Большое количество пар предпочитает жить в гражданском браке, не заключая официальный. Сегодня мы поговорим о том, кому это более выгодно – мужчине или женщине? Хотя самый первый ответ, который приходит на ум – конечно же, мужчине. Потому что он получает все, что он может получать в официальном браке, при этом не беря на себя никакой ответственности.
Поэтому, женщины, если мужчина предлагаем вам пожить вместе, то прежде чем собирать чемоданы и переезжать, хорошо подумайте – а оно вам надо? И постарайтесь в словосочетании «гражданский брак» услышать слово «гражданский», а не только желанное слово «брак».

Хотя если разобраться с терминологией, то такой брак означает союз, оформленный официально, но без участия церкви. Но на сегодняшний день гражданским браком называют «сожительство», то есть когда люди просто живут вместе, не расписываясь официально и не венчаясь.
Жить ли гражданским браком: мужские и женские «выгоды»
Давайте сравним как, чаще всего, относятся к такому браку гражданские жены и гражданские мужья. Так вот, «жены» слово «брак» слишком преувеличивают, а «мужья», наоборот, преуменьшают. То есть, женщины чаще слышат слово «брак», а мужчины слово «гражданский». Мужчины на вопрос о семейном положении отвечают: «Холост», а вот женщины отвечают: «Замужем».
Комфортно ли женщине в таком браке? Вряд ли. Ведь в глубине души каждая женщина хочет, чтобы мужчина сделал ей предложение, официально подтвердив свои чувства и свои серьезные намерения. Комфортно себя чувствовать в таком браке может только женщина с мужским взглядом на жизнь, с мужским характером. Которая, живя в гражданском браке, не будет ущемлять свою собственную свободу.
Женщинам не следует торопиться съезжаться с мужчиной. Так как одно дело – романтика и встречи, когда оба при параде и в хорошем настроении и совсем другое – ежедневные бытовые хлопоты и ожидание мужчины с работы и мысли о том, где же он задерживается. Мужчина же в гражданском браке расслабляется, ведь он получает женщину, которая для него все делает. А он, по сути, ей за это ничего не должен.
Гражданский брак – это не самый лучший способ удержать и приручить мужчину
Это мужчина должен удерживать и добиваться, а не наоборот. А в гражданском браке он уже ведет себя так, как будто «женщина полностью его и никуда от него не денется». Одним словом, любовь и романтика уходит на задний план, женщину поселяют в «золотую клетку», чтобы проверить насколько она удобна и неприхотлива в быту.
И, к сожалению, женщины очень стараются быть хорошими хозяйками, искренне любят и надеются на счастливый брак. А в ответ получают полную неопределенность. Женщина становится слишком ручной и удобной, а вот мужчина то остается прежним. Он по-прежнему холостой и свободный и чем дольше тянется гражданский брак, тем меньше ему хочется вступать в законный.
Это интересно: «Как сохранить любовь в браке на долгие годы»
С каждым месяцем ожидания официального предложения блеск в женских глазах становится все тускнее, она становится менее энергичной и веселой, так как бытовые хлопоты отнимают много сил. И это, в конечном счете, отдаляет от нее мужчину все дальше, ведь влюбился то он в своем другую женщину.
Одной моей подруге мужчина сказал, что им обязательно надо пожить гражданским браком, чтобы «проверить чувства на прочность». Так они проверяли их три года, но как ни старалась моя подруга, законной женой она так и не стала. В последний год их жизни в таком браке они практически не спали вместе, превратившись в некое подобие брата и сестры. А потом он полюбил другую женщину, сказав моей подруге, что она по-прежнему останется дорогим и родным для него человеком, но вот любовь и страсть куда-то ушла. Они расстались, а через пять (!) месяцев он женился на той другой женщине, даже не «проверяя чувства на прочность».


Вывод один: если мужчина действительно любит женщину, то он на ней женится с удовольствием, и сам будет настаивать на законном браке. А если ему с женщиной просто удобно, то он предложит ей брак гражданский, но в то же время, будет продолжать искать ту, на которой он женится.
Если мужчина предлагает гражданский брак
Когда женщина соглашается на гражданский брак, она искренне верит, что с помощью своей любви и заботы она сможет кардинально изменить мужчину. Словам, обещаниям и заверениям она придает гораздо большее значение, чем поступкам. И она сразу же, как только ей предлагают вместе жить, начинает вести себя как законная жена. И в этом ее большая ошибка.
Так как же себя вести, если мужчина предлагает пожить вместе и вы сами бы хотели узнать, каков он в быту и сможете ли вы ужиться.
Сразу ограничьте лимит времени и сообщите ему, что для того, чтобы понять, кто есть кто достаточно1-2 месяца. Можно сказать, например: «Совместное проживание – это очень серьезный шаг для меня. Давай попробуем пожить немного, чтобы ближе узнать, друг друга и понять сможет ли мы жить вместе. Для этого достаточно пары месяцев, поэтому все свои вещи я пока перевозить не буду».
