Рано или поздно все мы приходим к пониманию того, что мы есть не просто физическое тело, а мы есть душа. И как только мы это осознаем и понимаем, начинает меняться наш образ жизни и мыслей. Духовное развитие и самосовершенствование начинает занимать в нашей жизни далеко не последнее место, и мы начинаем меняться, как внешне, так и внутренне. Духовное развитие не означает, что надо сутками напролет читать молитвы или сидеть в позе лотоса. Духовно развитый человек – это, в первую очередь, гармоничный человек, который доброжелательно относится к людям, умеет спокойно принимать все события и позитивно относиться к жизни.
А что дает такую гармонию? Гармонию дает единство тела и души и свободное течение энергии по всему телу. Очень важно, чтобы энергия нигде не застаивалась и свободно циркулировала по всему телу.

В древние века люди были более тесно связаны с природой, и система дыхания пришла к нам от них. Сейчас все больше и больше людей начинают практиковать правильное дыхание, так как нашему организму очень необходим кислород, в как можно большем количестве. Кислород является самым мощным носителем жизненной энергии, по сути, он и является этой жизненной энергией и силой. Вдыхая полной грудью, мы приносим огромную пользу нашему организму и получаем большое количество энергии. Если мы вдыхаем кислород в достаточных количествах, то мы моментально получаем естественное лекарство от головной боли, нервных расстройств, переутомления, боли в мышцах, несварения желудка и многих, многих других заболеваний.

Огромной бедой современного человека является проблема нехватки кислорода. Живя в больших, экологически неблагополучных городах, находясь постоянно в душных офисах и квартирах, мы не может получить кислород в нужных количествах. И к тому же, к нехватке кислорода добавляется и неправильное дыхание. Когда в организме мало жизненной энергии, человек постоянно чувствует себя уставшим, изможденным, часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями и практически не радуется жизни. Надо обязательно учиться правильному дыханию, и тогда жизнь может засиять новыми, яркими красками. Это могут быть различные упражнения, занятия йогой или цигун. В статье «Позитивный настрой: в чем его сила и как его создать» вы можете прочитать описанное там упражнение на дыхание, которое помогает зарядиться бодростью и насыщает организм кислородом и энергией.

