«Сильная женщина и сильный мужчина. Есть ли у них шанс быть счастливыми?» (продолжение)

сильный_мужчина_silnyi_mygshinaМне на почту пришло письмо от Натальи, где она высказывает свое мнение о статье «Сильная женщина и сильный мужчина. Есть ли у них шанс быть счастливыми?».  Очень рада, что мне не только задают вопросы, но и высказывают собственную точку зрения. Письмо мне понравилось, затронуло и я решила его опубликовать:

«Здравствуйте, Екатерина! Зашла на Вашу страничку случайно, но оказалось очень интересным прочесть Вашу статью о взаимоотношениях сильных людей. Напрягать Вас вопросами не стану. Я — не психолог по профессии, но, всю жизнь работая с большим количеством людей, поневоле становишься исследователем человеческих проявлений. Я не вполне уверена в том, что двое сильных людей не уживаются именно потому, что они сильные. Причина, как мне кажется, в том, что не все сильные люди бывают умными. Эти два понятия не тождественны. Мои родители в январе этого года отметили бриллиантовую свадьбу. Они вместе 60 лет. Они оба — очень сильные личности. Другие и не смогли бы пережить время, которое пришлось на их долю, войну, голод.

И мама, и отец состоялись в личностном и профессиональном плане, добились всего, чего только можно. Мама, родившись в деревне, сделала блестящую карьеру руководителя. Сейчас таких именуют «бизнес-леди». Отец — человек с очень четкой и правильной системой ценностей, кадровый военный, командовавший и отвечавший за большое количество людей. Но он оказался достаточно умным мужчиной, чтобы восхищаться в своей жене тем, что действительно вызывало восхищение: целеустремленностью, интеллектом, внешней красотой, волевым и цельным характером. Отец гордится мамой до сих пор и не устает повторять на семейных застольях, на которых он — всегда глава стола, что ему здорово повезло с женой, и втихаря ревнует к участковому врачу, считая маму по-прежнему самой красивой.

Вырос и женился мой сын. Он — вылитый дед, и воспитан был им с младенчества. Сын получил блестящее образование, парень с волей и характером, умеет принимать решения и брать на себя ответственность. Его избранницей стала столь же целеустремленная, образованная и волевая девушка, которая к своим 28 годам успела стать высокопрофессиональным юристом, получила квалификацию адвоката, защитившись на «отлично» не у кого-нибудь, а у Генри Резника. Сын и невестка вместе 6 лет, и я не знаю случая, чтобы между ними была какая-нибудь размолвка. Никто не делит обязанности, внук, так же, как и его дед, легко и без комплексов встает к плите готовить еду, закидывает в машину белье, убирает квартиру, если жена готовится к процессу.

Сын и невестка не просто любят и уважают друг друга: они позволяют друг другу быть самими собой. В этом — проявление мудрости и интеллекта, как главнейших регуляторов отношений. Тягаются друг с другом сильные, но дураки. И мужчина, как мне кажется, тут выступает бОльшим дураком, чем женщина, не понимающим того, что пускаясь в борьбу за лидерство с сильной женщиной, он уподобляется Гоше из «Москва слезам не верит» — вовсе не герою, а комплексующему эгоисту, готовому уйти в запой от соприкосновения с самодостаточностью женщины. Потому, что только по-настоящему сильный мужчина способен позволить любимой женщине быть ЛЮБОЙ. Даже сильной. И пусть себе будет! Мой отец до сих пор любовно-иронично обращается к маме «товарищ генерал» или «Ваша светлость, когда она твердым голосом что-то начинает вещать отцу. Мы прыскаем от смеха, мама тоже улыбается, и такая добрая атмосфера воцаряется! Кто тут слабый, а кто — сильный?

Сильный и уверенный в себе человек всегда снисходителен, великодушен, доброта — всегда проявление внутренней силы. Так что, по своим жизненным наблюдениям могу сделать вывод о том, что противоборство в отношениях, натужное стремление к доминированию и избегание отношений с сильной женщиной есть проявление комплексов, гипертрофированного эго и недалекого ума, а вовсе не силы. В таких отношениях если и есть любовь, то каждого — к самому себе, ненаглядному. Сила тут ни при чем. Но это-всего лишь личная точка зрения, как следствие личной семейной истории. С уважением, Наталия.»

сильная_женщина_silnaia_genshinaНаталия, большое Вам спасибо за ваше письмо и ваше мнение. Действительно, сильные люди не всегда бывают умными и мудрыми. Есть такие люди, которые привыкли все получать и идти напролом. Дело в том, что в понятие «сильная личность» может входить несколько разных психологических типажей. Лично для меня сильной личностью является человек, который развит духовно…(что-то вроде буддистких монахов-:)). Всегда спокойный, гармоничный и умеющий сдерживать свои эмоции. Но есть и люди-лидеры, которые сильны по-своему и абсолютно по-другому.

