Арт-терапия

art_terapiaВпервые данное понятие было употреблено еще в тридцатые годы прошлого столетия известным художником того времени Адрианом Хиллом в ходе трактовки собственной работы с больными туберкулезом в санаториях.

В те времена методы лечебного искусства отражали взгляды психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, основанные на утверждении, что конечный продукт художественной деятельности подопечного в полной мере отражает его подсознательные психические процессы.

Ключевой целью проведения таких терапевтических воздействий считалась гармонизация психического состояния индивидуума сквозь призму развития его способностей к самовыражению и познанию себя. Главным моментом этой техники являлась сублимация – защитный механизм нашей психики, который заключается в избавлении от накопившегося напряжения путем перераспределения энергии между творчеством и иной социальной деятельностью.

На данный момент терапия искусством применяется не только в качестве лечебного инструмента. Как и большинство других психологических техник, она доступна для изучения социальным работником, педагогам, реабилитологам и просто частным лицам. Любой желающий обучиться подобному воздействию на психику человека имеет возможность посетить один из специализированных тренингов по арт-терапии, подробнее о которых можно узнать здесь.

Арт-терапия. Применение на практике

методы_арт_терапииНередки случаи, когда человек испытывает некоторые трудности в речевом выражении собственных чувств и эмоций, мыслей и убеждений. Это может произойти в результате сильного стресса, получения волнующей человека информации, либо просто из-за плохого самочувствия.

В такие моменты трудно подыскать необходимые слова, либо же мысли проносятся с такой оглушительной скоростью, что ухватить и оформить в предложение какую-либо из них становится крайне сложно.

Читайте также: «Арт-терапия. Рисуем свое счастье!»

В большинстве подобных ситуаций многие из нас не задумываясь берут в руки карандаш, кисть, холст… И уже через некоторое время мы замечаем, что прошло напряжение, мысли приведены в полный порядок, голова ясная, по всему телу разливается настоящая гармония. Это и есть действие арт-терапии.

Арт-терапия. Полезное обучение

Участие в изучении терапевтического искусства не потребует от вас наличия специфических знаний, либо дипломов о высшем образовании. Программы обучения подойдут для:

— практикующих психологов;

— психотерапевтов и врачей области психиатрии;

— работников социальной сферы, педагогов и воспитателей различных рангов;

— специалистов в области искусства и культуры;

— всех, кто желает добиться личностного и творческого роста.

Данный метод, как и его изучение, является скорее поиском гармонии и путей развития личности, чем лечебным процессом. Он способен привнести в нашу жизнь совершенно новый опыт, сделать ее немного богаче и интереснее.

livanda_izobilie

Копировать материалы с моего сайта без активной ссылки на источник запрещено, так как это является нарушением моих авторских прав. Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

1 комментарий к “Арт-терапия”

  1. Спасибо! Очень полезно! Арт терапия очень эффективна, но понимают и принимают ее не всегда и не все к сожалению при различных проблемах, где ее воздействие принесет ощутимую пользу. Арт терапия очень полезна детям, которые в последнее время, исходя из моей профессиональной практики и наблюдений все чаще рисуют бесформенных и черных ангелов. Я не художник, обучаю детей английскому, но в занятия языком включаю мьюзик и арт терапию частенько, особенно если дети приходят из школы или детского сада. Именно такая терапия превращает черных бесформенных ангелов в светлых и четких. Я обнаружила такую закономерность в изображении черных ангелов детьми, при изучении темы Рождество, где мы рисуем ангелочков, делаем их из глины или пластилина, вырезаем из бкмаги, чтобы запомнить слово на английском. Впервые такие рисунки стали появляться 10 лет назад у детей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!