

Уже несколько тысяч лет человечество сходит с ума по Его Величеству Шоколаду! Ведь он обладает поистине чудодейственными свойствами: придает силы, повышает настроение и нормализует эмоциональный фон. Теобромин, который входит в состав какао-масла, расширяет сосуды сердца и головного мозга – это научный факт.
Содержащийся в шоколаде кофеин позволяет в нужный момент сконцентрировать внимание и придает бодрость, а фенилэтиламин стимулирует активность нервных клеток и положительно влияет на настроение. К тому же, шоколад способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) и укрепляет кровеносную систему.
Какой шоколад выбрать?
В кондитерском магазине современному человеку впору растеряться, так как ассортимент шоколада просто огромен. Множество видов шоколада: горький и десертный, белый и черный, с изюмом и орехами, с джемом и фруктами, и так далее, манят нас. Так какой же шоколад выбрать? Вкусы и пристрастия у всех разные, поэтому совет здесь дать невозможно, но, тем не менее, сегодня я дам вам некоторую полезную информацию.

В черном шоколаде содержится не менее 45% тертого какао и какао-масла. А в горьких сортах этот процент еще выше, он может достигать 87%. В молочном шоколаде какао-продуктов содержится около 35%, более чем на 60% этот сорт состоит из сухого молока. Десертный шоколад является самым нежным сортом. Приготовление этой сладкой смеси занимает много времени, так как какао для него размалывают с особой тщательностью.
Пористый шоколад ничем по своему составу не отличается от обычного, просто дополнительно в шоколадную массу на конечном этапе вдувают углекислый газ (под давлением). В белом шоколаде тертого какао совсем нет. Этот сорт шоколада изготавливается из какао-масла, молока, ванилина и сахара. Изготовители шоколада говорят, что этот продукт очень требовательный и нежный, но современное оборудование позволяет размельчить шоколад до микроскопической пыли и, вследствие этого, мы имеем возможность почувствовать его истинный вкус.
Читайте также: «Гормоны счастья. Внутренний источник радости»
Как хранить шоколад. Пять полезных советов
1. Шоколад «не любит» резких перепадов температуры.
2. От солнечного света шоколад не только растает, но и начнет горчить, так как какао-масло под воздействием солнечных лучей быстро стареет и вкус шоколада портится.
3. Высокая влажность может сделать шоколад «седым», так как сахар кристаллизуется на поверхности плитки, вследствие чего появляется белый налет. Влажность воздуха для хранения шоколада не должна превышать 75%.
4. Шоколад, как губка, быстро впитывает в себя запахи, поэтому нежелательно его держать рядом с резко пахнущими продуктами.
5. Долго хранить шоколад не рекомендуется. Срок жизни этой сладости – не более девяти месяцев.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом! Вы получите не только наслаждение от еды, но и массу полезных для организма веществ.
Счастья вам, гармонии и душевного равновесия!

я безумно люблю шоколад! наверное поэтому я счастливая и позитивная… 🙂 спасибо за интересную статью!
Кристина, пожалуйста! Это замечательно, что вы позитивная и счастливая!-:)
Обожаю шоколад, особенно горький. Всегда при себе плитка такого шоколада. Ем его по немногу, но этого мне достаточно, чтобы взбодриться и порадоваться жизни. Спасибо за полезные советы: как выбрать шоколад и как хранить. Обязательно ими воспользуюсь.
Я тоже очень люблю шоколад! Особенно молочный..-:)
Спасибо за интересную статью. Но я уже давно отказалась от шоколада, променяла его на более полезные сладости. 🙂
Татьяна, а я вот не хочу отказываться от шоколада..Да и не могу, так как очень его люблю…И другие сладости тоже кушаю — цукаты и халву, в частности…
А я обожаю горький шоколад! Чем больше % какао, тем лучше
Горький шоколад на любителя..Кому-то нравится более сладкий шоколад. Хотя в горьком больше полезных веществ.