Заметно прибавил день, за окном светит солнышко, птички поют, природа пробуждается. В-общем, все располагает к отличному настроению! Однако, вместо этого многие люди чувствуют необъяснимую раздражительность, апатию и подавленность. Называется эта хандра весенней депрессией, которую, кстати, не отрицают даже медики.
Зимой у людей падает жизненный тонус и увеличивается потребность во сне и в еде. Дни зимой короткие, на улице холодно и люди закутываются в одеяла и погружаются в «спячку». А весной, когда природа начинает расцветать и пробуждаться, люди еще по инерции продолжают спать. И, не успевая за сменой природных циклов, ощущать хандру, тоску и грусть.

Весенняя депрессия: распространенные симптомы
Отсутствие положительных эмоций
Человек замкнут и пассивен, его ничего не радует и он чувствует беспричинную удрученность. Со стрессовыми ситуациями справиться сложно, появляется плаксивость и жалость к себе.
Низкая работоспособность
Увеличение рабочей нагрузки навевает уныние и тоску, а выполнение даже самых легких повседневных дел – сильную усталость. Человеку сложно сконцентрироваться на чем-либо, интеллектуальная активность стремится к нулю, ухудшается кратковременная память.
Постоянные простуды
Немного восстановившись от одной простуды, человек тут же «ныряет» в другую. Или могут обостряться то одни, то другие хронические заболевания, что ставит под сомнение крепость иммунитета, на который раньше особых жалоб не было.
Нарушение сна
Это может быть бессонница или очень беспокойный сон ночью (с постоянными пробуждениями), а при пробуждении утром ощущается разбитость и усталость. Днем может часто возникать желание поспать или хотя бы просто прилечь и отдохнуть.
Итак, вы обнаружили у себя весеннюю депрессию. Что же с ней делать? Бороться, конечно же!
Как пробудиться от зимней спячки и победить депрессию
1. Устраните солнечное голодание и зарядите энергией ваши солнечные батарейки.

Солнечные лучи — это не только помощники выработки витамина Д. Солнце помогает нам оставаться в тонусе и заряжает позитивом, транслируя энергию жизни. Старайтесь как можно больше времени проводить на солнце, впитывая его мягкий и целебный свет (не забудьте использовать косметику с солнцезащитным фактором для предупреждения преждевременного старения кожи). Возьмите себе за правило «приветствовать солнце по утрам», сразу после пробуждения здороваясь с ним и подставляя свое лицо его лучам. А по вечерам гуляйте, хотя бы немного, так как прогулки в период заката носят умиротворяющий характер, снимают стресс и напряжение долгого дня.
Важно понять, что для пробуждения вам надо обязательно устранить солнечное голодание. Особенно если вы работаете в помещении с малым количеством окон. Вам надо создать пространство вокруг себя максимально солнечным и ярким! Открывайте шторы и жалюзи, убирайте лишние предметы с подоконника и все то, что затрудняет попадание солнца. И вы заметите, как ваше настроение поднимется, а активность увеличится, так как солнечные лучи обладают способностью активировать мозговую деятельность человека.
2. Займитесь спортом.
При лечении депрессии медикаментами, результат появится не скоро, а вот даже самые несложные физические упражнения помогут сразу. Занимайтесь ими регулярно, а в качестве еще одного, дополнительного заряда бодрости, используйте подъем и спуск по лестнице вместо лифта и пешие прогулки вместо машины или автобуса. А можно отнестись к своему здоровью и самочувствию еще более серьезно и записаться в тренажерный зал, заняться велосипедным спортом или плаванием. Я сама хожу в спортзал постоянно, и бывают моменты, когда просто тащу себя туда за волосы. Как только начинается самосаботаж и желание отложить тренировку на завтра, я сразу же вспоминаю свои ощущения после тренировки: бодрость, радость и энергичность. Я иду в спортзал, и потихоньку-помаленьку, включаюсь в процесс, прохаживаясь по беговой дорожке, постепенно набирая оборот. Ни с чем не сравнить чувство бодрости и полета после физической нагрузки, несмотря на некоторую усталость тела. О том, как надо заниматься спортом, читайте в статье «Как правильно заниматься спортом: три полезных совета».

