гармонии и балансе между логикой и эмоциями. Одним словом, вы делаете то, что хотите делать.

Но если вы пытаетесь быть хорошей мамой или коллегой, боитесь отказать детям, друзьям или коллегам, вы подавляете свои эмоции, что приводит к дисбалансу между телом и психикой. В этом случае каждую минуту вашего времени вами управляют разные люди вокруг, которые вами манипулируют. Используя ВАШЕ тело, вашу жизненную энергию, ваше время они добиваются СВОИХ целей.
То есть, вместо того чтобы направлять силы и энергию на свою жизнь, вы растрачиваете свои ресурсы на других людей. Другие люди используют ваше тело, ваш мозг, ваши ресурсы в достижении своих целей. А вы в итоге своих целей не добиваетесь, потому что действовали в чужих интересах, чьи цели не были истинно вашими. Да, помогать другим надо, но, во-первых, не в ущерб себе, а во-вторых, надо четко осознавать, действительно ли эти люди нуждаются в вашей помощи или же они просто используют вас в своих целях.
И это могут быть даже не совсем посторонние люди, а самые близкие. Например, есть мамы, которые реализуют свои амбиции через своих детей. Или браться и сестры, которые самоутверждаются за счет других членов семьи. Или есть дети, которые манипулируют родителями и есть родители, которые используют детей в своих интересах.
Поэтому отслеживайте как можно чаще, чью задачу вы сейчас выполняете? Свою? Или же вы действуете в чужих интересах, выполняя чужие цели и задачи, при этом внутри вам это не нравится и вы с этим не согласны. Осознавайте каждую минуту своей жизни, что вы делаете, для чего вы это делаете и кому это надо? Хотите ли вы на самом деле это делать?
И есть ли между вами и этими людьми баланс «беру-отдаю». Помогают ли они вам в достижении ваших целей или же просто берут от вас то, что им нужно и ничего не дают взамен? Часто такой баланс нарушается в отношениях, когда один партнер растворяется в другом и начинает жить его жизнью, слишком много отдавая, но мало получая взамен. Об этом читайте статью Баланс между отдаванием и принятием в отношениях.
Будьте осознанны. Такая осознанность поможет вам не только быть здоровыми, но и даст вам возможность лучше фокусироваться на себе и добиваться СВОИХ целей. И вообще возвращаться к себе, к своим истинным целям и желаниям.
Часто мы себя обманываем и решаем чужие задачи, а не свои. Тратя свою энергию, свою жизнь на то, что нам совсем не нужно. Важно понять, что хотите именно вы. И что вы можете сделать для осуществления СВОИХ целей и исполнения СВОИХ желаний. Позвольте реализовать свою личную потребность раньше, чем ту, что нужно. Бесконечное «НАДО» убивает, сжирает нашу энергию.
Самозабота – ваш жизненный ресурс
Когда вы заботитесь о себе – вы не эгоист, вы человек, который прежде чем угодить другим, угождает себе. Такой человек напитывает себя энергией и ресурсами, которые он потом потратит как на свою жизнь, так и на жизнь своих близких людей. Не зря в самолете говорят, что при форс-мажорных ситуациях, матери сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка. Чтобы у нее были силы и ресурсы помочь ему. Поэтому помогите сначала СЕБЕ, а потом уже другим. От своей наполненности, от своего изобилия, а не из последних сил или от какой-то нужды или чувства вины и долга.
Осознавайте свои личные потребности и заботьтесь о себе. Личные потребности могут быть разные – от душевных до физических. Может быть, вы хотите просто попить чай или размять тело – обязательно сделайте это.
Важно научиться заботиться о теле и не позволять себе сильно напрягаться. Поставьте на телефон напоминалку на полтора часа. Когда она прозвенит, обратите внимание на свое тело, чтобы вы в это время не делали. Удобно ли вы сидите или идете, хотите ли вы пить или кушать, как вы дышите, расслаблены или напряжены. Дополнительно на эту тему советую прочитать статью Телесное присутствие. Почему важно «быть в теле».
Обратите внимание насколько вы свободно дышите и как ощущаете себя эмоционально, и по возможности постарайтесь дать себе отдых на 5-10 минут. Переключите свое внимание, попейте чай или кофе, сделайте гимнастику, помедитируйте, позвоните близким. То, что переключит вас от текущей деятельности и позволит вам немного отдохнуть.
Периодически обращайте внимание, что происходит в теле, когда вы чем-то заняты. Замечаете ли вы сигналы тела, слышите ли вы его, ощущаете ли вы его? Если время от времени отдыхать и делать регулярные перерывы, то к вечеру у вас останется еще много сил. Организуйте режим работы и отдыха.
А может быть, вы хотите почитать книгу или поработать над каким-то своим интересным проектом. Чтобы высвободить природную энергию, нам нужно позволять себе делать то, что нам нравится и хочется.
Вспомните о делах и увлечениях, которые раньше приносили вам удовольствие. Вспомните себя студентами, подростками, детьми. Или может в последнее время есть такие увлечения. Вспомните, что вас радовало. И попробуйте взять и сделать это, даже если вы давно этого не делали. Сделать не то что нужно, а что хочется именно вам. Именно для себя. Не для пользы, семьи или карьеры, а ДЛЯ СЕБЯ.
Уделите этому делу некоторое время, а затем почувствуйте, что вы ощущаете в теле. Чувствуете ли вы полноту жизни, когда делаете любимое дело? Выделите себе время не только попить чай, но еще и что-то поделать для себя интересное. И отследите, как изменится ваше состояние, дыхание, настроение.
Осознавайте себя в каждый момент времени, отдавая отчет своим действиям и поступкам. Цените свою жизнь, свое время и свою энергию, направляя фокус внимания на то, что приносит вам радость. И даже если вам что-то надо сделать из «надо», сначала задайте себе вопрос: «А это действительно МНЕ надо?», а потом уже делайте. И найдите в этом занятии радость и смысл. А потом обязательно похвалите и вознаградите себя за проделанную работу.
Ищите радость везде и всюду и слушайте свою душу, которая знает, зачем вы здесь и что вам на самом деле нужно!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Сложно ответить на вопрос, управляем ли мы своей жизнью..Жизнь зависит не только от себя, но и от происходящего вокруг. А вот на это мы уже точно не повлияем..
Очень полезная статья!!! Прям все написано в точку!
Согласна. Чтобы быть здоровой физически, надо быть здоровой психологически.