Я продолжаю рассказывать о своих путешествиях по Санкт-Петербургу. В статье «Небесные покровители Санкт-Петербурга» я рассказывала о местах, где расположены мощи покровителей города. Сегодня я хочу рассказать о других духовных и интересных местах Питера.
Храмы и соборы Санкт-Петербурга
Исаакиевский собор.
Его никак нельзя оставить без внимания, просто невозможно пройти мимо и не заглянуть. Этот собор Петр I решил построить в честь святого византийского монаха Исаакия Далматского, так родился в его день — 30 мая. В 1707 году появилась небольшая деревянная церковь, в которой 19 февраля 1712 года Петр 1 повенчался со своей женой Екатериной. Петр I желал видеть Исаакиевский собор похожим на храм Святого Петра в Риге. К 1717 году на Адмиралтейском острове не было ни одно каменного храма, и именно Исаакиевскую церковь решили сделать таковой. По своим размерам Исаакиевский собор является четвертым в мире, высота его 101, 5 метр, вес 300 000 тонн. Как главный храм, Исаакиевский собор поставлен на возвышение (стереобат), что символизирует приближение к Богу.
Сам собор поразил меня своей красотой. Поднималась я и на колоннаду Собора, преодолев 262 ступени. Поднялась я достаточно быстро, а вот спускалась медленнее, так как ступени винтовые, круглые, и если спускаешься быстро, кружится голова). Осмотрев центр города сверху, полюбовавшись вдоволь и послушав экскурсовода, я осталась очень довольна. Ежедневных служб сейчас здесь нет, храм работает как музей, а службы проводятся только в праздники.


Храм Воскресения Христова («Спас-на-крови»).
Этот храм тоже виден издалека, пестрый хоровод его глав просто приковывает взгляд. Роскошный девятиглавый храм резко отличается от окружающей его классицистической архитектуры своими древнерусскими формами. Высота храма 81 метр, вместимость 1600 человек. Построен он был в память о мученической смерти Александра II, на месте его смертельного ранения. Этого русского императора народ называл царем – освободителем, но некоторые люди, под предводительством Софьи Перовской, провозгласили себя выразителями народной воли и убили царя. Бомбу бросил Игнатий Гриневицкий, произошло это событие 1 марта 1881 года.

Храм не был приходским, в нем проводились только специальные службы, посвященные памяти Александра II. Оформление храма включает в себя богатую коллекцию самоцветов, большое собрание русской мозаики и ювелирной эмали. Сень храма и киоты являются уникальными созданиями ювелирного и камнерезного искусства, стоимость одного только декора составляет 2 млн. рублей.
Сень находится с правой стороны при входе в храм и занимает в нем особое место, так как огораживает место убийства царя. Оформленная драгоценными камнями она выполнена в виде восьмигранной пирамиды и креста. Внутри находится фрагмент булыжной мостовой и часть решетки, которые стали «свидетелями» того рокового покушения.




Казанский собор.
23 июня 1737года, в присутствии императрицы Анны Иоановны, состоялось торжественное освящение новой Рождественской церкви. Шикарная многоярусная колокольня высотой 58 метров стала прекрасным украшением Невского проспекта. 2 июля 1737 года сюда перенесли реликвию царицы Прасковьи Федоровны – Казанскую икону Божьей Матери. И поэтому, в честь хранимой здесь иконы, церковь стали называть Казанской.
В апреле 1932 года собор был закрыт для верующих, он превратился в Музей истории религии и атеизма. Вновь открылся для верующих он только в 1991 году. Тогда же собору была возвращена чудотворная икона Казанской Божьей матери. В 1994 году на куполе собора вновь появился золотой кресс, а в 1998 году собору «вернули голос», установив на его звоннице колокол, отлитый на Балтийском заводе. Этот колокол, высотой более двух метров, стал самым крупным колоколом Казанского собора.
Особым событием стали похороны фельдмаршала Кутузова. Он был похоронен в соборе 13 июня 1813 года. Его могила расположена напротив Казанской иконы. А над его могилой расположена Смоленская икона Божией Матери, которая была привезена из Александро-Невской лавры и находилась рядом с телом Кутузова во время его похорон.


Спасо-Преображенский собор
Этот собор отличается особой красотой. Когда-то он был военным храмом — здесь хранились боевые знамена и трофеи многих войн. Построен этот прекрасный собор был в 1743-1745 годах, инициатором строительства была дочь Петра I – Елизавета. Так она хотела увековечить в памяти дворцовый переворот 1741 года. Свято-Преображенский собор – одни из немногих, который всегда был действующим. Его миновала участь многих храмов и церквей, разрушенных или закрытых во время коммунистической революции.
Когда я зашла в этот собор, там пел хор Академической капеллы. Я была поражена и не могла уйти из собора до тех пор, пока пение не прекратилось. Смогу вас заверить, что услышав это пение один раз, вы вряд ли его когда-нибудь забудете.
Чудотворные иконы этого собора – это Нерукотворный Образ Спасителя и знаменитая икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Образ Спасителя был любимой иконой Петра, досталась она ему от матери. Долгое время эта икона хранилась в домике Петра I и была перенесена в собор в 1938 году. Икона «Всех Скорбящих Радость» была написана в 1711 году по указу Натальи Алексеевны (сестры Петра), этот образ сопровождал русскую армию во время военных походов.
Минуты, проведенные возле этой иконы я вряд ли забуду. Я ощущала очень мощную энергию, буквально проходившую по телу. А потом на душе стало радостно-радостно. Поэтому я купила икону «Всех Скорбящих Радость» именно в этом соборе и привезла ее домой. Как только взгляд на нее падает, душа радуется. Как мне объяснили в храме, к иконе можно обращаться за помощью по любому вопросу и просить направить на путь истинный. Я рада, что эта икона появилась в моем доме.
Это не все храмы и соборы Санкт-Петербурга, которые я посетила. Я была еще в Никольском соборе (в честь Николая Чудотворца) и в честь негоже есть Никольский Морской собор, который находится в Кронштадте, там я тоже была. Каждый храм, каждый собор Питера – это целая история, это гамма чувств и эмоций. Это особая энергетика, так как в каждом соборе есть свои, особо почитаемые, чудотворные иконы.
Я рада, что побывала там и советую всем, кто планирует поездку в Санкт-Петербург, не обойти своим вниманием эти замечательные, удивительные места.
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Не перестаю восхищаться достопримечательностями Питера. И, хотя, я часто бываю в северной столице и обязательно посещаю новые места, но еще многого не видела…
Как здорово — экскурсия по Питеру продолжается. Спасибо, но захотелось посмотреть все самой…
Елена. было бы желание..которая может превратиться в цель! Самой побывать в интересных местах гораздо лучше, чем смотреть на фотографиях…
Был в Петербурге в 2008 году, успел посмотреть Исаакиевский собор, получил массу впечатлений от просмотра. Прочитал вашу статью и на мгновение оказался опять там.
А я работаю около Троицкого собора. Он несколько лет назад горел. Зрелище было ужасное…Сейчас заканчивают реставрацию. Ждем, когда колокола на колокольню вернут. А в прошлом месяце подключили подсветку. Такая красота, не передать!!!
Я сейчас как раз приехала в Санкт-Петербург и обязательно схожу по интересным местам.
Живя в Питере не раз посещала данные соборы и храмы, и каждый раз испытывала чувство восторга и гордости за свой любимый город.