Одним из главных христианских праздников является Крещение, которое приходится на 19 января. Именно в этот день заканчиваются двенадцатидневные Рождественские святки, длящиеся с 7 января. Праздник Крещение Господне начинается накануне, 18 января, и носит название Крещенского Сочельника.
В Сочельник принято собираться семьей, готовить постные угощения из риса и меда, издавна на стол подается кутья. Перед вечерним застольем принято наводить порядок во всех жилых и хозяйственных помещениях.

Цель уборки состоит в том, чтобы можно было беспрепятственно окропить все углы в доме Святой водой и оградить жилище от злых духов, которые по поверью вовсю гуляют накануне праздника Богоявления (также читайте ритуал на очищение дома или квартиры).
Праздник Крещение. История, традиции, особенности
Истоки данного праздника возникли в начале нашей эры, когда Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя в водах Иордана. Своим поступком Иисус как бы открыл нам путь к общению с Богом. День Крещения по иному называется еще и Богоявлением Господним, это связано с легендой о явлении миру Троицы во время крещения Христа.
Традиционно в этот день и в предшествующий ему Сочельник верующие совершают обряд Великого водоосвящения. Многие совершают купание в проруби, набирают воду в храмах для того чтобы освятить свое жилище и залечить раны. Считается, что Крещенская вода несет в себе чудодейственную силу: она способна привнести в дом мир и покой, вылечить болезни.
Православной церковью не возбраняется, если человек, по уважительной причине пропустивший службу в храме, наберет воду из обычного водоема в Крещенскую ночь, так как считается, что даже она обладает целительной силой. Одним из обрядов праздника считается традиция выпускания голубей, символизирующих закончившиеся праздники, которые теперь нужно отпустить на волю.

Среди верующих распространено мнение, будто купание в проруби в день Крещения позволяет человеку избавиться от грехов, но Православная церковь утверждает, что очищение души происходит путем участия в Таинствах, и купания в проруби для этого недостаточно.
Православный обряд крещения действительно предполагает очищение от грехов у тех, кто совершает это Таинство. Например, крещеный младенец избавляется от первородного греха и становится вновь чистым перед лицом Бога.
Для того, чтобы оценить чудодейственную силы Крещенской воды и всех обрядов, связанных с праздником Богоявления, человеку необходима в первую очередь вера и благоговение.
Праздник Крещение. Поверья, приметы, обряды и обычаи
Вообще, с Крещением, так же как и с Рождеством, в народе связано много обрядов, примет и обычаев (читайте Рождественские гадания, приметы, поверья).
Девушкам и женщинам, что бы быть всегда молодой и красивой, в Крещенскую ночь надо протереть лицо снегом.
Особенно смелые купаются в проруби, но можно провести омовение и в в обычной бане.

В праздник Крещения многие стремятся покреститься сами или покрестить детей, считается, что человек тогда всю жизнь будет счастлив.
Ровно в полночь на стол ставится чаша (лучше серебряная), вода в ней должна колыхнуться и именно в этот момент надо прокричать свое желание.
Крещенские гадания и сны считаются самыми верными, поэтому многие девушки в канун праздника гадают на суженого. Хотя Православная церковь такие гадания не одобряет.
И неважно, купаетесь ли вы в крещенские праздники в проруби или в ванной, соблюдаете ли какие-то обряды и обычаи или нет. Важно жить с открытым сердцем и не делать (и не желать) зла другим людям.
Благость и спокойствие на душе — залог хорошего здоровья, отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Подробнее об этом читайте в моей электронной книге Как включить самоисцеление организма.
Счастья всем, добра и волшебства!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Да, впереди еще ждут нас замечательные праздники.
Оксана, праздники действительно замечательные и волшебные!
Спасибо, очень интересно, многое знала и многое сделаю на это Крещение.
Да, Светлана, волшебные дни сейчас идут, можно желания загадывать. Главное, не переступать границу между белым и черным…
Сколько замечательных праздников в России, с обычаями, обрядами. Праздников не надуманных, а исторических.
В эти дни у нас проходит череда больших праздников. Теперь будем ждать Крещение Господне.