Несколько дней назад я прилетела из Санкт-Петербурга. За две недели пребывания там я обошла много красивых мест, но, конечно же, все посмотреть не успела. Две недели – ничтожно мало для осмотра всех красот и достопримечательностей города и его окрестностей. Для себя я назвала Питер «городом русской души», именно такое ощущение он у меня оставил.
Так как я давно занимаюсь энергетическими практиками и духовным развитием, я не обошла своим вниманием самые сильные духовные места Санкт-Петербурга, о которых и хочу рассказать вам.
В каждом российском городе есть церкви, но такого изобилия храмов и соборов, как в Питере, не найти больше нигде. У каждого города есть свои покровители, это святые, которые в своей земной жизни были связаны непосредственно с этой местностью. Сегодня я хочу рассказать вам о небесных, духовных покровителях Санкт-Петербурга и о тех местах, где находятся их иконы и мощи.
Небесные покровители Санкт-Петербурга
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Это место считается главным духовным центром Санкт-Петербурга. В июле 1710 года Петр I, увидев место близ Черной речки (Монастырки), отдал распоряжение построить здесь Александро-Невский монастырь. Дело в том, что здесь в 1240 году войска князя Александра Невского одержали победу над шведами. Официальная дата основания обители – 25 марта 1713 года, это день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. В 1721 году была основана Славянская школа, в 1788 году она была преобразована в Главную семинарию, а затем, после реформы 1809 года — в Санкт-Петербургскую духовную академию.
После революции, когда все церкви и соборы нещадно разрушали, власти изъяли у братии лавры все помещения, кроме храмов. Мощи святого блаженного князя А.Невского были изъяты, а рака опечатана. Мощи отправили в Музей истории религии и атеизма, раку – в Эрмитаж, а лаврский ансамбль получил статус памятника культуры. К 1936 году все храмы лавры тоже были полностью закрыты. Но в 1957 году Свято-Троицкий собор был отдан Русской Православной церкви и при нем был образовании приход. А 3 июня 1989 года в собор были возвращены мощи святого Александра Невского.
В 1995 году 14 сентября в соборе состоялось первое богослужение, а в 1997 году собор получил статус монастырского. В 2013 году отмечалось 300-летие (!) Александро-Невской лавры.


Само по себе место удивительное. Когда там находишься, на душе воцаряется покой и какая-то тихая благодать. В самом соборе я подходила к двум чудотворным иконам — «Невская Скоропослушница» и «Знамение». Это особо почитаемые и чудотворные иконы этого собора. Особо меня поразила «Скоропослушница», не могу объяснить, но когда я подошла поднялась по ступенькам и подошла к иконе очень близко, я ощутила сильный поток энергии. Сама не ожидала такого, даже слезы навернулись (фотографий икон я не делала, так как внутри храмов фотографировать нельзя).Ну и, конечно же, я не обошла своим вниманием мощи и чудотворную икону святого блаженного князя Александр Невского. Он считается небесным покровителем Санкт-Петербурга и пользуется особым почетом и любовью у православных россиян (как безупречный образец человеколюбивого и мудрого правителя). Говорят, что много чудес произошло с его помощью и многие люди и сейчас, приходя к его мощам и прося о чем-либо благоверного князя, получают помощь в исполнении своего заветного желания.

Часовня Ксении блаженной Петербургской
Ксения тоже является духовным покровителем (вернее, покровительницей) Санкт-Петербурга. Часовня Ксении блаженной, которая находится на Смоленском кладбище, является одним из самых почитаемых православными петербуржцами мест. Именно с этой часовни и началось мое путешествие по святым местам Петербурга. Перед тем, как зайти на кладбище, я увидела бабушку, торгующую живыми цветами. Сама не знаю, что мной двигало, но я подошла к ней и купила большую красную розу, причем выбрала цветок не колеблясь ни секунды, сразу же взгляд упал на него. Бабушка спросила: «К Ксении идете?», я ответила, что к ней, и поинтересовалась, откуда она узнала. На что женщина мне сказала, что блаженная Ксения очень любит живые цветы и многие, кто к ней идет, сами не зная почему, покупают их. Так же поступила и я, и отстояв очередь в часовню, я положила эту розу на надгробие Ксении.

Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) жила в середине XVIII века. Она рано осталась вдовой (в 26 лет) и после смерти своего любимого мужа полковника Андрея Федоровича, который был певчим придворного хора, раздала все свое имущество и начала скитаться. Долгих 45 лет она скиталась по улицам, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам и претерпевая холод и зной. Ксения приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Многие горожане замечали, что за невразумительными и несвязными речами Ксении кроется очень глубокий смысл. Блаженная несокрушимо верила в Бога и обладала даром исцеления и пророчества. Тем, к кому заходила Ксения и вкушала у них пищу, вдруг начинало везти и они становились успешны в делах. Люди стали пытаться чем-нибудь услужить Ксении, а особенное благополучие и счастье посещало тех, кому блаженная давала что-либо.


