Я думаю, что все мы какие-то дела делаем с радостью и удовольствием, а какие-то постоянно откладываем «на завтра». При этом понимая, что делать это НАДО сегодня! Но душа у нас никак не лежит, и мы в очередной раз откладываем все на следующий понедельник.
Это как с больным зубом, например. Редко кто проходит плановые осмотры и лечит все на начальной стадии. Большинство людей вспоминают о стоматологе только тогда, когда зуб заболит. Да и то не всегда сразу же идут на прием к врачу, находя множество причин («денег нет, времени нет, потом схожу, а может само собой все пройдет»). И опять откладывают на завтра, не понимая одну простую истину – если зуб заболел и процесс уже начался, то просто так, само по себе, ничего не пройдет. И чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Или вы хотите похудеть и каждый день твердите себе, что завтра же пойдете и возьмете абонемент в тренажерный зал. Но приходит завтра, потом еще и еще, а воз и ныне там.
А может, вы хотите выучить иностранный язык? А может у вас стоят на месте дела с какими-нибудь документами?
Я привела примеры, но, в общем и целом, привычка откладывать «жизнь на завтра» касается многих аспектов нашей жизни. Почему так происходит? И что делать? Сегодня мы постараемся в этом разобраться.
Жизнь, отложенная на потом. Пять причин
Причина первая. Желание получать мгновенные удовольствия.
Согласитесь, гораздо приятнее поваляться на диване перед телевизором или походить по соц.сетям в интернете, чем делать какое-либо дело или работу. Да, это дело может и принесет в дальнейшем отклик в виде радости и удовольствия, но общение в интернете с другом приносит это удовольствие и радость прямо сейчас. То есть, желание получить мгновенное удовольствие пересиливает. Или лучше скушать кусочек тортика и получить радость прямо сейчас, чем, например, сварить варенье из давно залежавшихся (и уже изрядно подпортившихся) ягод.
Причина вторая. Страх нового и неизвестного.
Да, в мечтах давно бы хотелось заняться шитьем, вязаньем, танцами, игрой на гитаре и много еще чем. А может и книгу написать…Но, мы не приступим к работе над этой книгой из-за того, что мы просто не знаем с чего начать. Да и есть страх обнаружить полное отсутствие собственного стиля, или страх показаться глупыми и невежественными. Или вдруг у нас не получится сшить красивое платье. Или вдруг не получится научиться танцевать и вы будете выглядеть неуклюжими и жалкими.

Самый большой страх – это страх неизвестности, который обладает огромной властью над нами. То есть, опасение или боязнь чего-то (иногда это происходит неосознанно) заставляет нас откладывать некоторые дела на потом и находить вместо них более легкие и приятные занятия. И наша повседневная жизнь продолжается, и некоторые дела стоят, и ничего не меняется.
Именно поэтому многие люди работают всю жизнь на нелюбимой работе, таким образом проводя большую часть жизни в стрессе и напряжении. А ведь можно было пересилить свой страх неизвестности и найти дело по душе, таким образом получая положительные эмоции и хорошие деньги (что взаимосвязано, на эту тему читайте «Как найти работу по душе»).
Причина третья. Осознание того, что на данный момент никаких негативных последствий не будет.
Например, ребенок находится в школе на уроке и знает, что если он прямо сейчас не выполнит задание, то сразу же получит двойку. Или что по классу ходит учитель, и он должен делать какие-то задания, иначе его отругают. Но, приходя домой, ребенок, зная, что ему срочно надо сделать домашнее задание, не будет его делать. Он лучше поиграет в компьютерные игры или посмотрит телевизор. При этом зная, что завтра он может получить двойку, но ведь это же будет ЗАВТРА. А именно сейчас никаких негативных сиюминутных последствий он не получит.
Также мы ведем себя и будучи взрослыми. Мы с головой уходим в интернет, блуждаем по страничкам, зная, что именно сейчас, в данный момент, не сделав какое-либо дело, мы не получим никакого негатива. Ну и подождет тогда это дело. Да, может завтра мы и схватимся за голову, но не СЕГОДНЯ же!

Причина четвертая. Переоценка своего будущего.
У каждого из нас есть большой список дел, планов и мечтаний, которые мы планируем выполнить в будущем. Но вот сегодня наша реальность не позволяет нам это сделать. Мы свято верим, что завтра будет лучше и наша жизнь завтра изменится. Завтра мы будем успешными, здоровыми и счастливыми. Будущее кажется нам более радужным и легким, чем настоящее, чем наша сегодняшняя повседневная жизнь.
Но, надо понимать, что сегодняшнее настоящее ВЧЕРА еще было нашим будущим. И что изменилось сегодня? И что изменится завтра? Почему-то наше будущее нам грезится невероятно динамичным и продуктивным, и мы с легким сердцем откладываем свои дела и свою жизнь на потом, при этом абсолютно не отдавая себе отчет в том, что наше будущее будет абсолютно таким же, как наше настоящее, если мы сегодня ничего не изменим в нем.
Причина пятая. Отсутствие мотивации и инертности.
Мы просто не хотим делать что-то, потому что у нас нет для этого достаточно сильного мотива. Вероятно, когда мы начинали делать какое-либо дело, оно приносило нам удовольствие, и было огромное желание его делать. А на данный момент изменились мотивы, изменился смысл жизни и теперь это дело не кажется нам таким уж важным и нужным. Надо научиться мотивировать себя и видеть конечную цель. И понимать, что чем быстрее и продуктивнее вы будете делать что-то, тем быстрее вы получите то, о чем мечтали. Если вы начинаете какое либо дело, но у вас нет твердой уверенности, что оно того стоит, то, скорее всего, ваши сомнения очень скажутся на этом деле и вы будете все откладывать на завтра или делать спустя рукава. В этом случае надо хорошо подумать, стоит ли продолжать заниматься этим и дальше. Если ваш ответ, все-таки, да, то в этом случае надо усилить мотивацию.