Когда мы рождаемся, мы дышим правильно. В младенческом возрасте мы поглощаем кислород в огромных количествах, поэтому врачи и советуют как можно чаще гулять с младенцами и проветривать их комнату. Также рекомендуют прогулки и сон на свежем воздухе. По мере взросления мы перестаем правильно дышать, и начинаем дышать неглубоко, часто и поверхностно. А дышать надо глубоко и медленно! Легкие должны быть полностью заполнены воздухом и работать в полную свою силу. При неглубоком дыхании легкие не получают нужного количества кислорода и дыхание становится частым и быстрым.
Правильное дыхание: техника
Быстро перестроиться на правильное дыхание достаточно сложно, но возможно. Главное – это техника и постоянная тренировка. Сначала будет нелегко, не стоит сразу же заставлять себя дышать правильно, так как сначала надо освоить саму технику дыхания и привыкнуть к ней. Дыхание должно быть легким и естественным, и оно таким станет после постоянных тренировок. Сначала возможны головокружения, кашель и даже боли в спине и мышцах, это все будет происходить из-за насыщения организма кислородом, а так как организм отвык получать кислород в больших количествах, то сначала его надо к этому приучить.
Упражнение «Правильное дыхание»:
Встаньте прямо, спина прямая. Глубоко, медленно и без напряжения втяните воздух через ноздри в легкие и опустите его до их самого низа. При этом следите, как диафрагма, освобождая место для воздуха, опускается и надавливает на брюшную полость, заставляя живот выпячиваться. Затем воздух направьте в среднюю часть легких, следя, как, при том же положении живота, воздух расширяет среднюю часть грудной клетки и нижние ребра. Продолжайте вдох и теперь направляйте воздух в верхнюю часть легких, при этом замечая, как расширяется верхняя часть грудной клетки. Для того, чтобы воздух проник в верхнюю часть легких как можно глубже, при завершении вдоха втяните нижнюю часть живота, вследствие этого диафрагма должна подняться и начать подпирать грудную клетку снизу.
Сначала делайте все медленно, до тех пор, пока не усвоите технику. Затем можно начинать дышать в более быстром темпе. Но важно понять, что вдох должен быть одним движением, а не тремя разными. Вдох должен быть очень плавным и волнообразным, без толчков и остановок.
После того, как вы сделали вдох, на несколько секунд задержите дыхание и медленно выдохните. Грудь при этом должна быть расправлена, а живот должен постепенно, на протяжении всего выдоха, выпячиваться и расслабляться. Только при заканчивании выдоха вы можете полностью расслабить грудь и живот, для того чтобы они приняли свое нормальное положение.
Не пугайтесь сложностей, нелегко будет только поначалу, а после постоянных тренировок вы начнете дышать легко и правильно. Такое дыхание обладает омолаживающим, тонизирующим и исцеляющим действием, так как кислород заполняет все клетки нашего организма, и он начинает работать в полную силу.
А запускать энергетические потоки с помощью дыхания вы можете научиться на бесплатном курсе Алены Старовойтовой «Флешмоб: 7 духовных законов», ссылку на каталог ее бесплатных курсов вы можете найти здесь.
И постарайтесь как можно чаще выезжать на природу и дышать полной грудью свежим воздухом!
Будьте здоровыми и счастливыми!
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Спасибо! Давно применяю технику правильного дыхания. Вычитала её в книге одного йога. К сожалению, сейчас не могу вспомнить название книги и имя автора. Книга не у меня, осталась у родителей в доме. Как в следующий раз поеду в гости, обязательно заберу. Там ещё очень много полезной информации вплоть до обучения целительству.
Благодарю за напоминание!
Элина, пожалуйста! Насыщение клеток кислородом нам просто необходимо, мы разучились правильно дышать, да, собственно, дышать то нам и нечем….-:(
Дело хорошее, научиться правильно дышать. Но если хорошо себя чувствуешь, мало болеешь, выглядишь на много лет моложе, то может, ты правильно дышишь и не нужно учиться тому, что уже умеешь, но неосознанно?
Да, Анна, вполне вероятно…Но ведь нет предела совершенству..попробуйте, и быть может, вы откроете для себя новые ощущения…
Правильно дышать действительно очень важно для здоровья. Обязательно ознакомлюсь с полным курсом правильного дыхания -ведь если сам о себе не побеспокоишься, то кто же еще? Спасибо о напоминании, что правильное дыхание просто необходимо для укрепления здоровья и продления молодости.
Катя, согласна с вами про технику дыхания. у нас даже студенты занимаются дыхательной гимнастикой Стрельникова. Научиться правильно дышать — очень много значит и для здоровья, и для внутреннего спокойствия.
Да, Ирина, это абсолютный факт…Дыхание — это жизнь…
Мы действительно дышим всё более неумело, всё более неправильно, но не обращаем на то внимания. И только когда «припечёт», начинаем учиться. Но это касается не только дыхания, а многих аспектов нашей жизни. Нам только кажется, что мы стремительно развиваемся от поколения к поколению. На самом же деле мы уходим от реальности, деградируем во многом и нам не грех иногда поучиться хотя бы правильному дыханию.
Быть может, наш организм возрадуется лёгкости и соображать получше станем. А то в суете бытия забываем любить себя и лелеять, всё делаем наспех, даже дышим кое-как.
Да, иногда мне кажется, что наши предки были гораздо умнее и мудрее нас..
Дыхание действительно является одним из важных факторов здоровья. Правда не у всех получается, как и у меня. Спасибо вам.
учитесь, тренируйтесь, Владимир, и у вас все получится!
Наше дыхание во многом зависит от осанки. Так что, пардон, подтягиваем живот!