Пять убийц вашей уверенности в себе и самооценки

низкая_самооценка_nizkaia_samoocenkaЧем больше в нас уверенности в себе, тем лучше идут наши дела. Хорошая, адекватная самооценка и уверенность в себе дают нужную энергию и силы для удачного решения жизненных задач. Но, есть вещи, которые убивают нашу самооценку, и, следовательно, мешают нам жить счастливой и успешной жизнью.

Что убивает самооценку

Привычка №1 – «Думать о себе в самую последнюю очередь»

Все мы родом из Советского Союза, где обязательно надо было ставить нужды окружающих и страны в целом превыше своих собственных. Такой вид самопожертвования сам по себе не так уж и плох, но только если речь не идет о крайностях.

Дело в том, что когда человек ставит интересы других людей (супруга, детей, друзей, родителей, страны, и так далее) превыше своих, то постепенно он начинает думать, что по сравнению с другими людьми сам он не так уж и значителен.

Человек теряет себя и, чаще всего, он не знает, чего хочет в жизни и куда идет. Доброта и щедрость, безусловно, прекрасные черты человеческого характера, но в крайних случаях они способны значительно снизить ваш уровень самооценки.

Итак, если вы постоянно думаете о желаниях и нуждах других людей, забывая о своих, то вам просто необходимо срочно начать уделять внимание и самому себе! Своим желаниям, своим стремлениям, своим нуждам и своим жизненным целям!

Привычка №2- «Постоянные, излишние извинения»

Да, надо обязательно извиняться, если ваши действия и поступки привели к каким-то неприятным последствиям и причинили неудобства другим людям. Но если человек постоянно извиняется за события, над которыми он совершенно не властен, тем самым он вешает на себя тяжелую психологическую дань. Извинения за то, что вы не совершали, за действия других людей или за положение вещей в целом, схоже с принятием своей личной ответственности за некие негативные события, в которых вы лично никакой роли не играли. Это приводит к появлению чувства вины и понижению самооценки.

Итак, если у вас есть склонность постоянно извиняться за то, к чему вы не причастны, то найдите другие возможности выражения переживания или сочувствия, при этом не беря на себя ответственность за произошедшее.

Привычка №3 – «Бесконечные сравнения»

Человек с заниженной самооценкой часто попадает в западню постоянных сравнений. Происходит измерение своих жизненных достижений при помощи внешних ориентиров, что приводит к проблемам, так как эти процессы сравнения происходят постоянно, и любая деятельность человека сводится к этим измерениям. Вместо наслаждения жизнью и радости от исполнений задуманного, человек занимается постоянными выяснениями, достаточно ли он хорош по сравнению с другими. Такая привычка сравнивать может убить даже самую, изначально здоровую, самооценку.

Итак, если вы постоянно беспокоитесь о том, вписываетесь ли вы в общую картину жизни и сравниваете эту картину с картиной жизни других людей, то срочно остановитесь и учитесь радоваться тому, что имеете. А также учитесь самоуважению и любви к себе. Иначе ваша самооценка и уверенность в себе скоро будет равняться нулю. Советую прочитать статью «Как полюбить Себя!»

Привычка №4 – «Игнорирование оттенков»

Есть такие люди, которые совершенно не видят оттенков и нюансов, они раскрашивают весь мир только в белый и черный цвет. Для таких людей любое действие может быть либо провальным, либо успешным. Для них есть только «правильно» и «неправильно». Но в нашем прекрасном мире редко что бывает абсолютно идеальным.

Такие люди имеют склонность к делению мира на точные категории, поэтому они постоянно осуждают себя и критикуют практически все свои действия, не соответствующие их стандартам идеальности. А таких действий и поступков – большинство.

Итак, даже если вы твердо уверены в том, что каждое событие в жизни можно отнести только категориям «А» и «Б», или «плохо» и «хорошо», то постарайтесь взглянуть на эти события под другим углом и исследовать другие, альтернативные возможности и варианты развития этих событий.

Привычка №5 – «Грустные истории»

Люди с заниженной самооценкой часто пересказывают другим всякие печальные или ужасные жизненные истории вместо того, чтобы поделиться какими-нибудь хорошими новостями или позитивной информацией. Они просто не умеют говорить на другие темы, кроме разговоров о разводах, ссорах, сложной политической ситуации и других проблемах. Это не только наносит мощный удар по самооценке человека, но и уменьшает вероятность того, что люди вновь захотят общаться с ним. А снижение уровня общения снижает и уровень самооценки.

Итак, начните следить за своей речью и мыслями. Учитесь видеть хорошее во всем. Сначала будет непросто, ведь вы привыкли заострять свое внимание на негативе. Но со временем, при регулярной работе и контроле над собой, вы отвыкнете обсуждать плохие новости и чужие проблемы.

Узнайте, как повысить уверенность в себе и как стабильная самооценка может изменить вашу жизнь, а также что нужно делать для её стабилизации. Для этого посетите 2-дневный открытый онлайн-интенсив Бориса Литвака: «СТАБИЛЬНАЯ САМООЦЕНКА: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ЖИЗНИ»…

О том, какие конкретно шаги нужно сделать, читайте в статье «Пять шагов к повышению самооценки и улучшению качества жизни».

Если вы не обнаружили у себя ни одной из этих вредных привычек, то можно вас поздравить! Вы человек со здоровой, адекватной самооценкой. Но если вы увидели себя в каком-то из описаний, начинайте работу над собой прямо сейчас, ведь пока у вас будет заниженная самооценка, вы вряд ли добьетесь больших успехов в жизни, да и просто не сможете жить в гармонии и счастье.

Успехов вам на пути к вашей новой, гармоничной и счастливой жизни!

livanda_izobilie

Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

5 комментариев к “Пять убийц вашей уверенности в себе и самооценки”

  1. я уверена, что мне удается избавиться от этих дурных привычек в большинстве случаев…

    Ответить
  2. игнорирование оттенков…есть во мне такое. Пытаюсь избавляться. и быть гибче.

    Ответить
  3. Ну да, все правильно. Пока себя не по любишь- удачи не видать)))

    Ответить
  4. очень правильные советы, для меня некоторые пункты актуальны, есть над чем работать!

    Ответить
  5. Классная статья! Надо пересмотреть отношение к себе. Спасибо автору.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!