Скончалась Ксения в 1803 году и была захоронена на Смоленском кладбище. Сразу же после ее смерти на ее могилку стали приходить люди, многие из них брали с собой на память землю с ее могилки. В конечном итоге в 30-е годы XIX над ее могилой была построена небольшая часовня из цокольного камня с дубовым иконостасом. Часовня Ксении блаженной небольшая, но очень красивая и уютная.

Стоя в очереди к часовне, сначала я ничего особого не ощущала, но чем ближе подходила, тем лучше и радостней становилось на душе. Сложно передать словами это состояние. В самой часовне я купила свечи, заказала молебны, послушала прекрасное пение и постояла над надгробием Ксении. Я никак не могла оттуда уйти, хотя понимала, что часовня маленькая, людей много и надо выходить. Одним словом, там хорошо, пахнет свечами и цветами.
Существует поверье, что если написать на бумажке свое желание, обойти часовню три раза, положить бумажку в ящик для записок и поставить свечу, Ксения обязательно услышит просьбу и исполнит ее. Много людей ходит вокруг часовни, прося о чем-то, сделала это и я. Абсолютно верю в то, что мою просьбу Ксения услышала и поможет мне. Почему-то нет даже ни капли сомнения, есть только абсолютная вера в доброту Ксении и ее огромную любовь к людям.
Кстати, на Смоленском кладбище есть еще и церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Ксения Петербургская приложила свою руку к ее строительству, самоотверженно перетаскивая кирпичи для возведения церкви. К сожалению, в эту церковь я не попала, она на тот момент была закрыта. Но, собственно, я была настолько переполнена энергией после часовни Ксении, что не особо и расстроилась. Просто посмотрела на церковь снаружи, посидела возле нее и сфотографировала.
Петропавловский собор
Петром I и его сподвижниками в устье Невы на Заячьем острове была заложена крепость, которая и стала ядром нового города – столицы Российской империи. Произошло это в Троицын день, вследствие чего, именно Пресвятая Троица считается первым небесным покровителем Петербурга.
Имя другого покровителя связано с названием города, но не в честь своего основателя Петра I, а во имя святого апостола Петра. Петр I еще в юности получил благословение от архиерея воронежского Матрофания, который сказал ему, что будет жить он на севере, в других дворцах, где воздвигнет он великий город, новую столицу, в честь святого Петра.
Простой галилейский рыбак Петр был призван Христом для проповеди Благой Вести, и стал одним из двенадцати его ближайших учеников. Впоследствии Петр стал основателем крупнейшей церковной кафедры в Риме. С именем этого апостола связаны такие понятия, как твердость и нерушимость основ веры. В переводе с греческого Петр означает «твердыня, камень». Будущая российская столица должна была стать открытым окном на Запад, через который будет проходить взаимообмен двух традиций и культур – западноевропейской и исконно-русской.
Рассказывая об апостоле Петре нельзя не вспомнить и про апостола Павла. Он не был прямым учеником Христа, но без него немыслимо было развитие христианства. Его апостольские послания производили огромное впечатление на первые христианские общины, и по сей день они служат образцом понимания истоков веры. В честь этих двух апостолов и был воздвигнут Петропавловский собор.
Собор святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский) был воздвигнут в 1712-1733 годах по проекту Д.Трезини. Колокольня собора является самым высоким (122,5 м) архитектурным сооружением города, ее шпиль венчает крест с фигурой ангела. С 1708 года в еще недостроенном соборе стали производиться захоронения членов императорской династии Романовых. Петр I сам указал место своего будущего захоронения, его волю исполнили и захоронили его именно в этом месте.