А затем придерживайтесь заявленного. Лучше уехать даже раньше, например, через месяц сказать ему, что вы свои выводы уже сделали и поэтому переезжаете обратно к себе домой. Не спрашивайте о его выводах и ничего не ждите от него. Просто собирайте свои вещи и уезжайте. Скажите, что вы убедились в том, что он ваш человек и вам вместе будет очень хорошо.
Читайте также: «Почему одних любят, а других нет?»
Если вы мужчине нужны, то в скором времени вы получите от него официальное предложение. А если он на ваши слова начинает говорить, что он еще никаких выводов не сделал и что ему надо пожить с вами еще эдак лет десять, не вздумайте оставаться. Иначе вы рискуете превратиться для него в удобные тапочки и бесплатную домохозяйку на очень долгое время.
Почему не стоит жить гражданским браком
1. Когда вы живете раздельно, то вы сможете ограничить лимит времени встреч и не отдавать «всю себя» мужчине. Желательно чтобы ваши встречи были не долгими и заканчивались вами под благовидными предлогами. Ему всегда должно хотеться немного больше, чем вы ему даете. Таким образом ему постоянно приходится завоевывать вас и ухаживать за вами.
2. Вы не взваливаете на себя груз бытовых проблем. Пока вы просто встречаетесь, вы не обязаны помогать ему в быту. Не надо стирать и убирать на его территории, это пока еще не ваш дом.
3. Вы не растрачиваете свои силы и энергию на выяснение отношений и бытовуху, и сохраняете себя в том виде, который и привлек вашего мужчину к вам. А когда вы живете вместе, то сохранять загадочность довольно сложно. У вас друг от друга нет секретов и вы у него как на ладошке. Вы просто попадаете в западню, а вот мужчина остается в прежнем же положении охотника, высматривающего очередную дичь.
Прежде чем начать жить гражданским браком, очень хорошо подумайте. Что вы в этом случае приобретаете и что теряете. И сразу для себя решите, что вы съезжаетесь не навсегда, а только на некоторое время. О чем не забудьте поставить в известность своего мужчину, чтобы он не расслаблялся 😉
О том, как правильно пройти полный путь от знакомства с мужчиной до заключения брака читайте в статье «Формула замужества. Как выйти замуж легко и без усилий»
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Состоявшегося мужчину не надо приручать и удерживать — найдите такого и живите с ним хоть на Марсе неважно в каком браке. С таким везде и всегда будет классно.
С таким не будет бытовухи, которая может для других решать все.
Где-то слышала, что, если мужчина за 3 года гражданского брака так и не предложил жениться, то он уже не предложит никогда.
Моя сестра жила в гражданском браке около 3 лет, и в итоге они расстались. С одной стороны — так легче расставаться. Но с другой, если бы не было всё так просто, глядишь, и остались бы вместе.
Ни гражданским ни законным браком мужчину нельзя удержать, если он встретит другую женщину и полюбит ее.
Тема сложная и , безусловно, однозначного ответа никто дать не сможет. Все зависит от обстоятельств и конкретного человека. По мне так какая разница есть ли в отношениях официальность или нет. Главное, это чувства, которые связывают двух любящих людей;)
Люди! О каком гражданском браке идет речь? Гражданский брак — брак, зарегистрированный в органах ЗАГС! А то, что вы здесь обсуждаете — это сожительство! И слово это говорит само за себя!
alex21, а Вы статью читали? В ней написано: «Хотя если разобраться с терминологией, то такой брак означает союз, оформленный официально, но без участия церкви. Но на сегодняшний день гражданским браком называют «сожительство», то есть когда люди просто живут вместе, не расписываясь официально и не венчаясь».
Это ничего не меняет….Если вы говорите о гражданском браке, то речь должна идти именно о гражданском браке, т.е. браке ОФИЦИАЛЬНО оформленном. А как вы тогда называете подавляющую часть браков (тех, которые не освящены церковью) — официальными? так официальные и есть гражданские. Не надо подменять значения общепринятых слов. Если речь идет о СОЖИТЕЛЬСТВЕ мужчины и женщины, то так и нужно говорить….Но это так, о терминологии… А по существу, хочу сказать, что мой жизненный опыт говорит о том, что СОЖИТЕЛЬСТВО счастливым долго не бывает. Исключения, конечно, как и во всем есть.
Доброе утро! С недавнего времени, сожительство считается гражданским союзом и в справках о семейном положении пишется «гражданский муж» или наоборот, хотя раньше писалось «сожитель».
А по жизни это не так важно, если люди любят друг друга и понимают, проживут до старости.
Да пусть живут как угодно и сколько влезет, только давайте называть все своими именами, а не подменять понятия. Тоже считаю, что если мужчина любит, то женится без проблем, а если нет, так и будете сожительствовать и возможно долго, т.к. он вероятно вообще не встретит ту, которую полюбит по настоящему, а жена-пробник это комфорт в быту и постели, не напряжно и удобно. Конечно, все решают двое, как им жить и сколько, но все таки считаю, что мужчинам все меньше хочется жениться, если вы и так согласитесь стирать ему и готовить и без этих предрассудков)))
Юлия, о какой подмене понятий идет речь?