Традиционно и статистически женщины – эмоциональны и свободны в вербальных проявлениях своей позиции, пожеланий и чувств (разговорчивы, одним словом), мужчины – сдержаны и молчаливы. Это естественно и нормально с позиции психологии обоих полов, и подтверждается на практике отношений миллионов семей.
В то же время с этими моментами, а именно молчанием определенного рода одного из супругов, связаны две достаточно распространенные проблемы в отношениях семьи:
— молчание мужчины является уже не нормой поведения и чертой характера, а признаком его каких-либо эмоциональных расстройств.


— молчание женщины (а такое также не редкость, просто в определенной интерпретации) связано именно с теми моментами и позициями, где такая вербальная сдержанность неуместна, нежелательна и опасна. Другими словами, женщина молчит неправильно и не по тем поводам.
Чтобы понять нюансы первой проблемы, достаточно вспомнить одно довольно известное выражение: «и молчание может быть красноречивым». То есть, когда при общей доверительной эмоционально — комфортной атмосфере в семье, супруг не проявляет с той вербальной активностью, которой хотелось бы жене, свои чувства и переживания, не делится какими-то нюансами касательно работы и т.д. – это нормально.

То есть, это как раз естественная психология мужчин, характерное и нормальное их поведение, с которым бессмысленно и нежелательно бороться, вызывая у супруга дискомфорт, ощущения давления и прочие нежелательные эмоции.
А вот когда все усугубляющееся молчание сопровождается еще и отсутствующим взглядом, «закрытым» слухом, сердцем и эмоциями и т.п. – это уже сигнал, проблема, знак. И это невозможно не прочувствовать, если только интерес к своей второй половинке не пропал и у супруги.
При таком молчании важно хотеть искать и найти причину. И нередко такая вербальная пассивность мужа связана как раз со второй проблемой, то есть неправильным молчанием женщины тогда, когда как раз необходимо говорить – убедительно, много, легко искренне. Речь идет, во-первых, о том, что мужчине необходимо чувствовать интерес к своей персоне со стороны супруги. И если он практически не отвечает (ограничивается да/нет или общими фразами), например, на вопросы о той же работе и подобных аспектах жизни, это не означает, что не нужно спрашивать.
Второе и главное – похвала, причем искренняя и обоснованная (а не фальшиво-ироничная). Неужели не найдется, за что по-настоящему искренне и с желанием похвалить своего супруга, свою вторую половинку? И не стоит скупиться, ответная реакция будет не менее сильной и приятной женщине. Более подробно на эту тему читайте статью «Через что лежит путь к сердцу мужчины?».
Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
А я наоборот могу сутками молчать, и нормально… Даже не особенно хочется разговаривать. Наверное, статистика не всегда права.
Я тоже не очень разговорчивый человек. Хотя, наверное, разные ситуации дают и разные ответы.
Молчание может убить отношения в принципе. Надо всегда пытаться выяснять отношения в процессе разговора, находить компромисс. Молчанием мы ничего не добьемся. Да, нам женщинам очень трудно, мы эмоциональны и порой черезчур. Но если мы играем в молчанку с близким человеком, то считай время молчания это потерянное время, которое можно было потратить на другие интересные дела.
а я не могу молчать, хотя по жизни я человек малоразговорчивый