Как жить долго? Как не стареть и выглядеть всегда моложе своих лет? Думаю, что каждая женщина задается этим вопросом. Как продлить молодость и качественно улучшить свою жизнь? Вашему вниманию представлены семь факторов старения, избавившись от которых, вы сможете продлить свою жизнь и помолодеть.
Факторы старения
Фактор №1. Страдания.
Вредные привычки и недосыпание не идут ни в какое сравнение со страданиями и негативным отношением к жизни. Гуляка и заядлый курильщик может дожить до глубокой старости только потому, что любит жизнь и умеет ей радоваться. А скептик, критики и зануда, бесконечно моющий руки, соблюдающий режим дня и правильно питающийся, может не дотянуть и до 40. Оптимизм и положительные эмоции заряжают наши клеточки, дают им импульс и меняют биохимический состав крови и гормональный фон.
Сегодня отовсюду только и слышно, что мы живем в непростое время и стресс наш вечный спутник. Это даже модно – быть в стрессе и этим объяснять все свои жизненные неудачи. Но важно отдавать себе отчет, что за душевными страданиями неизбежно последуют страдания телесные. Уже давно доказано, что все наши заболевания очень тесно связаны с нашими эмоциями, с нашим образом мышления, об этом я писала в статье «Рецепт здоровья или почему люди болеют?».
Положительные эмоции дают исцеление, в то время как отрицательные – становятся причинами различных заболеваний. Так что прекратите бесконечно страдать, быть «в стрессе и депрессии» и тогда болезни отступят, и выглядеть вы станете гораздо моложе!
Фактор №2. Бесцельность.
Отсутствие целей и мечтаний приводит к однообразности и серости. Рутина затягивает, дни тянутся медленно и однообразно, складываясь в месяцы и годы. Такой бесконечный день сурка…Цепочка «дом-работа-дом» еще как-то поддерживает человека тогда, когда он работает. А с выходом на пенсию цепочка разрывается, идти уже никуда не надо, жизнь теряет смысл и наступает быстрое угасание.

Когда есть какая-то цель, силы мобилизуются, энергия берется непонятно откуда и человек может свернуть горы. Как только в вашей жизни появятся цели, она закипит впечатлениями и событиями. Цели могут быть разные – от мелких, например, выучить иностранный язык, до крупных – посмотреть мир или вырастить яблоневый сад на своей даче.
Фактор №3. Членовредительство.
Говоря о факторах старения, конечно же, нельзя не затронуть вредные привычки. Бесполезно уже рассказывать о вреде алкоголя, сигарет и плохого питания. Все об этом знают, но при этом продолжают «убивать» себя гамбургерами, чипсами и выпивкой.
Сегодня к списку вредных привычек надо добавить интернет и телевизор. Они вредны не только для наших глаз и нервной и двигательной систем. Но и тем, что мы теряем очень много энергии, бесцельно блуждая по просторам интернета или переключаясь с канала на канал. Жизненные силы утекают, здоровье расшатывается, но мы продолжаем сидеть в одноклассниках и ставить лайки. Об этом я писала в статье «Куда утекает женская энергия и как это остановить?».
Ограничьте время пребывания перед телевизором и компьютером, перестаньте потребительски относиться к своей жизни. Улучшите ее, выделяя время на медитации, прогулки и занятия спортом.

Фактор №4. Малоподвижность.
Люди практически перестали двигаться. Утром сели в лифт, затем в машину, а затем в рабочее кресло, и встали только в конце рабочего дня. А сейчас есть еще и много работы в интернете, когда вообще никуда ходить не надо. И интернет — магазины, когда и за продуктами и за другими товарами ходить не надо, все привезут на дом.
Недостаток энергии (впрочем, как и переизбыток) очень негативно отражается на внешнем виде, здоровье и продолжительности жизни. Представьте, во что превращается вода без течения? В затхлое, загнившее болото. Вот так же и наш организм попросту «затухнет» и разрушится раньше времени. Не обязательно идти в спортзал (хотя это было бы неплохо), откажитесь хотя бы от лифтов, автобусов и машины там, где это возможно. Ходите пешком утром и вечером, тем самым не давая застаиваться крови и энергии.
Фактор №5. Пассивность мозга.
Учеными доказано, что активность мозга оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни. Например, для профилактики болезни Альцгеймера предлагается изучение иностранного языка. Мозг надо тренировать постоянно. Мы тренируем его в школе и университете, но затем, придя на работу, часто его отключаем. Там все продумано до нас, энтузиазм наказывается, да и чрезмерная активность не приветствуется.
По любому вопросу можно «обратиться к Гуглу или Яндексу», не напрягая мозги и не задействуя запасы своего серого вещества. Там можно даже найти ответ на вопрос « в чем смысл жизни», прочитать его и больше на эту тему не задумываться.
Читайте книги, думайте, развивайте свой мозг и тогда старость придет к вам очень и очень не скоро.
Фактор №6. Бездействие.
Сидя в своей зоне комфорта, в которой существует свой уютненький и тепленький жизненный уклад, люди совсем не хотят выбираться из него. Если возникают какие-то недовольства или неудобства, они сидят и ждут манну небесную, рыбку золотую, доброго дядю или новых законов, но только не действуют сами.
Сколько раз у вас было такое, что прочитав какую-нибудь вдохновляющую статью или книгу, вы наполняетесь идеей что-то улучшить и начать жизнь с нового листа. Но на следующий день все благие намерения куда-то испаряются…
Отсутствие действий и свежих идей превращает жизнь в суррогат. И часто, человек, вместо того, чтобы жить свою собственную, яркую и интересную жизнь, начинает активно обсуждать жизнь другого человека, скатываясь постепенно в брюзжание и критику. Не рассуждайте, не говорите пустых слов. Появилась идея – берите и делайте! Действуйте сразу же, это важно! Почему это важно, читайте в статье «Позвольте своим мечтам сбываться: принцип 72-х часов».
Фактор №7. Ваше окружение.
Все вокруг вас (родственники, друзья, коллеги) почему-то всегда знают, как надо правильно жить и что для вас лучше. Не важно, решили ли вы покрасить волосы в новый цвет или кардинально изменить свою жизнь, череда советов от «всех и вся» последует незамедлительно. Хорошо, если эти советы искренние, идут от души и направлены на реальное улучшение вашей жизни. Но часто такие советчики смотрят на все через призму своего личного «чемодана с тараканами» (то есть, негативного жизненного опыта) и объективного и дельного совета дать не могут.
Появился новый мужчина? Как-то он слишком хорош…Новая работа? Что-то подозрительно высокая зарплата…Любые ваши самые благородные начинания зачахнут как цветы без воды от таких вот «дружеских» советов. И вы останетесь там же, где и были. В тоске, унынии и серости. Но зато « с друзьями и родственниками».
Если у вас есть такие друзья – паразиты – гоните их прочь. Они, не развиваясь сами, желают, чтобы все вокруг оставались такими же, как они, чтобы оправдать свое жалкое существование. Меняйте свое окружение, советую прочитать статью «Как жить Легко и Радостно?!»
Теперь вы узнали, как не стареть и продлить свою молодость и жизнь. Надеюсь, что вы не ограничитесь просто прочтением статьи и размышлениями, а начнете действовать. Прямо сейчас!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!