Я уже писала статью о пользе медитации, и сегодня хочу вернуться к этой теме. Медитация очень благотворно влияет на нашу жизнь и здоровье, она помогает расслабиться и наладить связь с самим собой. Для создания баланса и гармонии желательно медитировать каждый день (от 30 минут до часа), отключать голову и расслаблять тело.
Замечательно, если вы каждое утро или вечер выделяете время для медитаций. И будет еще лучше, если вы станете находить и выделять для этого время в течение рабочего дня.
И не говорите, что вы постоянно заняты и у вас нет свободной минутки. Что вы делаете в течение рабочего дня? У вас нормальный полноценный обеденный перерыв или вы перекусываете на ходу и за рабочим столом?
Я советую вам каждый день находить время и вырываться из рабочей суеты и рутины хотя бы на несколько минут. И место не имеет особого значения, вы можете погрузиться в себя где угодно. Самое важное здесь – это концентрация внимания на себе и на своих ощущениях. Конечно, легче расслабиться в тишине и покое, а в неспокойной обстановке это сделать сложнее. Но постоянно практикуясь, вы научитесь расслаблять свое тело, разум и душу даже в суете рабочего дня.
Устраивая себе небольшой «психологический перерыв» вы будете получать огромную пользу для своего физического и психического здоровья!
Практика медитации на работе
Итак, как же расслабиться в неспокойной рабочей обстановке?

Совет первый. Медитация при ходьбе.
Это активная медитация, которая позволяет расслабиться и хорошо снимает стресс и напряжение. Для этого надо всего лишь сфокусироваться на своих ощущениях при ходьбе. Если во время обычной медитации для расслабления вам надо следить за своим дыханием, то в этом случае концентрация внимания должна быть направлена на процесс ходьбы.
Направляйте свое внимание на свое тело, на движения, на физические ощущения (дуновение ветра, солнечные лучики, соприкосновении ступни с землей, и так далее). Вы, осознавая происходящее вокруг, не вовлекаетесь в него, а концентрируетесь только на своих ощущениях.
Даже если ваша пешеходная прогулка будет очень короткой, все равно делайте медитацию. Желательно медитировать каждый раз, когда вы идете пешком. Чувствуйте и слушайте все, что вас окружает (шум машин, разговоры людей, шелест деревьев) и впитывайте эти ощущения и звуки. Голова должна быть абсолютно пустой, не думайте о делах, а просто сосредоточьтесь на ходьбе.

Жизнь в моменте Здесь и Сейчас удивительна, это особые ощущения, дающие радость и полноту жизни. Более подробно эта тема раскрыта в статье «Научитесь жить Здесь и Сейчас», очень советую почитать.
Совет второй. Медитация за рабочим столом.
Идеальный вариант, это когда вы работаете в отдельном кабинете и можете в любой момент надеть наушники, включить музыку и позволить себе расслабиться на несколько минут. Если же вы работаете в людном месте, то здесь вам надо будет, как и при ходьбе, сконцентрироваться.
Отключите голову и начните просто слушать. Используйте все звуки как объекты для фокусировки внимания. Не раздражайтесь на офисные звуки, а просто прикажите своему подсознанию слушать их. Ощутите себя в моменте Здесь и Сейчас и слушайте. Достаточно побыть в этом состоянии 5-7 минут, и вы почувствуете себя более умиротворенными и расслабленными.
Совет третий. Уединенная медитация.
Этот вариант подходит для тех, у кого может найтись какое-нибудь уединенное место для медитации (отдельная комната, скамейка в парке, и так далее). То место, в котором вы можете побыть в одиночестве. Но, имейте в виду, что когда устраняются внешние помехи (телефонные звонки, разговоры людей), появляются помехи внутренние. Вам надо будет остановить свой внутренний диалог и полностью расслабить свой ум и свое тело. Я для этого концентрируюсь на своем дыхании и делаю обратный медленный отсчет от 10 до 1, а затем представляю свою голову абсолютно пустой, как чистый белый лист бумаги.
Есть еще одна техника, которая помогает остановить внутренний диалог, она называется «Техника камней».
Техника камней:
Представляйте, что ваш путь преграждают камни, они валяются повсюду и не дают вам пройти. Эти камни – это ваши мысли (стрессовые и негативные), которые не дают вам расслабиться. Поднимайте эти негативные мысли (камни) одну за другой, обращайте на них внимание, распознавайте их и убирайте в сторону, зная и понимая, что вы вернетесь к ним позже. Без этого понимания вам трудно будет удержать свое сознание от постоянного прокручивания этих мыслей.
Для полного и быстрого расслабления хорошо подходит техника Шавасаны, скачайте ее – Техника Шавасаны и научитесь расслабляться.
Вы можете выбрать для себя один метод медитации или использовать их поочередно. Такая медитация на работе будет способствовать повышению продуктивности и снятию стресса и перенапряжения. Эмоциональный отдых посреди рабочего дня и суеты невероятно полезен. Ваша голова будет работать более трезво и четко, вы будете мыслить яснее, и вас могут часто осенять хорошие идеи!
Живите в счастье и гармонии!
Это интересно:
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
медитация великолепное средство для успокоения
Медитация и правда дает потрясающий результат. Одно время применяла ее для расслабления и снятия усталости, но потом как-то перестала ей пользоваться, а зря.
Спасибо, Катерина, что напомнили и подробно описали о медитации.Попробую еще технику камней, описанную вами.
НУЖНО СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ МЕДИТАЦИЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭТО ПОМОГАЕТ СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ, ПОЛУЧИТЬ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.
Спасибо за интересные моменты на медитацию, и техники!
Медитировать можно каждый миг нашей жизни, трансформируя наше сознание. То есть, сначала трансформация — изменение ситуации, например, нашим мышлением, а потом медитация на изменившуюся позицию для ее материализации.
Тема: медитация и учение в России, пророчество о котором изрекли Ванга и Эдгар Кейси.
Я написал материал о необходимости синтеза всех писаний мира вокруг пунктов важнейшей темы, где между всеми писаниями мира отсутствуют противоречия: насущной Воли Всевышнего, заключающейся в нашем духовном развитии и состоящей из следующих пунктов: следование идеалам добра; здравоохранение; молитвы, когда ВЫ говорите Всевышнему; сновидений и медитаций, когда ОН говорит вам. Эта насущная воля Всевышнего в основе всех религий. Её выполнение дополняет любое религиозное мировоззрение и объединяет всех людей в духе мира и любви. Он также обосновывает потерю концентрации современных религиозных структур на божественном. Во второй части материала говорится о том, как выполнять насущную волю Всевышнего, необходимости ухода от негатива на любые условности — нации, религий и пр.. Затем мне стали сниться сновидения о том, что насущную Волю Всевышнего необходимо распространить в России и что она имеет отношения к её процветанию. Зная о пророчествах Ванги и Эдгара Кейси, прошу вас помочь мне данную идею распространить, чтобы спасительные перемены пришли в нашу жизнь.
С уважением,
Ертай