Я не большой любитель готовить, но я большой любитель суши и роллов. Чаще всего я их заказываю на дом с ресторана, но иногда и сама готовлю. Но только такие, которые готовятся быстро и не требуют каких-то удивительных ингредиентов.
Кстати, мой муж не очень любит суши, заказанные практически не ест, а вот приготовленные мной съедает быстро! С чем это связано, я точно не знаю, он, конечно же, говорит, потому что они приготовлены мной и имеют другой вкус.

В-общем, периодически я их готовлю, купила даже бамбуковый коврик. И сегодня хочу поделиться своим опытом. По сути, самое главное в сушах – это лист нори и рис. А вот со всем остальным вполне можно экспериментировать.
Есть много способов наполнить роллы — от сырого лосося (я беру малосоленый, совсем сырой не использую) до вареного краба (или палочек). С клейким, приправленным уксусом рисом и бамбуковым ковриком наготове возможности безграничны!
Да, и еще важен острый нож, чтобы суши были ровными и аккуратными.
Как готовить рис для суши и роллов
Важно правильно приготовить рис. Не используйте длиннозерный рис или рис средней зернистости. Лучше брать короткие, округлые высококрахмалистые зерна.
Я варю его в мультиварке, сильно не промываю (чтобы он был клейким), но предварительно замачиваю минут на 20-30. Сильно часто размешивать его при варке не нужно, достаточно слегка разравнивать деревянной лопаточкой (чтобы не раздавить и не расплющить его).
Воды я лью на глаз, примерно в три раза больше, чем риса. Чтобы рис был вкусным, не варите его в воде из-под крана. Желательно брать фильтрованную воду, без примесей и запахов. Я варю в родниковой воде, которую я набираю практически рядом с домом. Нам повезло, что мы живем рядом с родником с удивительно чистой и вкусной водой.
Я пью только эту воду, готовлю я тоже только на ней. Когда мы жили в квартире, я использовала фильтрованную воду. Вроде бы мелочь, но, все же, есть разница, какую воду вы используете для приготовления пищи. Оставшуюся в рисе воду я не сливаю, я оставляю его настаиваться, вода впитывается и он разбухает.
Рисовый укус я немного подогреваю, чтобы хорошо размешать в нем соль и сахар. Но нельзя доводить до закипания! Потом заливаю заправку в рис и легонько размешиваю деревянной лопаточкой.
Если вам кажется, что у купленных вами водорослей одна сторона более блестящая, чем другая, поверните их блестящей стороной к поверхности раскатывания так, чтобы они были снаружи рулета. То есть, надо положить лист нори блестящей стороной вниз. Это потому, что рис лучше прилипает с более грубой стороны, а также обеспечивает лучший эстетический вид.

Обязательно учтите, что нори становятся жесткими и невкусными, когда впитывают слишком много влаги. Чтобы нори сильно не размокли, дайте рису немного остыть, не кладите его горячим на лист.

Читайте также: Готовим суши сами
Домашние суши и роллы
Есть три вида суши, которые я готовлю наиболее часто. Это самые простые и вкусные рецепты, которые ну очень легко приготовить!
Суши с лососем
Эти суши я готовлю чаще всего. Их очень просто приготовить, для них требуется всего пять ингредиентов. Просто покройте листы с морскими водорослями приправленным рисом. Выложите лосось, сливочный сыр и авокадо, сверните, нарежьте ломтиками, и все!
Каппа маки
Каппа маки — еще один фантастический суши-ролл для вегетарианцев. Также это отличное блюдо для новичков в приготовлении суши и для тех, кому нужен легкий обед или ужин.
И самое приятное, что их невероятно легко приготовить дома. Это тонкий рулет из нори, риса и одного ломтика огурца в центре. Я люблю эти роллы за их легкий и освежающий вкус. В отличие от большинства суши-роллов, каппа маки не содержит морепродуктов, что делает его простым в приготовлении.
Рецепт суши с радужным роллом
Благодаря разнообразию красочных ингредиентов, эти роллы так же хороши на вкус, как и на вид. Их начиняют крабовыми палочками, авокадо (можно без него), огурцом и лососем.
Суши и роллы подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Экспериментировать с сушами и роллами можно бесконечно. Я заказываю суши в ресторане, пробую, а потом делаю дома самостоятельно. Благо, что сейчас огромное количество мест, где можно заказать суши и роллы с доставкой на дом.
Я живу не в России, поэтому не очень знаю, какие там рестораны и суши-бары готовят вкусные и качественные блюда. Но у меня подруга живет в Краснодаре, она заказывает доставку с ресторана prosushi.ru.
Говорит, что ей нравятся их блюда, их сервис и оперативность. А также то, что она – вегетарианка, а муж у нее мясоед ,и там есть выбор как для одного, так и для другого.
Находите свои любимые места, пробуйте, а потом экспериментируйте самостоятельно, радуя своих близких вкусными сушами и роллами!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!