Любители японской кухни – этот рецепт для вас! Готовить суши меня научила подруга, делюсь с вами ее рецептом. В японский ресторан не всегда есть возможность сходить, поэтому давайте научимся готовить суши сами.
Я не повар – кулинар и не технолог, мы с подругой готовим суши в домашних условиях, поэтому пропорции буду давать примерные 😉
Готовим суши дома
Для приготовления суши вам понадобится:

Лист нори (это сушеные листья водорослей)
В магазинах он продается в упаковках, в основном по семь штук. Этого с избытком хватит полакомиться двоим людям, может даже и останется. Если вы хотите накормить гостей, то берите две-три упаковки, в расчете три листа на одного человека.
Специальный рис для суши – один стакан

Но, за неимением, можно взять и обычный рис хорошего качества. Но его надо не просто сварить, а надо знать как готовить рис для суши. Сначала рис следует тщательно промыть. Ни в коем случае его нельзя переваривать! Схема примерно такая – воды для варки риса должно быть на 1/5 больше, то есть если у вас стакан 200 грамм, то воды должно быть 250. Доведите рис до кипения, затем убавьте огонь до минимума, поварите минут 15, пока он не впитает всю воду, выключите и дайте ему настояться (минут 20).
Это интересно: «Полезные специи: топ-9»
Семга (малосоленая)
Я беру малосоленую, а вы можете взять такую, какую любите.
Сыр, желательно сливочный
Лучше всего подходит сыр Президент (маасдам).

Рисовый уксус
Он стоит не дешево, но вам его надолго хватит.
Добавьте в рис столовую ложку уксуса и перемешайте. Можете добавить соль, но это уже дело вкуса, учитывайте, что у вас еще будет соленая семга. Далее выкладывайте рис на лист нори, сверху тоненькими кусочками кладется семга, а потом тоже порезанный тонкими ломтиками сыр. Все это аккуратненько сворачиваем в колбаску и разрезаем, ширину рулетиков выбирайте сами. Важный момент – нож должен быть очень острым, перед тем как резать, смочите лезвие ножа холодной водой.
Все, наши суши готовы!
С начинкой можете поэкспериментировать. Можно к семге и сыру добавить огурец. Вместо семги может быть лосось, мясо краба или икра.
Приятного аппетита!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Спасибо за рецепт. Пробовал. Мне кажется, тут самое сложное — закатать. Есть ли какие-то маленькие секретики для закатки роллов?
Позитив, пожалуйста!-:) Никаких секретиков у меня, к сожалению,нет..Закатываю руками. Хотя во многих магазинах сейчас стали продавать специальные коврики (из бамбуковых палочек) для закатки.
Спасибо за рецепт, Катерина!
Мы с подругой тоже что-то похожее делали, но, мне кажется напортачили с уксусом :-Р Надо будет добавить всего одну ложку по Вашему совету 😉
Пожалуйста, Виктория! Лучше, конечно,добавить минимум уксуса, а потом уже добавлять по вкусу. Это уже кто как любит. Взять ту же окрошку, я мало уксуса добавляю, а вот подруга моя, придя ко мне в гости — прямо себе в тарелку доливает-:)
Оказывается, суши это не сложно, и с одной пачки риса довольно много получается, следовательно, дешевле выходит, но главное это совместное творчество на кухне — мы с мужем были в восторге, спасибо!
Да это совсем просто! Самое главное — дать им потом настояться в холодильнике.
Слышала ,что суши и роллы как в ресторанах так и дома должны закатывать мужчины так как темература их рук ниже следовательно отразиться на вкусовых качествах данного продукта)))
Ну ничего себе! я первый раз такое слышу…-:)
Есть даже научное объяснение. Дело в том, что температура рук женщин на 2-4 градуса выше температуры рук мужчин, что, как считают японцы, может испортить вкус рыбы.
Отлично, теперь суши у меня будет делать муж…
Отличный рецепт и все подробно описано. Делали с мужем по нему суши — получилось прекрасно. Но рис использовали сушечный и варили его по рецепту как положено. Крутили роллы с лососем, авокадо, огурцом и я даже на Филадельфию замахнулась), но без икры летучей рыбы. В общем — домашние роллы ничуть не уступают ресторанным, будем делать их теперь чаще.
Я тоже делала разные виды, теперь хочу замахнуться на запеченные)