10 советов от фотокоры онлайн, как быстро улучшить качество ваших фотографий

Неважно, снимаете ли вы на последнюю модель зеркального фотоаппарата или просто фотографируете на смартфон — получение хорошего или плохого снимка лишь в малой степени зависит от того, какое оборудование вы используете.

Разница между хорошей и плохой фотографией — или, если хотите, хорошей и очень хорошей может быть очень тонкой. Иногда достаточно небольших изменений, чтобы добиться лучшего в снимке.

Как улучшить качество фотографий: используйте постпродакшн

Постпродакшн фотографий — это этап, на котором вы можете раскрыть все их качества, выделить наиболее удачные элементы и мягко «замаскировать» то, что вас не устраивает.

Часто бывает достаточно настроить экспозицию, контраст и цвет, чтобы сделать обычную фотографию выразительной и оригинальной.

Особенностью цифровых фотографий является то, что они обычно представляют запечатленную сцену в очень нейтральном виде. В отличие от аналоговых фотографий, где тип пленки оказывал большое влияние на конечный результат, цифровые фотографии довольно «плоские» и безжизненные. Хорошая постпродакшн может привнести то, что не смог запечатлеть цифровой сенсор.

Что использовать для постпродакшна? Популярными программами, конечно же, являются Photoshop и Lightroom. Последний, в частности, очень популярен благодаря многочисленным бесплатным наборам действий (KLIK и KLIK), которые представляют собой своего рода пакет готовых настроек контраста, экспозиции и цветов. С их помощью можно придать всем фотографиям одной сессии одинаковый характер.

Обработка фотографий в формате RAW

Если есть возможность, делайте фотографии в формате RAW. Этот тип файла сохраняет наибольшее количество деталей, что дает вам больше возможностей для редактирования фотографии после ее съемки.

Как улучшить свои фотографии: не переусердствуйте с редактированием

Под редактированием можно понимать все: контраст, эффект HDR, виньетки, корректировку цвета, экспозицию, насыщенность.

Многие довольно хорошие фотографии потеряли свою эстетику и качество именно из-за чрезмерного редактирования. Если у вас нет веских художественных причин использовать сильное редактирование одного параметра, например, переэкспонирование, лучше проявлять умеренность.

В качестве общего правила, как рекомендует фотошкола онлайн https://online.videoforme.ru/photoschool используйте значение между 100 и 70% в любом эффекте, который вы используете.

Избегайте «клишированных» снимков

Помните, когда самыми модными были черно-белые фотографии с одним цветным объектом? Верно, это было давно, и это также давно стало синонимом клише и дурного вкуса. Это лишь один из многих примеров того, что фотографии, которые, возможно, были популярны в прошлом, сейчас являются предметом шуток, а не восхищения.

Закаты, облака, расфокусированные снимки водопада, панорамные снимки, черно-белые «художественные» обнаженные натуры и слишком много HDR также можно смело отнести к этой категории.

Также простите себя за добавление рамок, текста, подписей, водяных знаков и фильтров Instagram — они все равно обычно используются слишком часто.

Используйте правило третей

Это простое правило композиции поможет вам взять кадр под контроль и поработать над композицией. В правиле трех секций попробуйте разделить кадр на три горизонтальные и три вертикальные секции. Пересечения линий этих делений являются точками, где вы можете наилучшим образом «разместить» объекты, которые хотите сфотографировать. Это даст вам гармоничную композицию и самый сильный художественный эффект.

Это интересно: Как заработать деньги, сидя дома

Следите за краями кадра

Рама и ее край также являются частью композиции. Если объект находится слишком близко к краю, это вызывает напряжение — что может быть хорошо, а может и не быть.

Общее правило гласит, что объект съемки должен находиться ближе к краю, противоположному направлению, в котором он смотрит или движется. Это создаст впечатление, что в кадре еще осталось свободное пространство для «входа» объекта съемки.

Обратите внимание на кадрирование персонажей

То есть — не отрезать конечности. Это применимо, когда края кадра перекрывают фотографируемый объект. Не обрезайте портреты посередине конечностей изображаемого объекта — это выглядит странно.

Если вы изображаете человека, лучшие места для установки краев — это шея, декольте, талия, уровень коленей. Будьте осторожны, чтобы не «отрезать» руки, даже если вы отмечаете линию рамки в одной из указанных точек.

Избегайте эффекта сжатия

Человеческий глаз воспринимает реальность в трех измерениях, в то время как объектив камеры фиксирует только два измерения. По этой причине объекты, которые в реальности не имеют ничего общего друг с другом, на фотографии оказываются на одном уровне или связаны друг с другом другими пространственными отношениями. Классический пример — снимки деревьев или ламп, которые, кажется, вырастают из головы модели или натурщика.

Чтобы сделать лучшие фотографии, обратите внимание на то, на каком фоне стоит модель и как снимок будет выглядеть в двух измерениях. Если вы подозреваете, что фотография будет выглядеть странно, лучше изменить кадр.

Делайте портретные снимки в тени или при свете из окна

Если вы фотографируете без использования искусственного освещения, лучшие места — в тени в пасмурный день на улице или при свете из окна в помещении. Эти условия дают «плоский» свет, с которым легче всего работать.

Откажитесь от вспышки

Когда освещение ниже, трудно удержаться от соблазна использовать вспышку. Постарайтесь не делать этого! Если у вас нет рассеивателя для смягчения света, вам будет трудно работать с очень высоким контрастом. Будет лучше увеличить ISO или закрыть диафрагму.

Резюме

В нашем списке всего десять советов, которые помогут вам делать более качественные фотографии. Мы отобрали те, применение которых позволит вам быстро увидеть результаты. Стоит постоянно работать над своим ремеслом фотографа, а не останавливаться на малых достижениях. Почему?

Помимо того, что фотография является прекрасным хобби, она также может стать вашим способом получения коммерческих заданий в качестве фрилансера. Профессиональные порталы для фрилансеров позволяют не только просматривать предложения об удаленной работе, но и рассчитываться за уже выполненную работу — и, таким образом, вы можете сосредоточиться на том, что действительно важно для развития вашей страсти!

Читайте также: Как зарабатывать, занимаясь любимым делом

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

2 комментария к “10 советов от фотокоры онлайн, как быстро улучшить качество ваших фотографий”

  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста как можно задать вам вопрос?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!