Проблемы самореализации. Почему происходит торможение на пути к себе

problermy_samorealizaciiАбсолютно каждый человек стремится к самореализации и к познанию себя в целях улучшения своей жизни и попытках приблизиться к гармонии и счастью.

Бывает так, что человеку кажется, что он нашел себя и совершенно точно знает, в какую сторону ему двигаться. Он видит цель, верит в себя, не замечает препятствий – и вдруг заходит в тупик, как бы упираясь в стенку. На смену радужному настроению приходит недоумение и возмущение. Как же так? Почему ничего не получается?

Наверняка, каждому такое состояние знакомо. Когда на пути к цели мы используем различные аффирмации, визуализации и ритуалы. Когда мы уже все досконально изучили про закон притяжения и стараемся мыслить позитивно. Когда мы действительно хотим стать лучше, стать более гармоничными и счастливыми и делаем много шагов на пути саморазвития. Но в один прекрасный момент мы упираемся в стену, Вселенная нас как будто тормозит и не дает идти дальше. Процесс самореализации останавливается: мечты не сбываются, цели не достигаются, планы рушатся.

И тогда опускаются руки, и тогда хочется забыть о самореализации и прекратить работать над собой. Хочется просто залечь на диван и застыть перед телевизором. Многие люди так и делают – при малейших трудностях они отступают и просто перестают развиваться, погружаясь в бесконечный день сурка и боясь заглянуть вглубь себя. Все мысли о самореализации заглушаются шумом телевизора, погружением в компьютерные игры или разговорами «ни о чем».

Нельзя опускать руки, когда мир вас тормозит! Надо просто понять, что это для вашего же блага, и вы от этого не перестаете быть мастерами своей жизни, и закон притяжения тоже не перестает работать. Просто надо понять, почему так произошло. Сегодня мы рассмотрим основные причины вашего торможения на пути к самореализации. Неважно в какой сфере, самореализация ли это в работе или в личной жизни, творческая ли это самореализация или социальная. Важно понять, почему вы не можете идти дальше.

Проблемы самореализации. Три причины торможения

1. Неправильно выбранный путь

Это одна из самых распространенных причин, почему у вас что-то получается плохо или не получается совсем. Довольно часто люди стремятся к достижению «чужих» целей, чтобы оправдать ожидания каких-то значимых людей или социума.

Реализация таких целей все время притормаживается, потому что они не «зажигают» вас. И тормозит вас даже не мир, а вы сами – это делает ваше подсознание или другим словом «ваше Высшее Я». И оно не только тормозит, но и подает различные сигналы, в частности, через тело. Различные заболевания не только напрямую связаны с нашими эмоциями, но и являются точными показателями «вашего» или «не вашего» пути.

Вообще все наши эмоциональные блоки записаны во всем теле, потому что подсознание у нас находится во всем организме. Ведь не зря мы говорим «от страха душа ушла в пятки» или «от тревоги под ложечкой засосало». Головная боль является самым частым симптомом вашего пути «не туда». Связано это с тем, что происходит «разногласие» между умом и сердцем. Ваша душа хочет одно, а ум – другое. Но вы не слушаете сердце и заставляете себя, ломаете себя, делая что-то в угоду другим, или потому что «так надо» или для того, чтобы доказать что-то кому-то.

Учитесь сначала думать сердцем, а потом уже умом. В статье «Голос сердца ИЛИ что вы транслируете сегодня?» я уже писала про институт математики сердца. Этот институт совершенно научным способом и приборами (фиксацией гормонального уровня, импульсов и нервных разрядов, и так далее) доказал, что самые правильные ресурсно-сохраняющие мысли приходят к нам из сердца, а не из мозга.

И «думать сердцем» — это не метафора, потому что сердце это на самом деле думающий орган. Наше сердце – это удивительный прибор, который является центром управления. И даже когда сердце берут для пересадки и отделяют его от всего (от мозга, от сосудов) оно продолжает биться, оно продолжает жить, потому что в нем присутствует жизненная сила. Именно в сердце, а не в мозге или в чем-то другом.

Если вы никак не можете достигнуть чего-то, то подумайте, а ваша ли это цель? Учитесь отделять чужие цели от своих. И как можно чаще слушайте свою душу, заглядывайте вглубь себя, ощущайте свое тело и распознавайте сигналы, которое оно вам подает. Вам кажется, что вы себя знаете? Это далеко не так, если вы никак не можете найти себя. Чтобы лучше познать себя, зайдите на сайт психолога счастья Александра Молярука и пройдите тесты на самореализацию, с помощью которых вы сможете узнать себя и определиться со своими, а не с чужими целями в жизни.

