Совсем скоро наступит приятный, весенний, женский праздник. Я уже писала о том, что можно подарить женщинам в этот день (идеи подарков можно прочитать здесь), а сегодня я хочу предложить вам провести этот праздник не так как всегда, а в восточном стиле. Вполне вероятно, что вы уже продумали блюда на праздничный стол и ваше праздничное меню.
А если еще нет, то сегодня я хочу вам рассказать о том, как накрыть оригинальный праздничный стол, ориентируясь на восточный стиль. А впрочем, можно и весь праздничный вечер провести в стиле какой-нибудь восточной страны.Я расскажу вам об основных традициях и вкусовых предпочтениях жителей Японии, Турции, Индии и Таиланда, а вы уже делайте выводы и продумывайте свое меню.

Согласитесь, что мы отправляемся в путешествие по разным городам и странам не только для того, чтобы их посмотреть и получить новые впечатления, но и для того, чтобы попробовать кухни разных стран. Кулинарные предпочтения жителей разных стран очень отличаются друг от друга, и именно через эти предпочтения можно узнать и прочувствовать вкус каждой страны.
Кухни разных стран
Японская кухня
Японцы очень долго сохраняют физическую форму. Средняя продолжительность жизни японцев составляет: для женщин – 85 лет, для мужчин – 78 лет. Секрет отличного, крепкого здоровья и долголетия японцев заключается в традиционных принципах питания.
Продукты – всегда только натуральные, свежие и отличного качества.
Пища – сырая или прошедшая минимальную тепловую обработку, сохранившая свой первоначальный вкус и цвет.
Трапеза – множество разных на вкус блюд. Однако, несмотря на разнообразие, порции в Японии очень маленькие.
Японцы очень красиво оформляют свою пищу, так как считают, что сначала все блюда надо кушать глазами.
Основа кухни – рис и японская лапша. Мясо японцы тоже готовят, но не часто, в среднем 1-2 раза в неделю.В рацион японцев входят дикорастущие травы, овощи, фрукты, экзотические грибы и продукты из сои с кальцием, флавоноидами и растительными белками.
В японском ресторане едят палочками (хаси). Поначалу это кажется нелегкой задачей, но научиться этому можно. По японским традициям все блюда выставляются на стол сразу, но начинают трапезу с супа. Плошки с соусом или с едой держат во время трапезы в левой руке на уровне груди.
Популярное японское блюдо – тираси-дзуси. Делается это блюдо очень просто. На блюдо выкладывается вареный японский рис (приправленный уксусом), а сверху – тонко нарезанные ломтики морских деликатесов. Подается блюдо с соевым соусом или острым хреном васаби. А если вы еще не научились самостоятельно готовить суши, то вы можете сделать это, прочитав статью «Готовим суши сами».
Турецкая кухня
Завтракают в Турции очень плотно, так как энергией надо заряжаться с самого утра. И не обязательно это будет каша и яйца, как в Англии, в Турции вполне возможно позавтракать супчиком с хрустящим хлебом, брынзой и овощами.
Обед начинается с разнообразных закусок и салатов, а затем снова суп! Коронное блюдо Востока – это плов (блюдо султанов), он может быть приготовлен как с мясом, так и с морепродуктами.
Ужин в Турции считается самой важной трапезой дня, на которую собирается вся семья. Сначала идет ассорти из овощных салатов и маленьких горячих пирожков. Ужинают турки, так же, как и завтракают – сытно и плотно. К столу подаются ребрышки, отбивные, шашлык и кебаб.
Самый популярный десерт – это рахат-лукум. Эта сладость известна с древних веков, но и на сегодняшний день остается очень популярной. Еще одним лакомством страстных турчанок является фаршированный инжир. Инжир наполняется орехово – сахарной смесью и запекается в духовке, затем остужается и украшается сметаной.

В турецких ресторанах готовят не по книгам, а так, как подскажет сердце!
Читайте также: Продукты для похудения

