Если мужчина оскорбляет и унижает

esli_myghina_oskorbliaetОдна из покупательниц моей книги Как быть счастливой в отношениях написала мне такой комментарий:

«Катерина, спасибо за книгу! Думаю, что я все поняла, потому что вся информация прямо очень легко легла. У меня с мужем вроде бы все неплохо, но бывают моменты, когда при небольших даже ссорах он может сорваться и накричать на меня, и даже оскорбить. Потом извиняется. Но осадок у меня все равно остается.

Ну не разводиться же из-за этого, в самом деле. Сто раз говорила, чтобы в руках себя держал, осознавал, что из его уст вылетает. Обещает, и иногда опять не сдерживается. Вот как это изменить? В книге я вроде бы нашла ответ на вопрос, что надо держать его в определенном фокусе, пробую, но не могу думать о нем хорошо, сразу же всплывают его обидные слова».

Если мужчина оскорбляет

В книге, конечно же, я все объясняю и я не смогу сейчас описать весь процесс создания счастливых отношений. Но на этот вопрос я решила ответить развернуто, потому что и при личной работе с людьми часто возникает вопрос оскорблений.

Мы не будем здесь говорить о том, что все мужчины плохие, что не надо жить с хамами и грубиянами, и так далее. Или о том, что унижают и оскорбляют женщин только слабые или неуверенные в себе мужчины. Потому что если с вами рядом такой мужчина, то это вопрос к вам – почему?

Мы поговорим о другой, более глубокой причине. Почему женщины притягивают к себе мужчин определенного типа? Или почему одну женщину мужчина оскорбляет, а другую тот же мужчина носит на руках. Или почему, в принципе, неплохой мужчина вдруг начинает как-то некрасиво себя вести.

Дело все в том, что когда вас кто-то оскорбляет, важно понять, что вы сами это сделали задолго до этого. Потому что к нам относятся ровно так, как мы относимся К СЕБЕ. Что делать в такой ситуации? Если вас это сильно задевает, то найти причину.

Если не понимаешь начала, то невозможно понять и конец.

Когда мужчина оскорбляет женщину

Если женщина относится к себе с искренней любовью и нежностью, если она не транслирует агрессию или недовольство в окружающий мир, то вряд ли кто-то будет ее оскорблять.

А если все же она наткнется на какого-то хама, то будет ли она терпеть оскорбления в свой адрес. И как она вообще это воспримет? Будет спорить и доказывать хаму, что она «не такая» или просто не возьмет это на себя и не будет общаться с ним?

Другой человек отражает нам наше САМООТНОШЕНИЕ
myghina_oskorbliaet1. Задайте себе вопросы.

Как ВЫ себя ощущаете, как Вы к себе относитесь, что транслируете в мир? Что вы в себе не принимаете, не любите? Что другой человек вам отражает? Потому что если внутри у вас нет боли, страха, стыда, обид или каких-то других негативных эмоций, то никакое негативное внимание не может быть к вам проявлено со стороны окружающего мира.

2. Позвольте человеку иметь ЛЮБОЕ мнение о вас.

Но при этом просто не присоединяйтесь, не прилипайте, не принимайте на свой счет эту критику и оскорбления. Ведь это всего лишь ЕГО мнение, а не ВАШЕ. Не так ли? Или, все же, Ваше? Если ваше, если больно, если задевает, то надо работать над собой, а не ругаться с другим человеком и обижаться на него. В книге я подробно описываю как это делать.

3. Ваше мнение о себе НЕ ДОЛЖНО меняться от оценок окружающих.

Еще раз повторюсь, не надо ругаться с критикующим вас человеком, не надо отвергать его! Не надо как-то убирать его из своей жизни или разводиться. Потому что тот, кто вызывает в вас какой-то сильный эмоциональный отклик (положительный или отрицательный) лучше всего показывает вам ваше САМОТНОШЕНИЕ. Лучше всего показывает, что у вас внутри.

Вместо этого мужчины придет другой, и следующий, и следующий…И ситуация может повторяться по кругу. Пока вы внутрь себя не посмотрите, пока не нырнете в свою глубину и не найдете там СВОИ претензии к себе.

Искать причину внутри себя надо, только если вас эти оскорбления сильно ранят и задевают. Потому что если внутри у вас все спокойно, все в балансе, вы относитесь к себе с нежностью и любовью, то мнение другого, пусть даже самого близкого человека, не может задеть вас.

