Уже не за горами прекрасный, чистый праздник великой Пасхи. Православная Пасха 2016 года будет отмечаться 1 мая. Но сначала нас ждет «чистый четверг», когда мы должны будем все помыть и приготовиться к этому большому и светлому празднику.
До прошлого года я всегда покупала куличи на Пасху в магазинах или мне пекла их мама. Я все никак не решалась испечь их сама, боялась, что не получится или я что-то не так сделаю, если и пекла что сама, то только булочки.
Но в прошлом году одна знакомая дала мне рецепт кулича на Пасху, который отличался быстротой и легкостью приготовления. Насколько я знаю, тесто на Пасху надо долго настаивать (иногда всю ночь) и следить за ним, да еще и туда требуется неимоверное количество яиц.
Я уже писала о том, что очень не люблю сложные приготовления блюд, и долгое пребывание на кухне меня не вдохновляет. Люблю готовить быстро и вкусно! И, по возможности, полезно.

Я очень воодушевилась этим рецептом и испекла кулич на Пасху самостоятельно. Вкуснятина получилась необыкновенная! По рецепту у меня вышло восемь штук куличей, но здесь все зависит от размера форм для выпечки. В этом году я решила тоже испечь такие же, и делюсь этим рецептом с вами.

Рецепт кулича на Пасху
Куличи «Воскресение»
Вам понадобится:
— 1 пачка маргарина;
— 3 стакана сахара;
— 6 яиц;
— мука (сколько понадобится, тесто должно быть не очень крутым);
— 3 стакана кефира;
— 0,5 литра молока;
— 100 грамм дрожжей (не сухих!);
— горсть изюма;
— 1 пачка ванилина;
— 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Дрожжи развести, как всегда отдельно (в теплой воде), добавить туда немного сахара и поставить в теплое место.
Яйца взбить с сахаром (я взбиваю блендером), добавить чуточку соли. Отдельно растопить маргарин. Кефир соединить вместе с молоком и подогреть.
Взять большую кастрюлю и постепенно влить туда все эти ингредиенты, строго соблюдая последовательность и постоянно перемешивая: сначала яйца с сахаром и солью, затем маргарин, молоко с кефиром и дрожжи.
Засыпать в эту смесь изюм, муку и ванилин и замесить тесто (не очень крутое). Я в тесто добавляла еще корицу, так как очень ее люблю, но это дело вкуса. Поставить на два часа в теплое место, не забывая регулярно обминать тесто. Через два часа тесто разложить в формы, смазанные растительным маслом и дать ему постоять еще минут 30. Затем выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 50-60 минут.
Я ставила на 200 градусов. Желательно духовку не открывать во время выпечки, тогда куличи хорошо поднимутся и будут воздушными. После приготовления посыпьте куличи сахарной пудрой. Можно и белки с сахаром взбить и полить, можно использовать глазурь и орехи, это тоже дело вкуса.
Согласитесь, такие куличи на Пасху вполне можно испечь. Быстро, просто и вкусно!
Счастья всем и процветания!
Читайте также: Простые рецепты салатов
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Отличный рецепт!Возьму себе на заметку!
Мои знакомые будут печь на заказ много куличей. Посоветую Ваш рецепт.
3 стакана сахара, это сразу не для меня, это для каких то невероятных сладкоежек, которые сахар ложками едят
Спасибо, Катя, я тоже люблю из разряда быстро, просто, вкусно и полезно :), с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом кулича!
Красивые куличики получились. С душой.
Скоро уже и мы будем делать разного размера куличи.
В этот праздник чудесный
Весны и труда
Мы Вам мира желаем,
Веселья, добра!
Пусть удача повсюду
За Вами идет.
Улыбайтесь почаще
И Вам повезет!
Отличный рецепт,обязательно пригодится))
Спасибо за рецепт ваш. У меня примерно такой же. Я тоже сейчас пеку куличи.
Очень люблю экспериментировать новые рецепты куличей.Ваш рецепт мне очень понравился. Такой сладенький мы любим. Интересный ингредиент для кулича кефир, впервые встречаю Стоит попробовать!Спасибо!
Доступный рецепт.Я тоже готовлю тесто и пеку сама,и часто экспериментирую.Например,делаю дрожжевое тесто не только на молоке или кефире,но и на сыворотке.Получается нежное и воздушное. Мне кажется,лучше чем на молоке.И обожаю «быстрые» рецепты,некоторые из них позаимствовала у вас.Спасибо.
Маргарин вреден (трансжиры). Почему бы не заменить на сливочное масло? Очень много сахара. Мой рецепт проще, и тесто быстрее поднимается. Пачка масла, 6 яиц, 1(1,5) стакана сахара, 1 ч.л. соли каменной, 200 мл молока, пакетик ванильного сахара(ваниль натуральная), 40-50 г дрожжей (не сухих). 2 ст.л коньяка (рома,или водки).В теплом молоке распустить дрожжи, желтки растереть с сахаром, белки взбить миксером. Масло (не растапливать) размягченное выложить в молоко с дрожжами, вылить коньяк, высыпать ванильный сахар, соль, желтки с сахаром и взбитые белки. Добавить просеянную муку (около 1 кг), чтобы тесто было негустое и нежное. Поставить в теплое место на 40-60 минут. Затем добавить изюм 150 г, предварительно обваляв в муке, чтобы равномерно распределился в тесте. Дать подняться тесту — 30-40 минут. Разложить по формам, смазанным растительным или сливочным маслом, заполнив 1/3 формы, накрыв пленкой. Расстойка теста минут 60. Тесто увеличится в 3-4 раза. Выпекать при температуре 170-180 градусов первые 25-30 минут, потом при температуре 150-160 градусов 30-40 минут. Посыпать сахарной пудрой или намазать глазурью. Ванильный сахар можно заменить цукатами, цедрой лимона и корицей. Тесто получается воздушное, вкусное,сдобное и походит для булочек и пирогов.
Тамара, спасибо что поделились своим рецептом. Обязательно попробую испечь по нему булочки.
Шикарный рецепт пасхального кулича, очень вкусный!