Индийская кухня
Местная кухня очень разнообразная и очень отражает краски, языки, ароматы и климат этой страны. Более 80-ти процентов жителей Индии – вегетарианцы, но есть районы, где едят курятину и баранину. Кулинария в Индии – это часть древней культуры, изложенная в Ведах (священных книгах), там считается, что первым любое блюдо всегда пробует бог Кришна, поэтому индийцы всегда готовят с большим усердием, чтобы блюдо получилось просто божественно вкусным!
Создается впечатление, что индусы питаются одними только пряностями, слегка приправленными другими продуктами. Самая известная индийская приправа – это «карри». В нее входит кориандр, куркума, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин, черный и красный перец и зерна горчицы (кстати, обилие приправ бывает очень даже полезно для сохранения молодости кожи, об этом читайте здесь). От пропорций и комбинаций зависит острота порошка и его цвет, в каждой семье есть свой оригинальный и личный рецепт. Очень любят в Индии и имбирь, его натирают с лимоном и солью и подают как приправу к различным блюдам.
В индийском ресторане сначала принято заказывать суп, и только затем салат со вторым блюдом. Рис кушается правой рукой, а основной блюдо принято черпать кусочками лепешки. Индийская кухня очень сложна в приготовлении, иногда на приготовление одного обеда уходит более двух дней.
Тайская кухня
Слово «тай» значит «свободный», следовательно тайская кухня – это полная и абсолютная свобода от различных условностей и ограничений. Здесь нет рецептов приготовления пищи, повар по наитию может один ингредиент заменить другим, например, свинину – креветками или курицей. Таких понятий, как первое и второе, тоже не существует.
На ужин подается не менее десяти блюд, которые подаются и кушаются одновременно. В центр стола ставится рис, каждый кладет его себе на тарелку и добавляет то, что ему нравится. Однако, несмотря на это, тайцы редко страдают лишним весом, так как едят небольшими порциями и равнодушны к сладостям. Спасает и обилие острых приправ, тайская кухня, безусловно, рассчитана на огнепоклонников.
У них есть поговорка: «Таиланд – это чили», здесь даже фрукты едят, обмакнув в жгучий порошок. Тайская кухня отличается тем, что сочетает и гармонизирует в себе баланс пяти вкусовых направлений, которые соответствуют стихиям природы.
Сладкое – это Земля, имеет свойство сохранять долгое чувство сытости (сахарный тростник, кокос, ананас).
Острое – это Металл, стимулирует обмен веществ (чили).
Соленое – это Вода, которая способствует усвоению пищи (рыбный соус, дары моря).
Кислое – это Дерево, помогает расщеплению жиров (лимон, лайм).
Горькое – это Огонь, который активизирует пищеварение (горький огурец, свежие травы).
В тайском ресторане нет никакого строгого этикета и правил. Таиланд – это просто фруктовый рай, поэтому только здесь можно насладиться свежими манго, киви, ананасами, папайей и лаймом.
Пробуйте кухни разных стран (и не только в праздничные дни) и вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое и получать массу удовольствия и радости! Также предлагаю вам еще несколько интересных блюд, таких как лимонная меренга, сырные рафаэлки и чахохбили из семги.
Надеюсь, что вы захотите провести женский праздник в необычном стиле. Такой праздник уж точно надолго вам запомнится! А уж если вы проведете его не дома, а в хорошем ресторане с прекрасной кухней, то это будет еще лучше!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Кое-какие блюда в восточной кухне очень даже вкусны и любимы, и праздник как раз то время, когда стоит побаловать себя ими! )))
Оч. полезный экскурс по кухням разных стран. Что-то пробовали, а с чем-то познакомились у Вас.
Просто обожаю восточную кухню!Особенно нравится индийская!
Елена, мне тоже нравится эта кухня..Одни их приправы чего стоят!
Я не пробовала таких вот блюд. Но понимаю, что много всего полезного в этих кухнях, ведь не даром эти народы долгожители.
Я очень люблю японскую кухню, в последнее время стараюсь все чаще употреблять японские блюда, а вот с кухнями других стран пока не знаком, но чувствую, что пора познакомиться!
Алексей, познакомьтесь..Например, с тайской кухней…-:)
Интересная такая экскурсия.. спасибо, Катя.
Жду вашу статью для журнала… всем весеннего настроения и радости, и в кухне, и в душе…
Ирина, пожалуйста, я как напишу, так сразу сообщу..
Спасибо автору за Очень полезный экскурс по кухням разных стран. С меня твит и +1
А какая же кухня самая вкусная?
Татьяна, для каждого своя, наверное-:)
Очень люблю восточную кухню. Но ориентироваться нужно на японцев, они для себя плохого не сделают.
Екатерина, это точно..Японцы безупречны во всем..Абсолютные перфекционисты..
Я не очень люблю восточную кухню. Предпочитаю европейскую. Но в честь праздника рискнула бы разнообразить свой рацион
Светлана, ну так рискните..-:)
Настоящая кулинарная экскурсия получилась, всегда приятно открывать для себя что-то новое и вносить разнообразие в перечень любимых блюд, добавим Востока, спасибо!
Елена, пожалуйста! Наша жизнь коротка, так что надо по возможности пробовать что-то новое…
Мне очень понравилось,люблю такие экскурсии.
а я вообще поесть люблю. но лучше русской кухни для меня ничего нет!
Мне нравиться красота и изысканность японской кухни, сладость турецкой и свобода тайской. И, к сожалению, совершенно не приемлю индийскую.
Традиционно предпочитаю кухню европейскую, но знакомство с восточной кухней для меня возможность познать и прикоснуться к восприятию мира представителями других народов.
Да, это точно..Кухня не обязательно должна нравиться..Но попробовать то можно..-:)