Совсем скоро наступит приятный, весенний, женский праздник. Я уже писала о том, что можно подарить женщинам в этот день (идеи подарков можно прочитать здесь), а сегодня я хочу предложить вам провести этот праздник не так как всегда, а в восточном стиле. Вполне вероятно, что вы уже продумали блюда на праздничный стол и ваше праздничное меню.
А если еще нет, то сегодня я хочу вам рассказать о том, как накрыть оригинальный праздничный стол, ориентируясь на восточный стиль. А впрочем, можно и весь праздничный вечер провести в стиле какой-нибудь восточной страны.Я расскажу вам об основных традициях и вкусовых предпочтениях жителей Японии, Турции, Индии и Таиланда, а вы уже делайте выводы и продумывайте свое меню.
Согласитесь, что мы отправляемся в путешествие по разным городам и странам не только для того, чтобы их посмотреть и получить новые впечатления, но и для того, чтобы попробовать кухни разных стран. Кулинарные предпочтения жителей разных стран очень отличаются друг от друга, и именно через эти предпочтения можно узнать и прочувствовать вкус каждой страны.
Кухни разных стран
Японская кухня
Японцы очень долго сохраняют физическую форму. Средняя продолжительность жизни японцев составляет: для женщин – 85 лет, для мужчин – 78 лет. Секрет отличного, крепкого здоровья и долголетия японцев заключается в традиционных принципах питания.
Продукты – всегда только натуральные, свежие и отличного качества.
Пища – сырая или прошедшая минимальную тепловую обработку, сохранившая свой первоначальный вкус и цвет.
Трапеза – множество разных на вкус блюд. Однако, несмотря на разнообразие, порции в Японии очень маленькие.
Японцы очень красиво оформляют свою пищу, так как считают, что сначала все блюда надо кушать глазами.
Основа кухни – рис и японская лапша. Мясо японцы тоже готовят, но не часто, в среднем 1-2 раза в неделю.В рацион японцев входят дикорастущие травы, овощи, фрукты, экзотические грибы и продукты из сои с кальцием, флавоноидами и растительными белками.
В японском ресторане едят палочками (хаси). Поначалу это кажется нелегкой задачей, но научиться этому можно. По японским традициям все блюда выставляются на стол сразу, но начинают трапезу с супа. Плошки с соусом или с едой держат во время трапезы в левой руке на уровне груди.
Популярное японское блюдо – тираси-дзуси. Делается это блюдо очень просто. На блюдо выкладывается вареный японский рис (приправленный уксусом), а сверху – тонко нарезанные ломтики морских деликатесов. Подается блюдо с соевым соусом или острым хреном васаби. А если вы еще не научились самостоятельно готовить суши, то вы можете сделать это, прочитав статью «Готовим суши сами».
Турецкая кухня
Завтракают в Турции очень плотно, так как энергией надо заряжаться с самого утра. И не обязательно это будет каша и яйца, как в Англии, в Турции вполне возможно позавтракать супчиком с хрустящим хлебом, брынзой и овощами.
Обед начинается с разнообразных закусок и салатов, а затем снова суп! Коронное блюдо Востока – это плов (блюдо султанов), он может быть приготовлен как с мясом, так и с морепродуктами.
Ужин в Турции считается самой важной трапезой дня, на которую собирается вся семья. Сначала идет ассорти из овощных салатов и маленьких горячих пирожков. Ужинают турки, так же, как и завтракают – сытно и плотно. К столу подаются ребрышки, отбивные, шашлык и кебаб.
Самый популярный десерт – это рахат-лукум. Эта сладость известна с древних веков, но и на сегодняшний день остается очень популярной. Еще одним лакомством страстных турчанок является фаршированный инжир. Инжир наполняется орехово – сахарной смесью и запекается в духовке, затем остужается и украшается сметаной.
В турецких ресторанах готовят не по книгам, а так, как подскажет сердце!
Читайте также: Продукты для похудения
Индийская кухня
Местная кухня очень разнообразная и очень отражает краски, языки, ароматы и климат этой страны. Более 80-ти процентов жителей Индии – вегетарианцы, но есть районы, где едят курятину и баранину. Кулинария в Индии – это часть древней культуры, изложенная в Ведах (священных книгах), там считается, что первым любое блюдо всегда пробует бог Кришна, поэтому индийцы всегда готовят с большим усердием, чтобы блюдо получилось просто божественно вкусным!
Создается впечатление, что индусы питаются одними только пряностями, слегка приправленными другими продуктами. Самая известная индийская приправа – это «карри». В нее входит кориандр, куркума, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин, черный и красный перец и зерна горчицы (кстати, обилие приправ бывает очень даже полезно для сохранения молодости кожи, об этом читайте здесь). От пропорций и комбинаций зависит острота порошка и его цвет, в каждой семье есть свой оригинальный и личный рецепт. Очень любят в Индии и имбирь, его натирают с лимоном и солью и подают как приправу к различным блюдам.