Я постояла возле надгробий, сложно было себе представить, что такие великие люди покоятся здесь. Очень впечатлило меня и царское место, где царь молился. Выполнено оно из позолоченного дерева и обтянуто бархатом. Кресла там нет, так как во время служб царь всегда стоял.
Много еще можно рассказывать об удивительных, энергетически сильных местах Санкт-Петербурга. И я продолжу рассказывать о тех местах, где я была. В следующей статье я расскажу о Казанском, Никольском, Спасо-Преображенском и Исаакиевском соборах, а также о храме Вознесения Христова (Спасе на крови).
Это интересно: Научитесь Жить и Радоваться!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Всегда любуюсь красотами Питера. но ни разу там не была. Мечтаю, но только летом, сырость не люблю. Наверно, поэтому и не складывается поездка. Летом море, горы, реки…
Благодарю за Светлую прогулку!
Вера, мне с погодой повезло. Все время было солнце, дожди были только в последние 2 дня. А так, конечно, лучше всего ехать летом.
А я была в Питере всего один раз и то проездом. Не удалось мне полюбоваться одним из красивейших городов. Думаю, что у меня это еще впереди
Елена, найдите время, посмотреть город, погулять..Вы не пожалеете..
Катерина, спасибо за интересную статью. Обожаем Санкт-Петербург, а храм Ксении Блаженной у нас в Воронеже есть — прямо рядом с нашим домом.
Была в Питере, но как давно это было — зо лет назад. Не знаю, буду ли там когда-нибудь еще, поэтому большое спасибо за экскурсию.
Катя, не так часто бываю Питере, к сожалению. Но очень люблю этот город. Очень.. Посмотрела с удовольствием фотографии. Сразу столько воспоминаний нахлынуло..
Ирина, теперь и я его люблю тоже) Вряд ли он хоть кого-то может оставить равнодушным..До Вас так и не добралась, теперь планирую Ярославль только на следующий год)
Раньше я очень любила этот город: и исторический центр, и зелёные окраины. Рада, что остались в нём такие уголки. Спасибо, ЕКатерина, за увлекательную прогулку по городу.
Я была в Ленинграде (тогда ещё) два раза на двухмесячных курсах повышения квалификации. Мы с сокурсниками стоооолько объездили и осмотрели!! И театры, и соборы, и парки… Спасибо Вам за замечательную информацию на такую тему важную тему! Сейчас бы я в поездке однозначно уделила бы большее внимание посещению мест, описываемых Вами.
Уважаемая автор!
Безмерно Вам благодарен за любовь к моему городу,Санкт-Петербургу,но!
Вы, как и многие до Вас и после Вас, купились на официальные версии, принятые с незапамятных времён.Итак:
1.Невская битва 1240 года,со шведами происходила не на берегах речки Чёрной(Монастырки) а в 20 км.вверх по течению, в Усть-Ижоре, в месте впадения реки Ижоры в Неву.По официальной версии, Пётр 1 не знал в 1710 г. истинного места сражения. Тогда, почему в 1711 г. по его приказу на месте Невской битвы в Усть-Ижоре была поставлена церковь в честь Благоверного Князя Александра Невского. Церковь Святого благоверного князя Александра Невского .
А почему монастырь был заложен не там, на мой взгляд, только один разумный ответ. От Адмиралтейства до нынешней Лавры чуть меньше 6 км..Невский проспект, а до Усть-Ижоры ,по прямой, 26.Ходить молится 26 км.,теряя весь день, а то и не один на богомолье, Пётр 1 не мог позволить своим рабочим.А к Лавре и обратно в полдня обходилось. Это раз.
Далее, первая церковь в Петропавловской крепости,или как её тогда называли крепость Санкт-Питербурх, была Лютеранской, и только после постройки Петропавловского собора, крепость поменяла своё название и церковь,согласитесь, собор в крепости мало похож на русскую православную церковь.
Помимо храмов Вами перечисленных, исторический интерес представляет церковь, которая исторически находится на месте церкви заложенной в 1700 году,так называемый Храм на Мокруше. Князь Владимирский собор.
Смоленское кладбище: существует легенда, что Ксенюшка до сих пор бродит по городу в образе старушки и помогает нуждающимся.Даю Вам 100% гарантию, что это не легенда, и мне, к моему удивлению, удалось увидеть Ксенюшку в образе простой, современной старушки.Извините, описывать сейчас всё здесь, это займёт много места и времени.На Смоленском кладбище,недалеко от могилы Ксенюшки ,находится братская могила солдат Финляндского лейб-гвардии полка,которые погибли при взрыве Халтурина в столовой Зимнего дворца,при покушении на Александра II.Также между 20-30 гг. на Смоленском кладбище были живьём закопаны около 40 священников, не отказавшиеся от своей Веры.Три дня колыхалась земля над этим местом, а в конце третьего дня луч света с небес ударил в эту могилу, земля с громким «охом» вздыбилась, опала и наступила тишина. Одно место чётко обозначено, как эта могила, но есть предположения, что это не настоящее место. И это всего лишь несколько фактов, причём такое мизерное количество, что даже не составляет и сотую долю процента.
В общем, если Вам интересна история Санкт-Петербурга, а именно Неизвестное об известном, обращайтесь, и даю Вам гарантию, что Вы узнаете очень много нового и интересного про Санкт-Петербург. мой адрес vest65gid@yandex.ru
Добро пожаловать всем кому интересна история,мифы и факты Санкт-Петербурга.