Вы просто поймете, что человек это делает не потому что вы какая-то не такая. Он просто делиться тем, что У НЕГО внутри. Может это боль, а может просто, извините, какашки…Его…Личные…Кто чем наполнен, тот тем и делится.

4. Посмотрите на свое поведение.

А может он это делает в ответ на какие-то ваши провокации, обидные слова или действия. Ведь бывает и так, что человек терпит, терпит, терпит, а потом взрывается. Я много таких историй выслушала на личных консультациях. Женщина в слезах жалуется, что мужчина назвал ее дурой и Бабой Ягой! Вроде бы, с первого взгляда, он негодяй.

Но в дальнейшем я узнаю, что ее мужчина просто подвез какую-то коллегу женского пола по пути домой до какой-то остановки. Даже близко нет никаких доказательств их романа, это вообще был единственный раз. Моя клиентка накрутила себя, напридумывала что-то и устроила своему мужу грандиозный скандал. Пинала машину, повредила что-то там внутри, а мужчине своему поцарапала лицо. Я понимаю, эмоции. Но ведь и он тоже не железный!

Тем более, там еще и много другого было до этого. Мужчина буквально на полном контроле, она читает его сообщения, отслеживает маршрут, полностью распоряжается всеми его деньгами. Я не оправдываю мужчину, но работать здесь, конечно же, надо было с женщиной. С ее самооценкой, с ощущением своей низкой ценности и значимости. С отсутствием внутреннего спокойствия, ощущения стабильности и безопасности.

Также была женщина, которая унижала своего мужчину перед другими людьми. Называла его недотепой, неумехой, повышала голос. Причем только на консультации она осознала, что никто ей такого права не давал. Там была родительская модель семьи, где ее мама также обращалась с папой.

Конечно, бывали случаи и недостойного поведения мужчины, без какой-то явной «вины» женщины. Вот поэтому важно понять, что стоит за оскорблениями и почему вообще это происходит. Посмотреть как на своего партнера, так и на себя тоже!

Посмотрите, может ваши отношения созависимые, и вы находитесь в позиции жертвы. Часто многих женщин такая позиция устраивает, она имеет какие-то свои вторичные выгоды. Более подробно об этом в статье Как перестать быть жертвой в отношениях.

Что делать, если мужчина оскорбляет

Как видите, здесь есть два варианта. Отталкивайтесь от того, задевает вас это или нет.

  • Если задевает, если обида – ищем причину в своем самоотношении.
  • Если не задевает – позволяем человеку иметь любое мнение о вас.

Если мнение другого человека для вас важнее вашего собственного мнения о себе, то можно сказать, что мнения у вас нет вообще. И тогда вы не сможете по-настоящему любить себя, так как будете опираться только на мнение другого человека о вас. И вашей жизнью буквально будут править другие люди.

И будут обижать, оскорблять, унижать, и так далее. Потому что вас оскорбляют, унижают, говорят с вами свысока только тогда, когда вы сами «низко» себя ощущаете. Поэтому, в первую очередь, проясните, сделайте ЯСНЫМ ваше отношение К СЕБЕ. Через другого человека. И если вы хотите получать от человека любовь и добрые слова вместо оскорблений, ПРОЯСНИТЕ СВОЕ «ВНУТРИ».

Потому что другой человек не может дать вам того, чего нет У ВАС внутри.

Если у вас нет нежности и любви к себе, то и другой человек вам это не даст. Также и если у вас нет недовольства собой и самокритики, другой человек тоже вам этого не даст. Вы – оригинал, все остальные – это ваши отраженные аспекты, копии…

Поэтому не надо ориентироваться на других, ведь они всего лишь «отраженный вы». Вы буквально ориентируетесь на свое собственное отражение и пытаетесь ему понравиться или, наоборот, спорите с ним.

А надо бы ориентироваться на себя, нравиться себе, относиться к себе с любовью, заботой и нежностью и тогда вас восхитит ваше отображение в других.

Если что-то в других имеет ваш эмоциональный отклик (любого заряда), знайте, что это все ВЫ.

