«Синдром отличницы» — как с этим жить?

синдром_отличницы_sindrom_otlishnicyТема обсуждения следующего письма из рубрики «Вопрос психологу» — перфекционизм, или, если говорить простым языком «болезнь высоких стандартов».

Вопрос: «Здравствуйте! Я всегда была умницей-отличницей – единственный ребенок, любимица и т.п.. Я, конечно же, перфекционистка. Все делаю на 100 процентов, лучше всех чтобы было, чтобы окружающие хвалили… Я по своим меркам много добилась: имею два образования, сделала карьеру в том, что хотела сама, а не родители, выучила несколько языков, внешне — модельные данные, объездила пол Европы.

То есть, я постоянно себя совершенствую. Сейчас, в 27 лет, я анализирую свои прожитые годы, понимая, что уже допустила ошибки. Раньше я действовала «в лоб»: хочу – делаю-достигаю, но «достигаю» было скорее ради цели, я достигала и понимала, что результат не тот, что был задуман в мечтах.

Как включить самоисцеление организма, а также избавиться от тревожности и панических атак узнайте ЗДЕСЬ…

И, в итоге, я сделала вывод, что боюсь жить, а точнее боюсь действовать, так как боюсь ошибаться. Я как будто боюсь испортить некий идеальный жизненный план. Я уже третий год не имею постоянной работы, так как все время считаю предложения о работе ниже своего достоинства, я снова боюсь ошибиться, боюсь проблем с коллегами. Плюс я хочу выглядеть в глазах окружающих максимально «крутой», чтобы чувствовать некую социальную «зависть», что мол она вон как далеко пошла…

Тоже самое и в личной жизни. У меня не было вообще серьезных отношений. Но сейчас я уже не могу говорить себе, что я якобы не встретила того единственного…Но достойных мужчин по-прежнему не вижу, а если и вижу, то женатых. Друзей мало, в основном просто знакомые и друзья в интернете в социальных сетях.

Очень часто мне кажется, что у меня все хуже всех, я не могу смотреть спокойно профайлы в контакте – все время начинаю завидовать. Мои многие сверстники уже имеют семьи, живут какой-то иной жизнью, может более простой, но реальной. А моя жизнь как будто впереди, я продолжаю жить в ожидании, что меня что-то ждет. Часто думаю, что когда-нибудь перееду в другую страну, и тогда у меня начнется настоящая жизнь и все будет отлично.

К моей настоящей жизни я отношусь как к какой-то серенькой жизни на черновике и все время жду какого-то чуда… И теперь когда мне 27 лет, я понимаю, что нет уже время на «пробную жизнь», которой я жила в 20 лет. Мне кажется, что жизнь проходит мимо. Как будто я сижу в некой ракушке, а жизнь там далеко…

Может это нормально, те некий возрастной кризис? Или я просто ужасна со стороны? Я пытаюсь себя убедить, что в 27 жизнь только начинается… Буду рада любым ответам. Алла.»

Перфекционизм. Болезнь высоких стандартов

Ответ: Алла, здравствуйте! Во-первых, хочу вам сказать, что вы большая молодец и много сделали для своих 27 лет. Другой вопрос – были ли вы счастливы, достигая поставленных целей? Уважаете ли вы себя за то, чего достигли? Любите ли вы себя и принимаете ли такой, какая есть? К сожалению, на все эти вопросы есть только один ответ – НЕТ.

Вы абсолютно правильно поставили себе «диагноз» — перфекционизм, «синдром отличницы». С одной стороны, нет ничего плохого в том, что вы все хотите делать на отлично и быть лучше всех, однако вы должны отдавать себе отчет в том, что нельзя объять необъятное. Постоянное стремление к идеалу не приводит ни к чему хорошему, так как абсолютного идеала просто не существует. У вас даже может быть хорошая семья и работа, но вам все равно будет казаться, что где-то там живут лучше, а у вас все не так идеально, как хотелось бы. Жизнь все равно не будет приносить  вам ни радости, ни удовлетворения.

Все дело здесь в рамках и ограничениях, которые вы себе поставили. Даже, скорее не вы, а общество или родители. С самого детства нам говорят о том, что правильно, а что неправильно, что мы должны делать, а что не должны. Нам постоянно рассказывают про нормы, которые мы должны выполнять, чаще всего, в угоду другим людям, а не себе. Постоянный самоконтроль и чувство ответственности давит и не дает ощутить радость, полноту жизни и просто счастье Быть.

Причины перфекционизма

Для того чтобы начать борьбу с «синдромом отличницы» надо точно установить его причины.

Причина первая – Семья. Очень часто родители пытаются самореализоваться за счет детей и вынуждают и хотят, чтобы их ребенок был «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В итоге ребенок либо опускает руки и не делает ничего вообще, либо становится перфекционистом. В этом случае надо перестать стараться допрыгнуть до той планки, что устанавливают родители. Лучше всего, дистанцироваться от родителей, уехав от них.

Причина вторая – Авторитеты или Кумиры. В этом случае человек постоянно доказывает им, что он лучше всех и не лыком шит. Причем, такие авторитеты и кумиры могут быть родом из детства.

Причина третья – Больное Самолюбие. Бывают люди, которые всегда собой недовольны. И вместо того, чтобы бороться со своими комплексами, такие люди, наоборот, взращивают их. Например, в своей идеальной фигуре женщина будет постоянно искать лишние сантиметры, ей будет казаться что все видят, как она неидеальна. В таком случае предстоит большая работа над собой и над своей самооценкой. Надо научиться принимать себя такой, какая есть и подчеркивать свои достоинства. И очень важно осознать, что вы к своим недостаткам и промахам слишком критичны, и, чаще всего, их видите только вы сами, тогда как окружающие не видят их и им нет до этого никакого дела.

