Сегодня мы легко можем попробовать кухни других стран, что очень радует. Наверное, уже нет человека, который не попробовал бы суши и роллы. Хотя их можно пробовать бесконечно, так как вариантов их приготовления очень много.
Что такое роллы? Японские роллы – это такое блюдо, которое скручивают в форме цилиндрика, а после нарезают дольками. Для того чтобы правильно его скрутить, нужно использовать бамбуковую циновку, которую в Японии называют макису.
Сегодня японцы готовят различные суши-роллы, многие из которых можно попробовать в различных ресторанах. Стоит помнить, что готовый цилиндрик является одной порцией, она делится на 6, 8, 12 равномерных долек. Он, может быть, обернут листочком водоросли нории, предварительно высушенным, тонким омлетом, соевой «бумагой» или же листом растения перилла.
Нередко бывает так, что скручиваемый слой рулета, получается внутри, а вот начинка снаружи. Отсюда и пошли разнообразные названия роллов, типа: «цветочные», «мозаичные», «наизнанку» и так далее.
Это интересно: Рисовая диета для похудения и очищения организма

Виды макидзуси:
- Уважение к традиции японцы чтят, потому рецепты готовят по старинке – в тонкий рулет закручиваются разнообразные морепродукты, которые непременно покрывают рисом. Оберткой служит водоросль нории.
- «Филадельфию» и «Калифорнию» подают практически во всех ресторанах, но стоит помнить, что это авторское блюдо шеф-повара. Из чего следует, что вариаций этих роллов столько, сколько поваров в ресторанах.
- Новые вкусовые качества достигаются при термической обработке рыбы. Во-первых, не каждый может есть сырую рыбу, а во-вторых, таким образом, обеспечивается безопасность клиентов. Так и появились суши-роллы запеченные.
- Кроме того роллы можно еще и жарить во фритюре, что придает им необычность вкуса и хруст. Для обжарки используют спецкляр из темпурной муки.
Один из рецептов роллового кляра
- Белок куриного белка 1 шт;
- Ледяная вода 0,15 мл;
- Мука темпурная 0,2 гр.
Готовим кляр средней консистенции, так, чтобы тесто с роллов не стекало. Потому, в случае надобности муку можно добавить.

Читайте также: Коэнзим Q10. Польза, вред, как принимать
Роллы нужно в тесто опускать так, чтобы бока были им покрыты. Дело в том, что это позволит роллам не впитывать масло во время жарки. Делать все на раз-два. Раз – кляр, два – фритюр. Появилась золотая корочка, все, роллы готовы. Дать им стечь на салфетке и выложить на блюдо.
- Для «Калифорнии» используется крабовое мясо и ананас, а сверху их непременно нужно посыпать икрой летучих рыб, которая называется Тобико. Однако это не единственный способ, так как многие предпочитают менять компоненты. Так можно использовать мясо рыбы и креветок и огурчики.
- Для «Филадельфии» используется сливочный сыр, с непременным добавлением зеленого лучка, огурчиков, икры и авокадо. Примечательно и то, что эти роллы оборачивают тонкими ломтиками лосося, причем можно как малосоленой, так и свежей. При этом рис не внутри, а снаружи.
- Для «Унаги», которые порой называют «Хосомаки» используют жаренного угря, который заворачивают в водоросли нории.
Разнообразие роллов позволяет каждому гурману выбрать для себя то блюдо, которое ему подойдет не только по вкусовым качествам, но даже и по их оформлению. Ведь не даром же японцы говорят, что красивое блюдо приносит не только эстетическое удовольствие, но и пользу для здоровья.
Читайте также: Готовим суши сами
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Хоть многие и ругают роллы. Многие орут, что вот лучше картошки с селедкой покушать. Мое мнение — роллы, если правильно приготовлены и в правильных количествах — это и полезно, вкусно и диета.
В жизни только раз пробовала роллы просто безумно вкусные с креветкой, в любой другой раз их вообще невозможно было кушать.. не понятно в чем причина. Надеюсь дело в готовке, думаю домашние будут такими же как первые..