Если копнуть глубже, то людей можно условно разделить на идеалистов и материалистов. Или на людей, которыми правит душа и на людей, которыми правит материя. И в той, и в другой группе есть сильные личности, но они абсолютно противоположны друг другу. Вы пишете «Сильный и уверенный в себе человек всегда снисходителен, великодушен, доброта — всегда проявление внутренней силы», и я с Вами абсолютно согласна. Но есть и другие люди, которые тоже обладают большой силой, но не обладают большой душой и мудростью. И именно потому, что они прямо идут к своей цели, не размениваются и не мучаются угрызениями совести, они добиваются большого положения и успеха.

Так что, я согласна с тем, что и сильные люди могут быть вместе и построить отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. У вас, Наталия, просто отличная семья и замечательные родители, но я думаю, что не всегда и не сразу все у них было гладко, просто они научились уступать друг другу и слышать друг друга. Почему-то мне показалось, что в этом большая заслуга вашего отца, так как он, действительно, является сильной личностью – мужчиной, который не побоялся быть рядом с сильной, умной и красивой женщиной. Очень рада, что ваш сын тоже пошел в него! Да и препятствия, сопряженные с сильными эмоциями и впечатлениями, пережитые совместно, очень сближают людей (это я про войну и голод). Большим испытанием для семейных пар является именно период, так называемого, застоя, когда людям хочется новых эмоций и впечатлений.

 Спасибо вам, еще раз, за ваше письмо! Всего Вам доброго!

Это интересно:

«Как удачно выйти замуж»

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

15 комментариев к “«Сильная женщина и сильный мужчина. Есть ли у них шанс быть счастливыми?» (продолжение)”

  1. Во всем должна быть мера, уважение к другому человеку, и и разрешить ему быть таким какой он есть, не ломая его Я. Тогда отношения могут быть гармоничными у двух сильных людей.

    Ответить
  2. Полностью согласна с автором письма, что два сильных и умных человека могут ужиться друг с другом.

    Ответить
  3. Ведь главное в человеке не его сила или слабость, а умение понимать свою половину, ценить ее и уважать. При наличии этих качеств смогут ужиться абсолютно разные или совсем похожие люди

    Ответить
  4. Действительно, главное в отношениях гармония и понимание.

    Ответить
  5. Самое опасное, когда один самоутверждается за счет другого, такие отношения разрушительны.

    Ответить
    1. Да, Светлана, абсолютно с вами согласна! Но самоутверждаются за счет другого, чаще всего, слабые люди…

      Ответить
  6. Да, письмо прямо такое правильное… ну как все и должно быть… мало у кого получается, но здесь именно такой вариант.
    На мой взгляд, все можно, и сильным людям прекрасно ужиться вместе, если только Любовь есть, и мозги, как говорят… простите…

    Ответить
  7. Отличная статья, и хорошие примеры. На самом деле, сильные личности, должны быть умными, тогда и лад в семье будет.
    Мне очень понравился ваш сайт!:)

    Ответить
  8. Вы получили замечательное письмо! Неожиданная мысль, что сильные личности не всегда бывают мудрыми…

    Ответить
  9. Я думаю, что у пар с одинаковыми характерами и тепмераментом гораздо больше шансов построить благополучную семью. Слишком разные люди чаще всего не могут найти компромисс.

    Ответить
    1. Да, Галина, вы правы..Люди, в принципе, могут быть разными, но вот основные жизненные принципы и приоритеты должны быть одинаковыми, иначе кто-то из пары будет подстраиваться под другого, идти против себя и от этого страдать.

      Ответить
  10. Понравилась модель семьи из письма! Всегда мечтала о такой, но не получилось. Думаю, что сильные — это люди, обладающие мудростью (ум+любовь). А если дурак — то в чем может быть его сила?

    Ответить
    1. Да, я тоже была приятно удивлена, что есть еще такие люди и такие семьи, где правильно расставляются жизненные приоритеты. поэтому и опубликовала это письмо.

      Ответить
  11. Можно мне тоже внести свои пять копеек? Просто выскажу свое видение на счет сильной личности. Если эта личность самодостаточна — она абсолютно спокойно будет относиться к такой же личности рядом с собой — со всеми ее успехами, достижениями, волевыми качествами. А если у нашей Личности вместе с амбициями (даже здоровыми) есть какие-то внутренние комплексы — тогда, скорей всего, светит дележ территории. Хотя бы на первых порах. Ну, это просто мои наблюдения 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!