Это основные причины откладывания дел на завтра. Я не говорю уже о банальной лени, как физической, так и душевной. Часто люди живут как в фильме «День сурка», спрятавшись в своей комфортной зоне и не желая из нее выходить. Но при этом один день становится похожим на другой, появляется депрессия, апатия и нежелание куда-то двигаться и что-то делать. Нежелание принимать решение и нести за них ответственность, нежелание пробовать что-то новое, работать над собой и развиваться — это очень затягивает, и выбраться из этого болота очень сложно. Такие люди даже не хотят ничего пробовать, они даже не знают, что можно жить по-другому и что в мире есть много чего интересного.
Поэтому, организуйте свою жизнь, ставьте себе цели и идите к ним. Жизнь – это движение, а застой – это смерть. Например, если вы решили похудеть, то найдите фотографию, где вы были идеальной (по вашему мнению), где вы себе нравитесь, и повесьте ее на самое видное место в квартире. Вот эта фотография и будет вас мотивировать и поднимать с дивана. Также советую ознакомиться с рубрикой «Похудение».. может быть найдете там что-нибудь полезное для себя.
А если вы хотите еще более самосовершенствоваться и начать работать над собой, стать более женственной и притягательной, то посетите страничку женского клуба, где можно ознакомиться с различными тренингами и практиками. А для духовно развивающихся людей будет полезна рубрика «Ключи мастерства».
Не ждите загадочного завтра, не откладывайте свою жизнь на потом. Да, есть дела, которые легки и приятны. Но есть и такие, которые не очень вам нравятся, но их НАДО делать. И чем быстрее вы их сделаете, тем более спокойно у вас будет на душе, и тем ближе вы будете приближаться к своей цели. Надо просто изменить настрой (с негативного на позитивный) и отнестись к этим делам с другой точки зрения, ориентируясь на свой мотив и получение желаемого результата. Живите, радуйтесь и получайте удовольствие от жизни!
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Спасибо за статью. Она у вас такая сильная и мотивирующая получилась. Действительно, столько людей тратят свою жизнь на лежание у телевизора, что мне даже жалко этого времени.
Телевизор тоже надо смотреть иногда..Но не постоянно..-:)
Людям свойственно откладывать делать и верить, что завтра-то непременно будет лучше, замечательная статья!
Светлана, что свойственно — это да! Но надо научиться себя организовывать как-то..-:)
Да….после преодоления зоны комфорта и достижения-таки хоть одного намеченного мероприятия, чувствуешь себя победителем. И это огромная мотивация для движения вперед!
Да, Галина! И сразу чувствуется Жизнь, так ведь? А в зоне комфорта, безусловно, очень хорошо и безопасно..и она нам нужна для отдыха и расслабления..Но не для постоянного пребывания там…
да, согласна про мотивацию — очень сильно всегда действует.
Про лежание на диване не могу сказать… просто давно не лежала… не представляю,какую прелесть могут находить в этом многие. А про движение вперед и не откладывание дел на завтра абсолютно согласна.
Ирина, я тоже давно не лежала..Вернее, было такое дела на новогодние праздники — фильмы смотрели..Расслабились на один денек. но к вечеру уже надоело лежать и мы пошли кататься с горки..А многие, действительно, находят в этом свою прелесть, которая называется ленью.
Жизнь — это движение, а застой — смерть. Согласна, надо ставить цели и двигаться по направлению к ним. Стараюсь так строить свою жизнь, Ваша статья для меня (и не только) очень полезна.
Мотивация постоянно пытается иссякнуть, надоело искусственно ее поддерживать. Планов куча, только топтание на месте подрывает большое желание. С каждым днем оно становиться меньше. Может быть это усталость или депрессия от очередного провала? 🙁
Наталья, с чем связана ваша апатия сказать сложно. Но попробую ответить..
Во-первых, куча планов — это путь в никуда. Поставьте себе только одну глобальную цель и идите к ней. Когда есть маяк, дорога появляется сама.
Во-вторых, пересмотрите свой мотив. Действительно ли это то, что вы хотите? И нет ли у вас разногласий между душой и разумом?
В-третьих, вам может просто не хватать жизненной энергии. Займитесь дыханием или другими энергетическими упражнениями.
Ну и, конечно же, старайтесь с утра планировать свой день и не распыляйтесь на несколько дел сразу..
Наверное, многим не хватает силы воли, но когда преодолев, в себе неуверенность (страх или лень) достигаешь какого — либо результата, пусть хоть маленькой победы, все сомнения отметаются прочь…
Лариса, именно так..Поэтому я и говорю, что надо видеть конечную цель и результат и идти к ней..То есть мотивация должна быть сильной.
Думаю, просто нужно с детства приучать детей планировать свое время. Трудно приучить себя добиваться своих целей, если все время что то отвлекает…
Да, это точно..Если приучать ребенка с детства, то во взрослой жизни ему будет гораздо легче..
Завтра всегда кажется, что будет легче, но только вот завтра оказывается так же как и вчера.
Марат, вот это и хочется донести до людей..Завтра ничем не будет отличаться от вчера, если сегодня вы не начнете что-то делать…
Очень интересная статья. Мне кажется, кто откладывает свою жизнь на потом, через какое-то время оглядываясь назад, очень жалеют о потерянном времени.
Хорошая статья на вечно актуальную тему.
Читаю про прокрастинацию, про великого Любищева с большим и непроходящим интересом.