2. Старые сценарии, блоки из прошлого, неосознанное настоящее

process_samorealizaciiЕсли же цели, все-таки, ваши и вы всем СЕРДЕМ (не умом!) хотите их достичь, то причиной торможения могут быть и различные блоки из прошлого.

Против нашей самореализации работают былые и непрощенные обиды, старая боль, отжившие представления о себе, никому не нужные догмы и клятвы (данные кому-то когда-то). Это может быть заложено глубоко в подсознании, и поэтому вы раз за разом шаблонно действовать и реагировать абсолютно автоматически.

Есть ли в вашей жизни негативные ситуации, которые периодически повторяются? Подумайте, когда такая ситуация возникла в первый раз. Да, травмы прошлого не вычеркнешь, но «осадок» от них можно переписать с негативного на позитивный. И все неэффективные сценарии переписать на успешные и работающие в вашу пользу.

Надо просто уметь извлечь из любой, самой плохой ситуации, пользу. Надо увидеть то благо, которое вы получили. И увидеть, даже в самых сложных и неприятных ситуациях то, что вы можете взять сейчас, то, чему вы научились.

Надо увидеть этот механизм, когда первая ситуация привела ко второй такой же, вторая к третьей и в результате возникла некая последовательность событий – негативный сценарий, который разыгрывается по жизни и срабатывает раз за разом. И если вы сейчас в тупике, подумайте, а не разыгрываете ли вы опять тот же сценарий? И может пришла пора выйти из этого замкнутого круга и начать совершать какие-то другие действия? Если вы не можете отпустить и преобразовать прошлое, значит, происходит ваше торможение.

Читайте также: «Миссия и цели. Как найти и обрести себя»

Невозможно перейти к будущему, если не осознать настоящее. Особенно если вы часто говорите общими фразами, которые блокируют все ваши начинания. Люди часто говорят обобщающие высказывания, такие как: «у меня никогда это не получится», «я никогда этого не делал», «я всего боюсь», «я вообще не верю в себя», «я всегда чувствую себя так-то и так-то», «мне вообще страшно», «я опасаюсь того-то и того-то».

То есть, исходя из каких-то прошлых негативных сценариев, сегодня в вашем обиходе появились такие слова как «никогда, всегда, вообще, и.т.д.». Эти слова абсолютно нерабочие, да еще и сильно тормозящие вас, поэтому их надо просто убрать и забыть.

Потому что наша жизнь состоит из шагов по порядку. И вы не можете говорить «я никогда не пройду эту лестницу», потому что вы не можете знать, пройдете вы ее или нет! Но вам вполне по силам сделать один шаг, второй, третий. И с каждым шагом вы будете все ближе и ближе к своей цели, и, в конечном итоге, все-таки, дойдете до самой верхней ступеньки.

3. Суета, торопливость, зацикленность

проблемы_самореализацииНет смысла торопиться, потому что спешка часто не способствует, а, наоборот, мешает исполнению задуманного. Вчера посаженное семя не даст вам завтра же плодов и девять женщин не родят ребенка за один месяц. Каждый жизненный процесс должен пройти через естественные универсальные циклы, должен взойти и вырасти, как растение.

Сначала надо посадить семя (цель, желание, идею) в плодородную почву, затем растение надо поливать и подкармливать (то есть, копить и обрабатывать информацию), когда оно даст росток, о нем надо заботиться и оберегать, и так далее, до конечно цикла (созревания плодов или цветения).

Поэтому принимайте некоторые замедления, когда вам кажется что «ничего не происходит» спокойно, потому что они являются нормальными фазами развития. Вы думаете, что реализация ваших планов не идет, что все стоит на месте, но на самом деле, постоянно тревожась и подгоняя события или же, наоборот, опуская руки, вы нарушаете естественные природные циклы.

На самом деле все движется, просто в своем темпе. И здесь важно не отчаиваться и не останавливаться, а просто продолжать поливать свое растение и ухаживать за ним. Ожидание и зацикленность не дают вашим мечтам осуществиться, на эту тему советую прочитать статью «Чем меньше ожиданий, тем больше радости и счастья!».