В индийском ресторане сначала принято заказывать суп, и только затем салат со вторым блюдом. Рис кушается правой рукой, а основной блюдо принято черпать кусочками лепешки. Индийская кухня очень сложна в приготовлении, иногда на приготовление одного обеда уходит более двух дней.
Тайская кухня
Слово «тай» значит «свободный», следовательно тайская кухня – это полная и абсолютная свобода от различных условностей и ограничений. Здесь нет рецептов приготовления пищи, повар по наитию может один ингредиент заменить другим, например, свинину – креветками или курицей. Таких понятий, как первое и второе, тоже не существует.
На ужин подается не менее десяти блюд, которые подаются и кушаются одновременно. В центр стола ставится рис, каждый кладет его себе на тарелку и добавляет то, что ему нравится. Однако, несмотря на это, тайцы редко страдают лишним весом, так как едят небольшими порциями и равнодушны к сладостям. Спасает и обилие острых приправ, тайская кухня, безусловно, рассчитана на огнепоклонников.
У них есть поговорка: «Таиланд – это чили», здесь даже фрукты едят, обмакнув в жгучий порошок. Тайская кухня отличается тем, что сочетает и гармонизирует в себе баланс пяти вкусовых направлений, которые соответствуют стихиям природы.
Сладкое – это Земля, имеет свойство сохранять долгое чувство сытости (сахарный тростник, кокос, ананас).
Острое – это Металл, стимулирует обмен веществ (чили).
Соленое – это Вода, которая способствует усвоению пищи (рыбный соус, дары моря).
Кислое – это Дерево, помогает расщеплению жиров (лимон, лайм).
Горькое – это Огонь, который активизирует пищеварение (горький огурец, свежие травы).
В тайском ресторане нет никакого строгого этикета и правил. Таиланд – это просто фруктовый рай, поэтому только здесь можно насладиться свежими манго, киви, ананасами, папайей и лаймом.
Пробуйте кухни разных стран (и не только в праздничные дни) и вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое и получать массу удовольствия и радости! Также предлагаю вам еще несколько интересных блюд, таких как лимонная меренга, сырные рафаэлки и чахохбили из семги.
Надеюсь, что вы захотите провести женский праздник в необычном стиле. Такой праздник уж точно надолго вам запомнится! А уж если вы проведете его не дома, а в хорошем ресторане с прекрасной кухней, то это будет еще лучше!




Традиционно предпочитаю кухню европейскую, но знакомство с восточной кухней для меня возможность познать и прикоснуться к восприятию мира представителями других народов.
Да, это точно..Кухня не обязательно должна нравиться..Но попробовать то можно..-:)
Мне нравиться красота и изысканность японской кухни, сладость турецкой и свобода тайской. И, к сожалению, совершенно не приемлю индийскую.
а я вообще поесть люблю. но лучше русской кухни для меня ничего нет!
Мне очень понравилось,люблю такие экскурсии.
Настоящая кулинарная экскурсия получилась, всегда приятно открывать для себя что-то новое и вносить разнообразие в перечень любимых блюд, добавим Востока, спасибо!
Елена, пожалуйста! Наша жизнь коротка, так что надо по возможности пробовать что-то новое…
Я не очень люблю восточную кухню. Предпочитаю европейскую. Но в честь праздника рискнула бы разнообразить свой рацион
Светлана, ну так рискните..-:)
Очень люблю восточную кухню. Но ориентироваться нужно на японцев, они для себя плохого не сделают.
Екатерина, это точно..Японцы безупречны во всем..Абсолютные перфекционисты..
А какая же кухня самая вкусная?
Татьяна, для каждого своя, наверное-:)
Спасибо автору за Очень полезный экскурс по кухням разных стран. С меня твит и +1
Интересная такая экскурсия.. спасибо, Катя.
Жду вашу статью для журнала… всем весеннего настроения и радости, и в кухне, и в душе…
Ирина, пожалуйста, я как напишу, так сразу сообщу..
Я очень люблю японскую кухню, в последнее время стараюсь все чаще употреблять японские блюда, а вот с кухнями других стран пока не знаком, но чувствую, что пора познакомиться!
Алексей, познакомьтесь..Например, с тайской кухней…-:)
Я не пробовала таких вот блюд. Но понимаю, что много всего полезного в этих кухнях, ведь не даром эти народы долгожители.
Просто обожаю восточную кухню!Особенно нравится индийская!
Елена, мне тоже нравится эта кухня..Одни их приправы чего стоят!
Оч. полезный экскурс по кухням разных стран. Что-то пробовали, а с чем-то познакомились у Вас.
Кое-какие блюда в восточной кухне очень даже вкусны и любимы, и праздник как раз то время, когда стоит побаловать себя ими! )))