Занятия спортом не только улучшают здоровье и внешний вид, но и заметно повышают уровень серотонина, недостаток которого и является одним из виновников возникновения хандры и депрессии. И вообще, проявляйте побольше активности. Да, после размеренного зимнего ритма хочется как можно меньше выбираться из дома и как можно дольше валяться в постели. Делайте с точностью до наоборот! Больше активности, больше движения, больше действий – во всем! Даже в походе за хлебом.
3. Питайтесь правильно.
В этот период важно включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Такие как свекла, кукуруза, курага, цветная капуста, ананасы. Фисташки, миндаль и арахис тоже должны быть в вашем ежедневном рационе. Не забывайте и про морепродукты, а для повышения уровня серотонина полезен будет темный шоколад, яйца и бананы. Отлично подойдут и так называемые «салаты красоты». Ну и, конечно же, нужно принимать витамины.
4. Используйте арома и цвето – терапию.
Запахи и цвета очень сильно влияют на нас. Применяя эфирные масла, вы можете изменить свое настроение. Розмарин помогает сосредоточиться, лаванда и шалфей – расслабиться, полынь и тимьян способствуют хорошему сну, а базилик и можжевельник помогут снять сильный стресс. Аромат цитрусовых заметно повысит ваше настроение, можете даже поставить рядом со своим рабочим местом тарелку с апельсинами. Оранжевый цвет и приятный запах цитрусов будет бодрить вас.
В ваш весенний гардероб включите как можно больше ярких красок. Яркие цвета активизируют энергию и поднимают ваш тонус, так что не бойтесь носить яркую одежду. И вообще, позаботьтесь о своем новом облике, ведь все течет, все изменяется. Откройте двери вашего шкафа и довольно критичным взглядом окиньте имеющиеся в вашем распоряжении вещи, подумайте, что из вашей одежды соответствует вашему текущему восприятию себя? Уберите вещи, которые больше не отражают вас, которые больше не нужны вам. Ориентируйтесь не на ваше «утолщение» талии после зимы или на модные тенденции, а на свое внутреннее видение себя. Кстати, тем самым вы пробудите в себе женственность и запустите новый поток энергии, подробно об этом можете почитать в статье «Два шага к раскрытию женственности: очищение и наполнение».
5. Чаще общайтесь и найдите что-то новое для себя.
Зимой люди встречаются и общаются гораздо реже, что вполне объяснимо: холодно, темно и не очень хочется долго находиться на улице. Весна – самое время для прогулок и общения! Также попробуйте соблазнить себя чем-то новым. Яркость впечатлений и новизны отлично активизируют внутреннюю энергию. Я говорю не о таком новом, которые вы долго-долго хотели сделать и не могли найти для этого время или возможность. Я говорю о новых ощущениях, о которых вы даже не задумывались и если бы вам что-то такое-эдакое предложили, ваш первый ответ был бы «нет». Например, вы не любите оперу и никогда не мечтали сходить на нее, и если бы вам предложили сходить, вы бы сказали «нет, не хочу». Или вы занимаетесь йогой, активные виды спорта вас никогда не впечатляли и вам вдруг предлагают попробовать сходить в тренажерный зал. Если ваш первый порыв сказать «нет», остановитесь и скажите: «ДА!». Или вы ярая «моралистка» и очень не любите девушек, танцующих на шесте, и если бы вам предложили поучиться, вы бы сказали: «Нет, еще чего, я не такая!». А может, стоит попробовать — вместо «НЕТ!» сказать «ДА!»?
Думаю, что если вы воспользуетесь этими советами, весенняя депрессия очень скоро покинет вас!
И еще — обязательно выделяйте достаточно времени на ночной сон, ложась спать до полуночи. И возьмите себе за ПРАВИЛО мыслить позитивно. ВСЕГДА!
Надеюсь, эти рекомендации помогут вам и вашему организму перестроиться на новый сезон. Вступайте в весну с прекрасным настроением!
Кстати, весна – самое лучшее время для обращения к богине Макошь с просьбой о взаимной любви. Если вы еще не нашли свою вторую половинку, то читайте статью «Славянский ритуал на любовь: обращение к богине Макошь».
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!