Невозможно получить все, сразу и много. Просто потому, что у вас может не хватить на все это жизненной энергии. И мир просто оберегает вас от разрушения слишком мощной энергией. Люди, ныряющие с аквалангом, знают что такое «кессонная болезнь». Это когда при слишком быстром всплытии из глубины из-за резкого расширения вдыхаемого воздуха происходит разрушение сосудов.

То же самое происходит и с нами, когда мы хотим сразу же перескочить несколько ступеней в своей реализации. Сегодня мы работаем в офисе, а завтра вдруг становимся президентом компании, например. Для неподготовленного человека, особенно с низким энергетическим уровнем, это может быть даже опасно. От слишком высокого и резкого напряжения могут «вылететь пробки».

Это три основные причины торможения на пути самореализации в любых сферах жизни. Конечно, причины могут быть и другими. Например, вы только мечтаете, медитируете, обучаетесь, читаете, делаете доски желаний, но при этом не совершаете каких-либо конкретных действий для того, чтобы это осуществилось.

Если вы визуализируете себя на шикарной вилле с видом на море, но при этом сидите на маленькой зарплате (читайте «Скажите «Нет!» фиксированной заработной плате»), экономите на всем и не можете позволить себе даже самые обычные вещи, которые выходят за рамки прожиточного минимума, то хоть сутками визуализируй, все это будет очень далеко.

Но если вы работаете над собой, приподнимаете себя и двигаетесь в этом направлении, то все очень просто и в конечном итоге вы получите то, что хотите. Вы начинаете изучать законы денег и понимаете, что не всегда надо бежать и покупать то, что вам не нужно (даже если это с огромными скидками) и не набираете кредитов на то, без чего вы вполне можете обойтись.

Если на вас вдруг сваливаются деньги, вы не бежите их тут же тратить, а думаете, куда вам их выгодно вложить. Одним словом, вы не тратите больше, чем зарабатываете, учитесь финансовой грамотности и вырабатываете в себе правильные привычки. А если вы хотите, чтобы деньги любили вас и легко к вам шли, то моя книга Денежные психокоды. Гармоничное процветание вам в этом поможет! Также там есть практика по убиранию денежных блоков и техника финансовой растяжки.

И постепенно, шаг за шагом, двигаетесь к заветной цели. Вот тогда ваша визуализация сработает. Когда вы не только думаете, мечтаете и визуализируете, но и делаете конкретные шаги. Есть много людей, которые постоянно обучаются, читают книги, ходят с одного тренинга на другой и в итоге получают огромное количество полезной информации, НО никак не применяют ее на практике!

Вместо этого они идут на следующий тренинг, на следующий, и на следующий. И слушают, и вникают, и понимают, но ничего при этом не делают. Очень важно перерабатывать всю полученную информацию и трансформировать ее в жизненный опыт, а не накапливать ее в своей голове, раскладывая там по полочкам.

Получили информацию – используйте ее, а не храните! И тогда вы будете развиваться довольно быстро и сможете реализоваться в любых сферах вашей жизни.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

5 комментариев к “Проблемы самореализации. Почему происходит торможение на пути к себе”

  1. Самореализация — это действия по плану (реализация) составленному самим человеком для самого себя (само).

    Исходя из такого определения самореализации:

    1. Нужно сильное Я или самость.

    2. Нужен план составленный исходя из своих желаний, чаяний и мотивов.

    3. Нужны осознанные действия на пути реализации плана.

    Вывод: нужна высокая степень осознанности, чтобы самореализация стала целью и смыслом бытия.

    Ответить
  2. Главное найти свой путь в жизни и выстроить на этом пути всё то, что нужно для его реализации. Согласна со всеми перечисленными пунктами. Есть много факторов, которые влияют на самореализацию, но воспринимать её надо не через призму современных стереотипов, а более глобально. Понимая своё место в жизни, анализируя свои поступки и ошибки, человек может двигаться вперёд. Иначе это будет движение в никуда. И многие понимают это слишком поздно(.

    Ответить
  3. Спасибо, Катя, за материал, за саму тему. Да, как же важно вот и найти все истинное, значимое для тебя именно и не сбиваться с пути своего…

    Ответить
  4. на мой взгляд важен сам путь и те ощущения которые ты испытываешь идя к своей цели, чтобы самореализоваться нужно во первых любить себя, постоянно развиваться, не обижаться, принимать все что происходит, получать удовольствие…

    Ответить
  5. Каждый раз убеждаюсь как важно не переоценивать значимость цели и не форсировать события. Всё — процесс!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи сайта являются интеллектуальной собственностью. Все права защищены. Копировать можно только с активной ссылкой на источник!