Причина четвертая – Прожектерство. Это уход от реальности, в попытке решить какую-либо задачу или добиться чего-либо, что, вполне вероятно, вам и не нужно. Но вы все равно, в погоне за миражом и фальшивыми целями, продолжаете ломиться в закрытую дверь, не видя ничего вокруг. В этом случае, надо сесть и хорошо подумать, что для вас действительно важно, а что нет. А когда останется то, что важно, не идти к этой своей цели, забыв про всех вокруг. Например, на пути к своей цели, не работать по 24 часа в сутки над ее преодолением, забывая при этом про реальную жизнь и близких людей.

Причина пятая – Пресса. Да, да, она тоже может служить причиной заболевания «синдромом отличницы». С обложек журналов, с телевидения, с рекламных афиш на нас просто валятся красотки всех мастей. Мода и телевидение диктует свои правила, подгоняя всех и вся под какие-то рамки и стандарты. И кажется, что если вот чуть-чуть поднапрячься, то можно тоже стать такой, и вот тогда то и начнется счастливая жизнь. И в результате на эту погоню за идеалом тратятся деньги, нервы, здоровье и время. В этом случае надо остановиться и понять, что все модели и голливудские красотки – это продукт работы огромной группы специалистов, таких как визажисты, стилисты, модельеры, хирурги, косметологи, профессиональные фотографы, операторы и компьютерщики.

И вам за ними не угнаться – поймите это! Даже если вы обзаведетесь силиконовой грудью и металлокерамической улыбкой, где не надо – обрежете, где надо – добавите, то все равно надо понимать, что абсолютного идеала вы не достигнете никогда. Все это всего лишь красивые, мыльные пузыри и не стоит ради этого жертвовать своим временем и своим здоровьем.

Как бороться с синдромом отличницы

1. Выяснить причину.

2 .Понизить уровень требований к себе и к окружающим.

3. Перестать стремиться к фальшивым целям и идеалам и накручивать себя.

4. Научиться расставлять приоритеты.

5.  Не обесценивать себя и свои успехи, а, наоборот, гордиться ими.

Ну и самое главное, понять, что в жизни должна быть гармония, прежде всего, с самой собой. И гармония эта начинается с принятия себя, с уважения и любви к себе. Не живите по придуманным правилам, старайтесь больше прислушиваться к своей душе, а не к разуму. Не давите себя чувством вины за то, что вы что-то не сделали или сделали не так. Постарайтесь как можно чаще делать то, что приносит вам радость.

Алла, я советую вам почитать статьи «Счастье – жить сегодня!», «Как полюбить Себя» и «Как сделать свою жизнь счастливой – пять практических советов».

Счастья вам, гармонии и душевного равновесия!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

13 комментариев к “«Синдром отличницы» — как с этим жить?”

  1. Как все знакомо.
    Нам уже далеко за 30.
    И ничего в жизни крутого не происходит.
    И ничего живем и радуемся.

    Правильно, нужно немножко планку снизить.
    А то так и до душевной болезни не далеко.
    Плюньте на все и живите, как вам нравится.
    Не все ли равно, что думают другие.

    И зачем выглядеть для кого-то лучшей.
    Будьте проще. 🙂

    Ответить
  2. Действительно не стоит придумывать какие — то правила, Главное жить в гармонии с собой.

    Ответить
  3. Наверное, есть такой тип людей, и их уже не переделаешь.

    Ответить
  4. Да, жить в гармонии удается не всем и не каждому, не только отличницам.

    Ответить
  5. Очень хорошая статья, приходилось встречаться с такими отличницами. Работают великолепно, но как с ними трудно взаимодействовать.

    Ответить
  6. Мне кажется, это закладывается в детстве. Так получается, ее приучили родители. А она продолжила и дальше так жить. Надо понять, что ошибки делают все люди — это нормально.

    Ответить
  7. Таким «отличницам» и самим трудно живется. Планка у них высока. И на мой взгляд, у многих этот синдром тянется из детства.

    Ответить
  8. В моем окружении вроде бы нет таких «отличниц». Человек сам себя загоняет в определенные рамки, а потом пытается их разрушить.

    Ответить
  9. Надо жить сейчас, нельзя все время чего-то ждать. Годы летят быстро, намного быстрее, чем кажется. Потом можно уже ничего не успеть.

    Ответить
  10. А годы летят, наши годы как птицы летят…. Ну и что мы ждем? Срочно на работу , любую, даже самую не престижную. Пообщаетесь с простыми людьми. Живите человеческой жизнью, а не небожителей. Вы же не на небе? Заграница… Жить там — это не туризмом заниматься. Там столько сложностей и принцев на белом коне нет. Они все там очень практичные. Чулки будете под присмотром покупать. Отбросьте ложные мечты и в жизнь с головой окунайтесь.

    Ответить
  11. Смотришь на таких людей и даже иной раз их жалко становится. Ведь, вроде, сами по себе и не плохие, а все равно какие-то не настоящие, живущие не своими мечтами и целями (иначе они бы добились того, что хотят именно они и были счастливы), а какими-то абстрактными совсем им не нужными идеалами, идеалами не их собственными, а идеалами общества, которое их им навязало. Станьте, в конце-концов, самими собой! И тогда будете достигать именно своих целей и найдете счастье. Разберитесь в том, что нужно именно ВАМ!

    Ответить
  12. дурацкий синдром!по себе знаю:( борюсь

    Ответить
  13. Конечно, можно в этом синдроме отличницы или перфекционизме найти что-то положительное, но, в основном, плюсы получают окружающие люди. Для них стараются, их кожи лезут вон, чтобы угодить, беспрекословно переделывают работу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!