Сейчас в магазинах полным-полно самых разнообразных соусов. Но если вы предпочитаете пищу без ароматических добавок и красителей, то готовьте соусы самостоятельно. Предложенные рецепты довольно просты, но они смогут придать вашим привычным блюдам новый, оригинальный вкус!
Домашние соусы: 17 рецептов
1. Грибной соус
Состав: мелко нарезанные отварные шампиньоны – 400 гр., тертый хрен – 4 ст.л., майонез – 100 гр., сметана – 100 гр., соль и перец.

2. Татарский соус
Состав: майонез – 200 гр., тертый хрен – 1 ст.л., маринованные огурцы – 2 шт., одна средняя луковица, мелко нарезанная петрушка – 1ст л. Все измельчить, перемешать, подать охлажденным в специальной посуде.
3. Андалузский соус
Состав: майонез – 200 гр., кетчуп – 3 ст.л., коньяк -1 ч.л., мелко нарезанная луковица., красный молотый перец и сок лимона (по вкусу).
4. Томатный соус
Состав: томатный кетчуп – 200 гр., растительное масло – 2 ст.л., 2 измельченных зубчика чеснока, немного петрушки, соль и перец.
5. Оливковый соус
Состав: майонез – 200 гр., измельченные оливки без косточек – 100 гр., измельченный чеснок – 2 зубчика., лимонный сок – 1 ст.л., соль и перец по вкусу.
6. Свекольный соус

Состав: сметана – 100 гр., свекла – 1 шт. (небольшая, отварная, натертая на мелкой терке)., майонез – 100 гр., хрен – 2 ст.л., мелко нарезанные лук и маринованный огурец.
Это интересно: «Грейзинг: ешь часто — худей быстро!»
7. Нежный соус
Состав: майонез – 200 гр.. тертый твердый сыр – 100 гр., сметана – 3 ст.л., хрен – 2 ч.л., мелко нарезанный укроп, соль и перец.
8.Чесночный соус
Состав: яйцо – 2 шт., соль, чеснок, красный и черный перец по вкусу, раст.масло – 1-2 ст.л., соль, сок лимона и немного уксуса (по вкусу), кефир – 1/3 ст. Взбить все в блендере до однородной массы, растительное масло влить тонкой струйкой.
9. Соус «Карри»
Состав: сметана – 2 ст.л., майонез – 2 ст.л., кефир или ряженка – 2 ст., карри – ½ ч.л., чеснок – 2 зубчика, уксус – 1 ст.л., красный и черный перец.

Состав: сметана и майонез – по 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., мед – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик, сок лимона – 1 ч.л., масло оливковое – 1 ст.л., перец.
11. Турецкий соус (острый)
Состав: луковица – 2 шт., томатная паста – 1 ст.л. (или ½ стакана рубленого томата), оливковое масло – 2 ст.л., кориандр молотый – 1 ч.л., соль, красный и черный перец, зелень кинзы и укропа, сок лимона – 1 ч.л., сладкий красный перец – 1 шт. Измельчить все в блендере до мелкой крошки.
12. Соус Айоли (южно – французский)
Состав: чеснок – 4 большие дольки (раздавленные в давилке), желток – 1 (растертый), растительное масло – 1 стакан, кипяченая холодная вода – 1 ч.л., сок лимона по вкусу. Все хорошо растереть и размешать.
13. Традиционный соус ( с хреном)
Состав: измельченный хрен – 0,5 ст., бульон или горячая вода – 0,5 ст., натертое яблоко, уксус – 1 ст.л., сахарная пудра – 0,5 ч.л., кефир или кислое молоко – 2-3 ст.л.
14. Польский соус
Состав: сливочное масло – 150 гр. (растопленное на слабом огне и остуженное), рубленое яйцо – 4 шт., рубленая петрушка – 10 гр. Все перемешать и заправить лимонным соком. Соус отлично подходит к рыбе.
15. Французский соус
Состав: мелко нарубленные белки трех вареных яиц, корнишоны – 50 гр. (натертые на крупной терке), 30 гр.горчицы, растертой с желтками, растительное масло – 1 ст., уксус – 30 гр. В растертую с желтками горчицу постепенно влить масло, добавить уксус и перемешать. Затем добавить туда огурцы, белки, зелень и соль по вкусу.
16. Брусничный соус с сыром
Состав: плавленый (размягченный в теплом месте)сыр – 100 гр., кислая сметана – 50 гр., брусника – 100 гр., сахар, соль по вкусу.
17. Английский соус (мятный)
Состав: мята рубленая – 3 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус – 1 ст.л., вода – 3-4 ст.ложки. Все перемешать, дать настояться часа два.
Вот такие вот рецепты домашних соусов. Уверена, что они смогут улучшить вкус ваших блюд и сделать их изысканными и неповторимыми.
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Вот это выбор!!!! Катерина, спасибо огромное! Потрясающая подборка и на любой вкус и на любой цвет!
Люблю готовить соусы к различным блюдам.Правильно подобранный соус дополнит любое блюдо, сделает его еще вкуснее, а иногда и даже спасет).Спасибо за отличную подборку соусов, рецепты некоторых из них увидела впервые.Так что беру на заметку!