Если в ваше основное меню новогоднего стола будет входить блюдо из кролика, то оно, можно сказать, должно стать коронным блюдом.
Если честно, я никогда его не кушала, не готовила, и понятия не имею, как это делать, но, вполне вероятно, что вы захотите это сделать, а может быть я и сама решу его приготовить. Поэтому я начала интересоваться способами его приготовления.
С этим вопросом я обратилась к своей подруге, папа которой является заядлым охотником. В ее меню постоянно присутствует оленина, зайчатина и даже один раз была медвежатина (которой она пыталась меня накормить, но я так и не смогла попробовать ни кусочка), так что уж кроликов то она точно готовила. Помимо этого, она является большой любительницей готовить и просто уникальным кулинаром. Я постоянно обращаюсь к ней за советами, то рецепт чебуреков спрошу, то технику засолки грибов или огурцов, то прошу подкинуть мне каких-нибудь необычных и интересных рецептов.
Мне повезло, кроликов она готовила не раз и сразу же выдала мне два рецепта приготовления. Ну а я поспешу поделиться этими рецептами с вами.

Новогодний стол. Готовим кролика
Рецепт первый. Кролик, запеченный в фольге

— 1 кролик;
— 250 грамм копченой грудинки;
— 2-3 ст.ложки сметаны;
— 4 ст.ложки красного вина;
— 2 ст.ложки муки;
— 3 луковицы;
— по 1 веточке укропа, кинзы и базилика (можно брать молотые);
-перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тушку кролика разрубить на несколько частей (8-10), посолить, залить сметаной, перемешать и на 6-8 часов поставить в холодильник. После чего мясо вынуть и обвалять в муке.
Лук нарезать тонкими ломтиками, залить красным вином, добавить туда зелень и перец.
Приготовить куски фольги, на каждый из них поместить ломтик грудинки, на нее выложить приготовленную смесь с луком, а сверху положить кусок крольчатины. Завернуть и выпекать минут 15 в гриле, не переворачивая. Затем готовое мясо вынуть из фольги, а соус слить в отдельную посуду, заправить его сметаной, смешанной с мукой и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Мясо выложить на тарелку и залить сверху приготовленным соусом.
Рецепт второй. Тушеный кролик (требуется длительная предварительная подготовка).
— 1 кролик;
— 2 стакана светлого пива;
— 100 гр.шпика;
— 2 стакана мясного бульона;
-1 стакан густых сливок;
— 3 ст.ложки сливочного масла;
— перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика залейте пивом и выдержите в холодильнике 2 дня. Затем кролика надо вынуть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Шпиг нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте ими кролика, затем кусочки посолите, поперчите и обжарьте на масле. После обжаривания добавьте туда же бульон и тушите кролика 1,5 часа. В конце тушения введите сливки, доведите до кипения и выключите.
Мясо получается очень вкусным, нежным и сочным! Гарнир придумайте сами, это могут быть тушеные овощи, рис или картофель. И не забудьте украсить зеленью!
Приятного вам аппетита и праздничного настроения!
Читайте также: Готовим суши сами
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Ох, как же я мясо кролика люблю, такое нежное и вкусное. Но давно уже не могу найти его в продаже.
У нас продается на рынке на одном, отдельчик есть, я уже узнала-:)
Спасибо за советы! Про кролика учла!
Валентина. большое пожалуйста!
Крольчатину я, кажется, не ела. Известно, что мясо кролика нежное и вкусное. И на картинках выглядит аппетитно!
Ну вот, Светлана, у вас появился повод попробовать…
Спасибо за подробные рецепты, теперь я знаю чем удивить гостей за новогодним столом!
Алексей, пожалуйста! Я и сама попробую удивить..-:)
Кролик на новый год, это просто гениальная идея. Кролик вполне мог бы стать таким же традиционным новогодним блюдом, как, например, оливье. 🙂
Это 2013 год змеи а они любят кроликов…. Спасибо за идею.
Спасибо за такие новогодние рецепты. Кролик- мне его жалко готовить… даже не могу сказать всем, из чего я все приготовила… а ведь будут спрашивать… так что пока читаю все…
Вот-вот, Ирина, мне его тоже жалко…Хотя, вот едим же мы курицу, коров, свиней…И ничего…
Не знала, что кролик — это блюдо которое должно присутствовать на столе. А курицу или индейку нельзя?
Мадина, конечно же можно..птица — это же тоже мясо-:) просто змеи больше любят кроликов-:)
Точно к Новому Году перебьют всех кроликов.
Будем надеяться, что такого не случится…-:) Кролики очень быстро размножаются..-:)
Желаю Вам только приятных комментариев и впредь! А если появятся плохие, не придавайте им большого значения.
Кристина, большое спасибо!
кролик для нас-это экзотика, но мясо у них нежное и вкусное!
Может быть и нам удастся попробовать такое мясо…
Кролик — это мясо полезное не только для людей, которые хотят похудеть или сохранить свою фигуру, но оно полезно для маленьких детей, особенно если ребенок аллергик. Готовиться кролик просто, как и кура. Да и по вкусу напоминает куру. Можно в мясном салате мясо заменить крольчатиной — ваши родные даже и не поймут, подумают, что там курица.
Юлия, спасибо за новую для меня информацию о мясе кролика…
Кто не готовил кролика, скорей бегите под новый год на рынок и купите тушку, только с походом не задерживайтесь, а то не достанится, очень вкусное мясо!!! И еще как там говорилось в одной антрепризе,,,» Кролик-это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса»!!! Готовьте кролика на праздник, и порадуете все домачадцев!!!