Поэтому постройте сначала идеальные отношения с самим собой. И это ваше самоотношение волшебным образом отразят вам другие. Относясь к себе с любовью, тотально принимая себя, вы проЯВЛЯЕТЕ любовь и делаете свои отношения с другими по-настоящему счастливыми.

Все подробно описано в книге Как быть счастливой в отношениях.

Если мужчина оскорбляет и унижает

мужчина_оскорбляетНаучитесь высказывать свои обиды и претензии другому не в форме обвинений и критики, а в форме «Я-высказывания». Когда вы не унижаете другого, не обзываете, не оскорбляете, а доносите до него то, что вы чувствуете, то есть СВОИ чувства.

Когда вы не говорите ему сто раз, что не нужно себя так вести, а говорите о том, что ВЫ чувствуете, когда он так себя ведет. Более подробно об этом в статье Способы разрешения семейных конфликтов.

До тех пор, пока вы будете бурно реагировать, обижаться, расстраиваться, злиться, ситуация не изменится, а будет только усугубляться. Такая реакция дает сильную активацию фокуса внимания на том, что не нравится и, конечно же, эти негативные события продолжаются. Происходит дубляж того, чего вы не хотите.

Потому что исход любых событий зависит не от наших действий, а от нашей реакции на ситуацию.

Когда ваш мужчина вас оскорбляет, отследите свою реакцию. Ведь важно не то, что ОН говорит, а что ВЫ в этот момент думаете о себе, какой вы себя ОЩУЩАЕТЕ?

Вы своей реакцией как лампочкой подсвечиваете уже существующее в вас самоощущение.

Если вы хотите что-то прекратить, чтобы каких-то событий не было в вашей жизни, вы не сможете их стереть или уничтожить. Вы можете просто начать ВЫБИРАТЬ ДРУГОЕ. Вам надо развернуться на другой, противоположный полюс ощущений. На то, что ВЫ ХОТИТЕ. Убрав фокус внимания с того, что вам не нравится.

Задайте себе вопрос: «А что я хочу ВМЕСТО этого? Как я хочу себя ОЩУЩАТЬ?» (более подробно о технике разворота читайте в статье Сила фокуса внимания).

Узнав причину (какое-то свое не очень хорошее мнение о себе), не копайтесь в этом слишком долго, а разворачивайтесь на другой полюс. Подробно об этом написано в  книге. Также в книге я подробно рассказываю о том, что СНАЧАЛА вы ОЩУЩАЕТЕ, а потом уже получаете. И никак не наоборот!

Сначала вы ощущаете, какая вы роскошная, удивительная, уникальная, драгоценная и даже может «оху….ная» (свою личную аффирмацию можно найти по упражнению в книге), и только потом вы получаете это как отражение во внешнем мире. А если вы ощущаете себя такой, только после того, как кто-то вам об этом сказал, то вы можете превратиться вечную попрошайку, которая может подтвердить свою уникальность и значимость только через мнение других людей.

И если это мнение будет негативным, то вы рискуете заработать комплекс неполноценности. Потому что на первом месте должно стоять ВАШЕ мнение о вас, и только потом мнения других людей. И собственное мнение о себе, ваше самоощущение должно быть супер позитивным, невзирая на то, есть ли какие-то подкрепления извне.

Вырастите в своих ощущениях, чтобы ваша оху…..нность просто била через край, невзирая ни на что. Вся магия в вас! Пока вы не начнете ощущать себя такой, какой вы хотите быть, никакие другие внешние действия не помогут вам получить истинную любовь от других людей.

Ну а если вам совсем невмоготу со своим мужчиной, если у вас нет к нему никаких чувств, то не надо насиловать себя. Разводиться или нет – вы внутри себя всегда знаете ответ на этот вопрос. Главное, если вы остаетесь с мужчиной, поймите, из каких чувств вы это делаете – из любви или из страха.

Если из страха, то вряд ли ваши отношения будут счастливыми. Потому что вы этот страх и будете транслировать, вернее то, что за ним стоит. Ваш страх остаться одной, что вы больше никому не будете нужны, что не справитесь финансово, и так далее…

У каждой будет своя причина оставаться в отношениях, где мужчина оскорбляет и унижает. Но это всегда будет только лишь ваш личный выбор.

Если не можете разобраться в себе и своих отношениях самостоятельно, добро пожаловать на личную консультацию (подробности здесь...)

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!